Андрей Трубецкой проинспектировал важную стройку в отдаленном поселении Сургутского района
Жители Ляминой, особенно обитатели аварийного жилфонда, с нетерпением ждут окончания строительства нового жилого дома. Четырехэтажку на 101 квартиру площадью порядка 5,7 тысячи кв. м возводят на улице Речников. Важную для деревни стройку проинспектировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой во время своей рабочей поездки в поселение.
Два корпуса жилого дома строятся практически одновременно. В первом будет 49 квартир, в том числе 28 однокомнатных, семь двухкомнатных и 14 трёхкомнатных. На данный момент готовность первого корпуса составляет 21 %. Второй корпус чуть больше. На 52 квартиры 20 однокомнатных, 17 двухкомнатных и 15 трёхкомнатных. Сегодня готовность второго корпуса достигает 17 %.
– Этот дом закроет всю потребность в расселении в Ляминой с лихвой. Сейчас здесь 20 аварийных квартир на текущую дату. Это не первый такой объект, введённый в эксплуатацию в этом году. В январе сдали жилой дом в соседнем Сытомино на улице Лесной. Общая площадь квартир в нём, с учётом лоджий и балконов, – свыше трёх тысяч кв. м. Застройщиком всех трёх объектов выступило ООО «СтройИнвестПроект», – прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Подрядчик, по словам представителей администрации, проверенный. Он уже работал в других удалённых поселениях, например, в Высоком Мысе, Сытомино и Русскинской. Компания строит дома из силикатных блоков. Этот материал хорошо показал себя на Севере – из него получаются очень тёплые постройки. Единственная сложность возникает с логистикой, однако застройщик уверен, что сдаст объект к установленному сроку.
– Сейчас на стройке порядка 30 человек. Ударными темпами строим. Наша задача – до конца года первый этап ввести. Мы с Сургутским районом сотрудничаем уже порядка пяти лет, и до сих пор всё было хорошо и прекрасно, целенаправленно работаем на расселение граждан, – подчеркнул представители компании-застройщика Роман Широколобов.
Одна из самых расходных статей бюджета Сургутского района в 2025 году – финансирование жилищных программ. На неё выделили порядка 4 млрд рублей. Это средства района с учётом поступлений из регионального и федерального бюджетов. Деньги предусмотрены на покупку квартир для переселения из аварийного и фенольного фондов, выплаты выкупной стоимости, субсидии молодым и многодетным семьям, ветеранам и инвалидам, а также снос расселённых домов.На первых этажах дома разместятся администрация поселения и местный музей. К слову, последний объект строят после просьб жителей, которые они озвучили в ходе одной из встреч с главой Сургутского района Андреем Трубецким.
– Эта история корнями уходит во встречу жителей Ляминой – потомки политически репрессированных подняли вопрос о том, что хотели бы сохранить память о жертвах тех лет. У людей есть материалы, они готовы организовать музей и наполнить его экспонатами. Администрация поселения поддержала эту идею. Поэтому при согласовании проекта дома было решено, что на первом этаже разместят нежилые помещения для музея и администрации, – рассказала первый заместитель главы муниципалитета Юлия Маркова.
Отметим, в Сургутском районе уделяют большое внимание расселению людей из аварийных и фенольных домов. В 2024 году муниципалитету выделили рекордную сумму – 6,1 млрд рублей на реализацию жилищных программ. Эти средства были направлены на переселение 1,3 тысячи семей – это порядка 3,4 тысячи человек из Барсово, Белого Яра, Лянтора, Солнечного, Фёдоровского.