Большая жизнь для маленьких людей: как в Югре спасают недоношенных детей
По статистике около шести процентов детей рождаются раньше положенного срока. Еще недавно шансов выжить у таких деток практически не было. Не существовало методов лечения и реабилитации. Сегодня ситуация кардинально изменилась. «Вестник» расскажет о том, как югорские врачи творят настоящие чудеса.
Из материнского лона – на операционный стол.
Детский плач разносится по палате, в которой лежит Любовь Мешкова. Еще недавно, в декабре 2024-го, вокруг женщины была бригада врачей. Ее дочка Таисия стала самым маленьким младенцем, родившимся в Югре в прошлом году. Вес девочки составлял 590 граммов, а рост – 27 сантиметров.
– Я когда первый раз на нее смотрела, думала, что из другой реальности этот ребенок, потому что, ну, не могут быть дети такими маленькими. Она была настолько крошечной. У нее была ступня как фаланга моего большого пальца. Для меня это было очень шокирующим, – рассказывает Любовь Мешкова – пациентка Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства.
Первые дни жизни малышки стали самыми напряженными. Таисия была под круглосуточным наблюдением группы специалистов – от офтальмолога до нейрохирурга.
– Много вложено труда, знаний. Ребенок родился с маленьким сроком, мало того, у него были проблемы со зрением. Проведена операция на глазки – лазерная коагуляция сетчатки. Также были проблемы с сердцем. Была проведена операция на сердце – закрытие аортального протока, – рассказывает Галина Харисова, заведующая отделением патологии Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства.
На момент нашего разговора малышка весила уже более двух килограммов и начинала самостоятельно держать головку. Лечение продолжается, но настрой врачей и мамы позитивный.
От смертного приговора до путевки в жизнь.
С 2021 года почти все югорские «торопыжки» – так ласково называют недоношенных деток – появляются на свет в Сургутском окружном центре охраны материнства и детства. Передовое оборудование, установленное благодаря нацпроекту «Здравоохранение», позволяет выхаживать младенцев с экстремально низким весом – ими считаются дети с массой тела менее одного килограмма. Даже в начале 21 века выживаемость таких крохотных пациентов была около 10 %, а 500 граммов звучало как приговор. В Югре ситуация изменилась в 2007 году, когда в Сургуте появилось первое специализированное реанимационное отделение.
– Если, скажем так, в 2006 году детей до килограмма умирало до 60 в год, то с введением сурфактантной терапии (введение сурфактанта минимизирует негативный эффект искусственной вентиляции легких. – Прим. ред.), технологии выхаживания новорожденных, внедрением детской реанимации и хирургии выживаемость стала порядка 80 %, – рассказывает Инна Киличева, врио главного врача Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства.
Сейчас в Югре в год проводят несколько десятков операций кесарева сечения на сроках беременности от 22 недель. Каждое такое вмешательство – событие, которое собирает вокруг себя лучших специалистов округа и, пожалуй, всей России.
Рождение в тишине.
Нам разрешили присутствовать на одной из таких операций. Врачи проводят кесарево сечение на 27 неделе беременности. Предполагаемый вес ребенка – 700 граммов.
Случай сложный: ранний срок, маленький плод, для матери это уже пятые роды и не первое кесарево сечение – на матке многочисленные спайки, что мешает быстро достать малышку.
За дверью операционной наготове бригада медиков: анестезиолог, реаниматолог, неонатолог и медсестры. Стоит звенящая тишина, кажется, время стало густой массой, а секундная стрелка остановилась. Но вот...
Крика младенца нет, его и не ждали. Прогнозы врачей подтвердились – вес 700 граммов, рост 29 сантиметров. Медики без промедления начинают работу. Девочка жива, пульс есть. В венки толщиной с человеческий волос вводят специальные препараты, подключают аппарат искусственной вентиляции легких. Через несколько минут в полной тишине новорожденную увозят в отделение реанимации.
Мастерство хирурга + материнская любовь.
Если раньше стоял вопрос о выживаемости недоношенных, то сейчас врачи борются за их комфортную и полноценную жизнь. Прежде всего стараются продлить беременность и не допустить преждевременных родов – чем раньше рождается ребенок, тем больше проблем и сложностей.
Но бывают случаи, когда сделать это невозможно. При экстремально низком весе без оперативного вмешательства обойтись нереально. Трудно поверить, что крохотному младенцу можно провести операцию, но сегодня это пусть и сложное, но обычное дело для наших хирургов.
– Самая низкая масса тела у пациента, которого приходилось оперировать, – 490 граммов. Несмотря на то, что детей с врожденными пороками прооперировано много, каждый случай уникален. Каждый раз приходится сталкиваться с какими-либо особенностями. Работаем в оптике, то есть с увеличением. Инструменты очень деликатные, очень деликатный шовный материал, – говорит Кирилл Лизин, детский хирург Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства.
После операций малыши-«торопыжки» возвращаются в отделение реанимации. Когда состояние стабилизируется, их переводят в палату интенсивной терапии. Везде особые условия. Недоношенных деток оберегают от слишком яркого света и других раздражителей. Но на каждом этапе рядом находится человек, который не менее важен, чем грамотный врач.
– Единственный человек, который может дать, скажем так, дать тепло, ласку и самый бережный уход – это родная мать. Для этого у нас созданы условия. Мамы таких детей имеют возможность находится в стационаре круглосуточно. Им не нужно уходить домой, для них есть специальные койки, – рассказывает Сергей Нефедов, заместитель главного врача по педиатрической помощи Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства.
Еще немного и домой.
В одной из палат отделения реабилитации малыши – почти как космонавты. Кроватки в комнате сухой иммерсии дают эффект невесомости, что благоприятно влияет на мышечную, костную и даже сосудистую системы организма. И это лишь один из видов необходимого лечения для «торопыжек»
– Дети получают лечебную физкультуру, различные занятия. Занятия все проводятся в индивидуальном порядке. В процессе обучается и мама, – говорит Светлана Панова, заведующая отделением медицинской реабилитации Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства.
Полученные знания и навыки родители применяют уже после выписки. Дома уже от мамы и папы зависит, как быстро будет развиваться малыш.
Связь на десятилетия.
К сожалению, не все случаи ранних родов имеют счастливый конец. Даже современная медицина порой бессильна. Каждая оборванная в своем начале жизнь – трагедия и для родителей, и для медиков. Но с каждым годом наука делает шаг, а порой и прыжок вперед.
– За год к нам таких детей, меньше килограмма, пришло 19, и ушли они с хорошими результатами. Реабилитацию они прошли и дальше наблюдаются в кабинете катамнеза. Мы отслеживаем этих деточек, – комментирует Галина Харисова, завотделением патологии Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства.
Это тот случай, когда общение врачей с пациентами продолжается спустя много лет после выписки. Доброй традицией для Сургутского центра охраны материнства и детства стало празднование Дня недоношенного ребенка, который во всем мире отмечают 17 ноября. Каждый год повзрослевшие «торопыжки» и их родители встречаются с медиками. Те, кто беспомощно лежал в кувезе, радуются жизни, поют, читают стихи.
Малышку, появившуюся на свет при журналисте «Вестника», и ее родителей впереди ждет много испытаний. С уверенность можно сказать одно: лучшей наградой для врачей будет момент, когда через несколько лет девочка придет к ним и скажет «спасибо».
Так было уже сотни раз, и с каждом годом будет происходить все чаще. Сегодняшние чудеса медицины постепенно станут обыденностью, а то, что сейчас кажется невозможным, окажется очередным чудом медицины.