Серебряный век блогерства: в Сургутском районе пенсионеры учатся снимать сториз и «пилить» контент
Еще пару-тройку десятилетий назад о пенсии говорили, как о тихой гавани. Ее ждали, чтобы наконец отоспаться, забыть о рабочей суете и разгрести собственные дела. Сегодня этот период жизни рассматривается как старт нового жизненного этапа, путь к долголетию и время исполнения желаний. Пенсионеры бегут марафоны, покоряют горы и отправляются в дальние путешествия. И это не предел – в Сургутском районе люди серебряного возраста даже становятся блогерами, доказывая молодежи, что они не отстают от времени. О том, как бабушки и дедушки берут камеры в руки и становятся настоящими звездами интернета, читайте в нашем материале «Вестника».
Хайп вне возраста.
Утром скандинавская ходьба по набережной, в обед адаптивная физкультура, вечером монтаж видео для собственного блога. 62-летняя Людмила Таланкина из Лянтора ломает стереотипы о скучной старости. Женщина уже 10 лет на пенсии. И все это время обходит больницы стороной и ведет активный образ жизни. Прошлой осенью поступила в школу блогеров и теперь с камерой не расстается.
– Недавно я начала вести свой блог. Это сложно: нарезка кадров, наложение и запись звука, добавление эффектов, придумывание сюжета. Я могу пять часов подряд трудиться над монтированием одного видео. Зато потом столько эмоций положительных получаю. Иногда я просто гуляю, останавливаюсь и начинаю снимать, как читаю стихи. На набережной пейзажи снимаю. Еще я сама путешествую. Включаю навигатор и еду в Башкирию. Жизнь на пенсии вовсе не скучная, она только начинается, – делится Людмила Таланкина из Лянтора.
По профессии Людмила – воспитатель. До пенсии готовила детей к школе. Сегодня она сама школьница. Только вместо пятерок и четверок получает оценки – просмотры и лайки. Первые ролики снимала под руководством наставников. Сейчас у нее уже 102 подписчика во «ВКонтакте». Недавно один из клипов Людмилы о сборе посылки срочникам набрал свыше одной тысячи просмотров.
– Раньше я запиналась, пока снимала себя, забывала текст. Сейчас я просто накладываю голос на видео. Так гораздо проще. Цель моего блога – патриотическое воспитание. Пытаюсь показать своим подписчикам культуру Лянтора и научить любить свой город, оберегать его природу, – рассказывает начинающий блогер.
Приоритет – полезный контент.
Одноклассница Людмилы Надежда Харчевникова тоже пришла в школу блогерства не просто так. В свое время она часто ездила по городам на международные фестивали, обзаводилась новыми знакомствами. Сейчас вышла на пенсию, но с помощью школы блогеров сохраняет связь с друзьями. Здесь ее учат осваивать возможности соцсетей. А еще через эти соцсети показывать свои таланты. Надежда занимается поделками из джута и вышивкой икон из бисера. Фото своих работ она выставляет в своих аккаунтах. Следующий шаг – свой блог для мастериц.
– Мне часто звонят и спрашивают, как я сделала какую-либо деталь в своей работе. Объяснять по телефону долго и не совсем понятно. Хочу научиться записывать и качественно монтировать видео, чтобы публиковать мастер-классы. Это же нужно правильно аппаратуру поставить, выставить свет. Этих нюансов я не знаю, стараюсь шаг за шагом обучаться этому, – поделилась своими планами 63-летняя Надежда Харчевникова.
Тряхнем смартфоном.
В школе блогеров нет тетрадей и ручек. Вместо них – смартфоны и интернет. Здесь все направлено на обучение новому. А в роли преподавателей пробуют себя студенты Александра Чудайкина и Данил Лучкин.
– Современное поколение уже родилось с телефонами в руках. Для пенсионеров это все чуждо. Их сложнее обучить новым технологиям, а тем более снимать и монтировать видео. Какие-то новые термины они вообще не знают. Приходится объяснять понятным для них языком. Например, «облачное хранилище» – это шкафчик, в котором хранятся вещи. Только вместо вещей файлы, данные и фотографии из телефона, – на пальцах объясняет 20-летний наставник Данил.
Бабушки плохого не посоветуют.
Школа блогеров в Лянторе открылась в январе 2024 года. Пока она единственная в Сургутском районе. Финансируется за счет средств окружного бюджета. За год работы новое дело для души нашли 24 человека. Из них 10 – нынешний поток. Возможно, в будущем, кто-то из общественников вдохновится идеей, решит податься на грант и расширит географию школы блогеров.
– Навыки блогерства помогают гражданам серебряного возраста оставаться социально активными, преодолеть цифровой барьер и чувствовать себя частью современного общества. Это также способствует их психологическому благополучию, ведь они могут общаться в сети, делиться своими мыслями, находить единомышленников, – поделилась Миляуша Загидуллина, заведующая отделением социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет.
Ребята проводят уроки с пенсионерами два раза в неделю. За это время они и сами многому научились у своих учеников. Александра, например, теперь умеет делать поделки из джута, красиво нарезать овощи и печь пироги. Данил научился той самой мудрости и сдержанности, которыми так гордится старшее поколение.
Современный мир открывает новые горизонты для старшего поколения. Бабушки и дедушки не хотят сидеть сложа руки – их бесценный опыт ищет выход. Теперь, чтобы делиться мудростью, достаточно смартфона, селфи-палки и интернета. Так почему бы и нет? Лайфхаки, истории, да просто рецепты вкуснейших пирожков – благодарный зритель обязательно найдется. Серебро в волосах не повод сбавлять обороты. Настоящая энергия и страсть к жизни не зависят от возраста.
КСТАТИ:
Блогеры Югры могут получить грант до трех миллионов рублей. Институт развития интернета объявил о старте отбора региональных проектов. Конкурс проводится по двум направлениям: «Контент в блогосфере» и «Специальные интернет-проекты». Цель – выявить талантливых и ответственных людей, поддерживать их идеи через программы обучения и институты развития. Прием заявок продлится до 31 марта.