Библионочь глазами очевидцев

00:00
617

24 апреля Центральная районная библиотека им. Г. А. Пирожникова впервые приняла участие во всероссийской акции «Библионочь». Сквозная тема всех мероприятий -«Открой дневник - поймай время».

Началось всё прямо на улице со специальной акции «БиблиоФары»: в библиомобиле от любопытных и холодоустойчивых читателей не было отбоя! Внутри комплекса шла «Ночь пожирателей буктрейлеров» (буктрейлер - это то же самое, что и трейлер к фильму, но только видео снято по книге), тут же можно было записаться в библиотеку и взять почитать именно эту книгу. Наибольшим интересом пользовалась детская литература, потому что главными посетителями библиомобиля стали молодые мамы с детьми, которые ещё приняли участие в акции «Весёлый оратор», они читали в громкоговоритель забавные строки из детских стихотворений, а детскую выставку «Читалка-хохоталка» буквально разобрали на части!

А в самой библиотеке желающие принимали участие в литературных гаданиях, цитаты великих мыслителей стали своеобразным компасом на будущее. Тут же находилась станция буккроссинга: библиотека присоединилась к акции книгообмена в этот вечер, и отныне все читатели могут оставлять здесь свои книги и отслеживать, куда отправилась оставленная книга дальше, а также можно брать книги, оставленные другими книгочеями.

Открыл саму Библионочь сольный концерт Светланы Люпп «Время любить», певица исполнила романсы на стихи Михаила Лермонтова, Алексея Толстого, Афанасия Фета, Алексея Плещеева.

Интересное путешествие поджидало посетителей в отделе краеведческой литературы. Объявленная тема: «Открой дневник - поймай время», и открытием для многих стало то, что классики нашей отечественной литературы, такие как Лев Толстой и Михаил Пришвин, наш земляк краевед-журналист Иван Захаров и нефтяник-первопроходец Мидхат Зарипов практически всю свою жизнь вели дневники. Никого не оставил равнодушным «Дневник добрых дел» учеников 6 «А» класса Сургутской средней школы 1958 -1959 учебного года. Специалист Сургутского архива Юлия Щиголь рассказала о хранении редких дневниковых записей наших земляков, в которых сохранились в хронологической последовательности события давних «доперестроечных» и «послеперестроечных» лет, и о возможности знакомства с этими раритетами в стенах городского архива.

Ведущая открытого просмотра документального этнографического фильма «Жизнь в тайге. Один день из жизни Анны Нимперовой» и встречи с создателями этого фильма Ирина Манн пишет: «Встреча с творческими людьми всегда интересна: оставляет след в душе, вдохновляет на поиск новых идей, впечатлений, развивает вкус, мышление, образное восприятие окружающей действительности».

Неожиданной для организаторов популярностью пользовались мастер-классы. Например, техника декупажа хороша тем, что люди, не умеющие профессионально рисовать, могут использовать рисунки на салфетках или специальных картах. С помощью них можно декорировать своими руками любые предметы. Керамическая флористика, широко известная в Японии, странах Южной Америки, только набирает популярность в нашей стране. Гости библиотеки делали из полимерной глины брошь-мак. На мастер-классе по макияжу у Гончаровой Юлии женщины удивлялись, сколько нужно знать тонкостей, чтобы правильно наложить макияж хотя бы на себя!

Из отзывов читателя: «Сегодняшний вечер принёс много необычных впечатлений. Одно из них - вечерняя экскурсия по библиотеке. Никогда не думала, что в библиотеке увижу нечто подобное. Было интересно всё. Обратила внимание на выставки. Они не похожи на обычные книжные. Много различных предметов, некоторые из них можно было потрогать руками. Это изделия из капа и сувели. Для мужчин вне конкуренции стеклянная витрина: юбилейные медали к Дню Победы, монеты, советские значки - эта область интересов привлекла их особенно.

Затем нас повели в книжные хранилища. Но сделано это было самым необычным образом - перед дверьми нам раздали фонарики. И мы бродили среди величественно возвышающихся в темноте книжных полок, слушали рассказ библиотекаря и удивлялись, какой особенный порядок здесь царит! А потом вдруг, где-то в дальнем углу, зашуршала бумага, и на пол упала книга, на что библиотекарь мимоходом заметила: «Не обращайте внимания, это книжный дух озорует».

Библиотечные полуночники

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: