Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Отучили на «Пеликана»: лучших учителей ХМАО наградили в Сургутском районе

В Сургутском районе состоялась церемония награждения победителей конкурса «Учитель года Югры». Педагогов-отличников отметили в Белом Яре, на сцене местного культурно-досугового центра. Чем конкурс этого года отличился от прошлых, и кто ушел с победой, расскажем в нашем материале.

В зрительном зале взволнованный гул голосов. Участники, которые почти неделю находились под пристальным вниманием жюри, с замиранием сердца ждут результатов. С 24 по 28 марта им пришлось, по сути, сдать экзамен, и не один: мастерство педагогов оценивали в девяти номинациях, они преодолели несколько разных испытаний, в том числе одно особенное.

– Появилось новое испытание для призеров непосредственно на церемонии подведения итогов –«Брифинг». Каждый участник должен был ответить на один вопрос экспертов. Начало брифингу положила заместитель губернатора Югры Елена Майер. Педагоги за две минуты раскрыли такие темы, как «Корпоративная культура», «Главные ценности профессии педагога» и другие, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Конкурс в этот раз в целом особенный – он юбилейный. Лучшего педагога региона выбирали в 30-й раз. Сложно представить, сколько поколений учителей прошли через него за это время.

– 30 лет, вдумайтесь. Возможно, что среди участников сегодня ученики тех учителей, которые принимали участие в конкурсе тогда еще, в первые годы, а может быть, и ученики учеников. Если посмотреть ретроспективно на то, как проходил конкурс из года в год, кто в нем участвовал, какие вопросы поднимались, что обсуждалось, какие методики использовались, можно написать учебник истории образования Югры, – подчеркнул директор департамента образования Югры Алексей Дренин.

В этом году в региональном этапе конкурса приняли участие 100 педагогов из 22 муниципалитетов. Представители Сургутского района продемонстрировали высокий уровень профессионального мастерства. Альмира Полякова из Лянторской школы № 7 заняла третье место в номинации «Учитель года Югры». Дмитрий Захаров, преподаватель Белоярской школы № 1, завоевал второе место в номинации «Лучший преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины Югры». Кроме того, он был удостоен специальных призов родительского и ученического жюри.

– У меня педагогический стаж не такой большой, всего лишь 15 лет. Но я думаю, за эти 15 лет вместе с моими детьми я успел очень многого добиться. Конкурс действительно был сложный, очень много нового, пришлось столкнуться с тем, с чем раньше не сталкивался. Но это вот такой хороший повод продолжить самореализовываться дальше и идти к каким-то новым достижениям, – поделился Дмитрий Михайлович.

А вот звездой вечера, победителем в главной номинации «Учитель года» стала преподаватель русского языка и литературы Оксана Сергеева из Урая. Ей торжественно вручили символ конкурса – «Пеликана». Он весь год был у Олеси Мурашовой из Лянтора, которая тоже стала лучшей, но в прошлом году. Торжественная передача «Пеликана» из рук в руки, от победителя к победителю – чудесная иллюстрация преемственности традиций, которой отличается профессия учителя.

– Хочу поблагодарить тех, без кого эта победа была бы невозможна. Это в первую очередь мои дети, которые многому меня научили. И те идеи, те проекты, которые я реализую, они зародились благодаря им, – отметила победительница «Учителя года Югры – 2025».

Вскоре Оксана Сергеева представит Югру на федеральном этапе конкурса. И наверняка сделает это на высшем уровне, ведь, как рассказал Алексей Дренин, система образования ХМАО считается одной из лучших в стране. И глядя на то, как много среди наших учителей отличников, хочется сказать – не просто так.