Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Тайна исчезнувшей бани: истории от следователя ОМВД по Сургутскому району

Легко ли быть следователем в полиции? 33-летняя Дарина Лаптева из Белого Яра рассказала о том, как детская мечта привела ее в мир уголовных дел, где каждое расследование – это не только работа, но и целая история. О тайне исчезнувшей бани, мальчике с утками и о том, какие детективы смотрят следователи – в материале «Вестника».

Когда я вошла в кабинет Дарины Лаптевой, первое, что бросилось в глаза, – это ее улыбка, такая искренняя и теплая. Говорили мы о серьезных вещах, но я с первых минут почувствовала себя спокойнее. Тем более что, рассказывая о своей жизни, Дарина также нередко шутила и улыбалась.

– Если бы меня попросили спеть песню про Сургутский район, то я бы исполнила композицию группы Любэ «От Волги до Енисея». Территория такая, что можно сначала ехать до населенного пункта на машине, потом плыть на лодке, дальше лететь на вертолете, затем идти с фонарем по лесу. Недавно я добиралась 15 часов до деревни Тайлаковой, где подрались родственники, и один умышленно пробил другому голову. Мне нужно было допросить потерпевшего, свидетелей и подозреваемого.

Хорошо то как!

– Нравится ли вам работать в районе? Оправдались ли ожидания?

– Если бы я знала, что здесь так хорошо, я бы приехала сюда раньше. Переводникам предоставляют жилье в общежитии МВД, здесь есть северные надбавки, полный соцпакет, возможность карьерного роста, достойная зарплата и выслуга лет – один год за полтора.

– А как вы к нам попали? И как вообще получилось, что стали следователем?

– Мой отец работает электриком, а мама – кондитер, но я решила связать судьбу с полицией, потому что это моя мечта детства. Мне всегда нравились люди в форме, которые добиваются справедливости, помогают людям. С первого курса мы проходили практику в отделах полиции, я видела в будущих коллегах авторитет и понимала, куда иду. Моя карьера следователя началась в Екатеринбурге. Год назад я приступила к службе в Сургутском районе. Оказалась здесь по велению сердца.

Две беды – наркотики и доверчивость.

– На расследовании каких уголовных дел вы специализируетесь?

– У нас нет четкого разделения по направлениям, но большая часть дел, которые я расследую, – это наркопреступления, мошенничество и преступления против жизни и здоровья.

– Какие преступления совершаются чаще всего?

– Над ответом мне не нужно задумываться ни на секунду – дистанционное мошенничество. Это наш крест, который мы будем нести всю жизнь. Люди вслепую верят злоумышленникам, несмотря на пропаганду. Один раз я допрашивала женщину, которая решила стать бизнес-вумэн и заработать на инвестициях. Она перевела на счет неизвестных более 800 тысяч рублей. К сожалению, раскрываемость таких преступлений невелика. Однако в этом деле нам помогают банки, которые по нашему запросу накладывают аресты на переводы крупных сумм.

Другая напасть – наркотики. Вот типичный случай. Зимой 2024 года на трассе Сургут – Нижневартовск полицейские остановили машину. В ходе личного досмотра житель Пензы сам показал, что в его багажнике спрятано три килограмма неизвестного вещества. Экспертиза показала, что это «синтетика». Как выяснилось, это его третья криминальная поездка. По указанию куратора он привез наркотики в Югорск и Ноябрьск. Третьим пунктом назначения должен был стать Нижневартовск. За каждый выезд он получал вознаграждение.

Справка: в настоящее время в следственном отделе ОМВД России по Сургутскому району в производстве находятся 925 уголовных дел. За первый квартал 2025 года следователи направили в суд 40 материалов. Нагрузка на одного сотрудника – 19 с половиной дел.

– В каких преступлениях чаще всего фигурируют несовершеннолетние?

– Опять же расскажу типичный случай, который произошел в Белом Яре. Один мальчик во время прогулки залез в вагончик и увидел двух упитанных уток. Недолго думая, он схватил их в охапку и понес к себе домой. Его нашли по камерам. Теперь полицейские избирают меру наказания, например, постановку на профилактический учет. Сумма ущерба составила около 60 тысяч рублей.

О самом главном.

– А сколько дел вы уже расследовали?

– Я не могу вам точно сказать, но в среднем следователь направляет два дела в месяц. Срок предварительного следствия – два месяца. Бывает, что преступник скрывается, или потерпевший уехал в глушь, и нам нужно время, чтобы их найти. В таких случаях дело продлевается. А иногда и приостанавливается до появления новой информации.

– Расследование каких преступлений вам дается сложнее всего?

– Самые сложные дела – это семейные конфликты, домашнее насилие. Как правило, это жена и муж, пьющие на кухне алкоголь. Он припоминает ей ситуацию, которая вызвала у него вспышку ревности, она – былые обиды. Муж берет нож и бьет им в живот любимой. Бывает, что спустя неделю супруги мирятся, дело уже возбуждено, но потерпевшая меняет показания, мол, сама споткнулась и упала на холодное оружие, когда чистила картошку.

– Насколько легко вам, женщине, находить общий язык с подозреваемыми и обвиняемыми? Может быть, приходится применять какие-нибудь психологические приемы, чтобы вывести их на «чистую воду»?

– Я не просто женщина, а мудрая женщина, так что с нахождением общего языка у меня сложностей не возникает. Когда я начинаю допрос, узнаю, где человек родился, женился, в какую школу ходил, кто его друзья. Уже на 20 минуте он понимает, что мне можно доверять. Граждан важно расположить к себе, чтобы они понимали, что это не только их беда. Я бы назвала это не жалостью, а сочувствием. Иногда людей на преступления толкает не пьяный кураж или личная неприязнь, а жизненная ситуация. Я честна с людьми так же, как и они со мной.

– Пытались ли вас когда-нибудь подкупить, чтобы исход дела был другим?

– Нет. Хочется верить, что этого не было потому, что видели во мне честного человека.

Кто угнал баню.

– Чем больше человек работает в какой-либо сфере, тем меньше он удивляется тем или иным событиям, связанным с его работой. Можете ли припомнить какое-нибудь преступление, которое вас по-настоящему удивило?

– Однажды мне сообщили, что в поселении района похитили баню. Я думала, что это капитальное строение, его невозможно похитить. Оказалось, что есть бани, которые сооружают на воде. Мы преодолели много километров, чтобы добраться до места происшествия, сели на лодки, около трех часов искали баню, которая уплыла из-за оборвавшегося троса. Конечно, в данном случае состава преступления не было.

Достижение положительных показате­лей стало возможным, в том числе, бла­годаря слаженной работе сотрудников ОМВД России по Сургутскому району и департамента общественной безопас­ности администрации Сургутского рай­она, которые на постоянной основе вза­имодействуют в рамках профилактики преступлений и административных пра­вонарушений.

Денис Шутов, директор департамента общественной безо­пасности администрации Сургутского района.

– Что лежит в чемоданчике следователя?

– В арсенале бланки документов и ручка. Если оперативники ловят преступников, эксперты собирают улики, то наша задача – грамотно составить документы, собрать доказательства, предъявить обвинение и направить уголовное дело в суд.

– Какие личные успехи вы считаете самыми значимыми?

– Торжество справедливости, оконченные уголовные дела, слова благодарности от граждан. Как-то я выезжала в село, где проводила осмотр по рядовому происшествию – кража из жилья. В это время бабушки нарвали цветов с клумб, мужчины собрали свежие огурцы и вынесли банки с соленьями. Они сказали спасибо за то, что я приехала. Было приятно, но мы никакие подарки по закону принимать не можем.

В жизни и в кино.

– Каким должен быть следователь?

– Следователь должен обладать эмпатией, находчивостью, эрудированностью. Также важно сохранять позитивный настрой, но не быть циничным.

– Как вы справляетесь со стрессом, выгоранием и чем увлекаетесь вне работы?

– Я хожу в зал. Встречаюсь с друзьями. Планирую научиться играть на гитаре.

– Вы любите смотреть криминальные фильмы, сериалы про коллег? Какие?

– Я выросла на сериалах про полицейских. Есть современные сериалы, которые заслуживают внимания. Это «5:32», «Метод», «Инспектор Гаврилов», «Чикатило», «Фишер» и «Аутсорс». А фильм «Казнь» – мой любимый.

– Недавно был День сотрудника следственных органов МВД России. Что пожелаете коллегам?

– В Сургутском районе работают 16 следователей – в Белом Яре, Лянторе, Федоровском и Солнечном. Желаю всем здоровья и не терять оптимизма. Верю в успех каждого.