Помним и гордимся

00:00
600

24 апреля в Белом Яре состоялась первая районная музейная биеннале, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами мероприятия выступили департамент образования администрации Сургутского района и Центр детского творчества г.п. Белый Яр. В праздничном фестивале приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, ветераны локальных войн, активисты школьных музеев Сургутского района, специалисты, курирующие краеведение.

Всех гостей с предстоящими майскими праздниками поздравили глава Белого Яра Елена Никифорова, заместитель директора департамента образования администрации Сургутского района Евгения Рыманова, а от имени главы администрации Сургутского района Сергея Черкашина слова благодарности ветеранам передала управляющий делами администрации района Анна Смурикова. «За годы войны Сургут проводил на фронт около трёх тысяч своих сыновей и дочерей. Они прошли трудными дорогами войны, защищая свою Родину. 1240 человек так и не вернулись в родные края, отдав свою жизнь за свободу и независимость». Минутой молчания все присутствующие почтили память героев Великой Отечественной войны. В их честь воспитанники ЦДТ подготовили спектакль «Мы дети войны», который никого не оставил равнодушным. У каждого зрителя он вызвал особенные чувства - и слёзы горечи, и радость победы.

Пока ребята на сцене воссоздавали картину военных лет, мне удалось узнать о подробностях фестиваля из первых уст.

- Биеннале - это музейный форум. С его помощью мы хотим объединить все школьные музеи, стимулировать деятельность образовательных учреждений в области историко-краеведческой, патриотической работы, сформировать у школьников уважительное отношение к прошлому и настоящему своей Родины, - рассказала заместитель директора Белоярского ЦДТ Мария Лавринович. - В районе действуют 12 школьных музеев и 10 историко-патриотических уголков. В каждом музее хранятся реликвии Великой Отечественной войны - это фотографии ветеранов, их заслуженные награды, архивные документы, наградные листы, раритеты времён Великой Отечественной войны. Что-то было найдено в экспедициях школьниками Сургутского района, что-то передано в музеи родственниками погибших на войне, часть экспонатов привезены участниками поисковых отрядов «Пламя», «Витязь», «Журавушка», «Резерв». Всего в каталог «Реликвии Великой Отечественной войны», над которым активисты музеев работали целый год, вошли 115 экспонатов, часть из них сегодня представлена на выставке. Я очень надеюсь, что биеннале станет для Сургутского района традиционным мероприятием.

Помимо презентации каталога «Реликвии Великой Отечественной войны» в программу фестиваля были включены выставка музейных экспозиций «Я помню! Я горжусь!», мастер-классы по изготовлению бумажных журавликов и копии Знамени Победы, а также конкурс рисунков и декоративно-прикладного творчества «Нас объединила Победа».

Меня особенно впечатлили работы школьников. Не перестаю удивляться талантам и фантастическим способностям ребят, которым от 9 до 17 лет. Главной темой конкурса была война. Из простых подручных средств: пластилина, пенопласта, спичек, дерева, бумаги и даже солёного теста! ребята мастерили юбилейные медали, разрушенные города, окопы с солдатами, бронетехнику, но особое впечатление на меня произвели портреты выдающихся личностей, выжженные по дереву. Сталин, маршалы Жуков и Тухачевский - все были на портретах, что называется, один в один. Сходство поразительное! Мне даже самой захотелось попробовать сделать что-то подобное своими руками.

Дети все талантливые, и каждый был достоин победы. Как, например, десятилетний Евгений Боуфал. Декоративно-прикладным творчеством он занимается всего год, но за этот период уже многого добился. Прекрасное тому подтверждение - победа на всероссийском конкурсе «Зимушка-зима». Всего в коллекции юного художника более двадцати работ.

- Женя очень активный, талантливый и примерный ученик. Мы изучили с ним техники «батик» и «декупаж» с элементами подрисовки. Вот и сегодняшняя его картина под названием «Салют Победы» выполнена как раз в этом жанре, на её оформление у нас ушло ровно четыре недели. У неё необычные краски, и берёт она эмоциональным планом. Этим рисунком мы хотели высказать огромную благодарность нашим дедам за победу, - поделилась с корреспондентом «Вестника» педагог дополнительного образования Белоярского ЦДТ Евгения Буторина.

Что ж, осталось объявить результаты двух конкурсов. В изобразительном искусстве I места удостоены: Анастасия Суярова (Белоярский ЦДТ), Ульяна Ефимова (Нижнесортымская СОШ), Елизавета Кочухова (Солнечная СОШ № 1). II место дружно завоевали воспитанницы Белоярского ЦДТ - Мадина Мустафина, Макар Демаков и Анастасия Волкова. На III месте оказались - Галина Охапкина (Солнечная СОШ № 1), Тахмина Фармонова (Фёдоровский ЦДО), Юлия Фалалеева (Солнечная СОШ № 1). Специальные призы получили: Татьяна Тимофеева из Солнечной СОШ № 1, Ника Иванова из Барсовской СОШ № 1 и Сабина Гусейнова из Фёдоровского ДДТ.

В декоративно-прикладном творчестве победителями стали: I место - Виктория Павлова (Фёдоровский ДДТ), Виталий Вылла (Белоярский ЦДТ) и коллектив Сайгатинской СОШ. II место разделили: Сона Мкртчян (Лянторская СОШ № 6), коллективы Ульт-Ягунской СОШ и Белоярского ЦДТ. На III месте: коллектив Русскинской школы, Екатерина Коваленко (Фёдоровский ЦДО) и Евгений Боуфал (Белоярский ЦДТ). Спецпризами отмечены: Виктория Петрова, Любовь Королёва и Валерия Фахретдинова из Белоярского ЦДТ, а также коллектив Ляминской школы.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: