Сургутский район принимает участников конкурса «Педагог года Югры – 2025»
Уже третий день педагоги, воспитатели и руководители учреждений образования муниципалитетов Югры принимают очно участие в конкурсах профессионального мастерства в сфере образования «Педагог года Югры – 2025» , сообщает пресс-служба администрации Сургутского района.
В 2025 году конкурс проводится на площадках Сургутского района по девяти номинациям:
«Учитель года», «Руководитель года образовательной организации», «Учитель родного языка и литературы», «Сердце отдаю детям», «Лучший преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины», «Педагогический дебют», «От сердца к сердцу», «Педагог-психолог года», «Воспитатель дошкольного образовательного учреждения».
В течение недели конкурсанты проходят такие испытания, как: «Урок», «Педагогическое интервью», «Методическая мастерская», «Конкурсное мероприятие «Траектория движения», «Публичное выступление», проводят учебные занятия с детьми, делятся управленческим успехом и даже дают педагогическое интервью.
-Работа с молодыми педагогами в муниципалитетах Югры поставлена на высокий уровень и на сегодня мы имеем достаточно мотивированных молодых педагогов, которые хотят участвовать в конкурсе и видят какое-то продвижение, в том числе в плане профессионального развития своих компетенций. Они знакомятся друг с другом, изучают опыт друг друга. Если говорить про Сургутский район, у нас есть целое профессиональное сообщество молодых педагогов. Буквально через месяц мы проведем большой фестиваль «Педагогическая весна». Поэтому, от того, как организована работа и сопровождение молодых педагогов, наверное зависит и мотивация для участия в конкурсе, - прокомментировала Ольга Кочурова, директор департамента образования администрации Сургутского района.
На конкурсные испытания собрались 100 педагогов из 22 муниципальных образований Югры.
От Сургутского района в очном этапе в этом году участвуют шесть педагогов:
Полякова Альмира Фанисовна, учитель английского языка МАОУ «Лянторская СОШ № 7» — конкурс «Учитель года Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;
Стрельцова Евгения Юрьевна, воспитатель МБДОУ д/с «Белоснежка» (п. Солнечный) — конкурс «Воспитатель года Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;
Сайнакова Татьяна Андреевна, учитель начальных классов МБОУ «Русскинская СОШ» — конкурс «Учитель родного языка и литературы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;
Давыдовская Дарья Антоновна, учитель начальных классов МБОУ «Белоярская СОШ № 3» — конкурс «Педагогический дебют Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;
Дорофеев Максим Анисимович, директор МБОУ «Лянторская СОШ № 3» — конкурс «Руководитель года образовательной организации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;
Захаров Дмитрий Михайлович, преподаватель-организатор ОБЗР МАОУ «Белоярская СОШ № 1» — конкурс «Лучший преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
Так, перед жюри Альмира Полякова провела открытый урок английского языка по теме «Правила дома» в 6 классе. Она использовала при разработке урока инверсивный, коммуникативный методы. Ученики представили свой дом в образе человека и поняли, что соблюдение правил и норм является залогом процветания и в узком, и в широком значении.
Дмитрий Захаров в «Педагогическом интервью» с членами жюри подчеркнул, что учитель в тандеме с родителем способны воспитать полноценно развитую личность, и в этом важны роли всех участников.
Максим Дорофеев поделился с коллегами управленческим успехом, доказав, что «Бережливое» управление – это мощный инструмент для повышения конкурентноспособности образовательного учреждения:
- Секрет управленца заключается в том, чтобы ценить опыт тех, с кем ты работаешь, уметь делегировать полномочия тем людям, которые обладают знаниями и умениями, решать тот, или иной вопрос. И необходимо уйти от лишнего контроля, чтобы не вызывать у сотрудников определенные негативные реакции. Ну, и нужно мотивировать тех, с кем ты работаешь. Коллеги должны чувствовать свою значимость в коллективе, команде. Если они это чувствуют, они будут работать на все 100%.
Олеся Мурашова, победитель конкурса «Педагог года Югры – 2024» также работает в Сургутском районе. В этом году она участвует в конкурсе уже в качестве члена жюри. По ее словам, участники конкурса - настоящие профессионалы своего дела, практики которых уникальны.
- Получаю массу удовольствия. Когда ты даешь урок- это волнение, переживание за то, что что-то пойдет не так. Когда ты – по другую сторону баррикады, ты получаешь совершенно другое удовольствие. Ты учишься у другого учителя, где-то сравниваешь себя с ним, получаешь бесценный опыт от общения с коллегами и ребятами. Моя победа в прошлом году дала мне очень многое: новые знакомства, поездки, общение, обмен опытом. В следующем году мне будет не хватать этого конкурса. Мне бы хотелось быть здесь, - поделилась Олеся Мурашова.
Имена победителей регионального этапа «Педагог года Югры – 2025» станут известны на церемонии закрытия конкурса 28 марта. Мероприятие проводится в рамках реализации национального проекта "Молодежь и дети".