Любовь Ефимовна Нефёдова: «Буду жить до 100 лет»

00:00
1217

Я всегда с большим пиететом отношусь к ветеранам Великой Отечественной войны и пишу о них с удовольствием. Как правило, это люди особого душевного склада, особой старой закалки. С каждым годом их всё меньше и меньше. Сегодня во всём Сургутском районе осталось всего четыре ветерана... Одна из них - Любовь Ефимовна Нефёдова, которая проживает в благоустроенной квартире в посёлке Белый Яр. Мы договорились о встрече в послеобеденное время (с утра она ходит на прогулку) и прибыли с фотокором ровно в назначенное время. Двери открыла дочь - Галина Николаевна Нефёдова.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

- О-о-о! Алексей! - признала Любовь Ефимовна нашего бессменного фотокорреспондента «Вестника». Оно и понятно, каждый раз во время празднования 9 Мая Алексей Бессмертных снимает наших ветеранов для истории, и они встречают его радушно, как родственника. Я же с Любовью Ефимовной знакомлюсь впервые.

- Фотографировать будете? - спрашивает, хитро улыбаясь, и, получив утвердительный ответ, уходит. Через пару минут возвращается в строгом нарядном тёмно-синем платье с белым выбитым воротничком и такими же манжетами. В этом наряде она похожа на учительницу. Мы невольно любуемся ею. Она выглядит намного моложе своего возраста.

Пока Алексей занят фотосессией, я пытаюсь выведать что-нибудь интересное о героическом прошлом Любови Ефимовны у её дочери. Должна же была мать рассказывать своему ребёнку о той страшной войне, которой она была не просто свидетельницей, но и участницей боевых действий. Вопреки ожиданиям, Галина Николаевна рассказала мне лишь то, о чём написаны скупые строчки, переданные мне из районного Совета ветеранов.

На войне

Из справки следует, что Л.Е. Нефёдова родилась 3 сентября 1928 года в селе Старые Алгаши Богдашкинского района Куйбышевской области. (Уточняем: в 1928 году это была Средневолжская область с центром в Самаре, город стал называться Куйбышевом позже, в 1935 году). Призывалась в армию 15 сентября 1941 года в Амурскую область (город Свободный). Прошла курсы молодого бойца, курсы медсестёр, в сорок пятом попала на Японскую войну. Служила медсестрой в секретной части пехотных войск до 15 марта 1948 года в звании лейтенанта.

Позвольте! Но в сорок первом Любе исполнилось 13! Если учесть, что курсы в те времена длились три месяца, то на фронт она попала лет 14-ти?! Совсем девчонка. Во время войны с Японией ей было уже 17, а к окончанию она подошла совсем уже, можно сказать, взрослой двадцатилетней девушкой.

- И мама никогда не рассказывала вам о войне? И вы никогда не расспрашивали её о том, как она воевала?.. - пытаю я Галину Николаевну. Ответ отрицательный.

Да что я, на самом деле. Мой отец тоже с 1928-го. И он тоже был на Японской войне. Что же я ничего не знаю об этом?! В то время замалчивали эту тему и, я хорошо помню, участников войны с Японией не считали героями, не признавали ветеранами. Не приглашали в школу, не осыпали благодарностями (благодарности мой отец получал за отличную работу)...

АЛЕКСЕЙ закончил съёмку, во время которой, кстати, потихоньку разговаривал со своей «моделью», и она часто смеялась. Пришёл мой черёд общаться с героиней. Я вынуждена была задавать свои нелепые вопросы (увы, профессия обязывает), для того чтобы воссоздать маленький клочок исторической правды на примере отдельно взятой судьбы.

НО ЧТО МОЖЕТ помнить женщина в 86 лет о кровавых тех событиях, в которых она участвовала будучи совсем ребёнком, и о главном событии для всего советского народа - Победе, 70 лет которой совсем скоро мы будем отмечать?!

Как с поля боя под пулями вытягивала на плащпалатке раненых бойцов, как отвозила их в лазарет и там ухаживала за ними - девочка-подросток спасла десятки жизней. Как попала под бомбёжку, получила ранение в голову (наверное, именно это стало причиной обнаружившейся впоследствии болезни Паркинсона) и лежала в госпитале?!

После ранения на передовую Любу уже не отправляли. Возможно, это спасло ей жизнь.

- Что самое страшное на войне? -спрашиваю я.

- Да страшно всё на войне... А они, японцы, в плен быстро сдались (это уже про Японскую). Наше командование обещало всех домой отпустить, они обрадовались. Их заставили брёвна грузить, а ни одеть, ни обуть нечего... те, кто в плен сдались, все поумирали...

- А наши солдаты не обижали вас?

- Неэ-э-т (смеётся). Я сама кого хочешь обижу.

- Любовь Ефимовна, а какие условия быта у вас были? Где вы мылись? В окопах, во время боёв не помоешься ведь?..

- Мыться, бывало, долго не мылись. Но начальство находило возможности. Когда частные дома близко были, туда в баню нас всех водили.

- А вшей-то не было?

- Нет. Всё равно старались в чистоте себя держать.

- У мамы волосы шикарные были до самой поясницы, - вставляет словечко Галина Николаевна. - И всю жизнь у неё они росли, коса до пят, остригла-то совсем недавно.

- Ой, в армии все говорили: ну как с такими волосами... тут вши заедят, - это уже Любовь Ефимовна. - Да и условия... всё бегом. А один майор всё повторял, что не надо красоту такую состригать... Эй, да я их замотаю вот так, - показывает, как скручивает воображаемые волосы.

НА ФРОНТЕ она и мужа себе нашла. Их части стояли рядом, и парни частенько наведывались к соседям, потому что у них служило много девчат. Немало тогда пар сложилось. Вот и Люба познакомилась с Николаем, полюбила его за голубые-голубые глаза и за добрый нрав, а он её... да как не полюбить с такой-то косой красавицу, строгую, за которой парни табуном ходили.

Дружили они долго. После окончания войны сколько ещё пришлось службу нести! Она демобилизовалась в сорок восьмом, он ещё остался - служить некому было. Война забрала лучших мужчин. Призывали совсем юных, неопытных. Кадры старой закалки нужны были для обучения молодёжи.

Мирная жизнь

«После войны работала в городе Сатка Челябинской области. Оттуда ушла на пенсию 3 сентября 1983 года. В настоящее время является инвалидом 2-ой группы и проживает в посёлке Белый Яр (с 2004 года в капитальном доме). Любовь Ефимовна воспитала дочь, имеет внучку и 2 правнуков. Награждена медалью Жукова, юбилейными медалями, имеет награды за добросовестный труд, знак «Фронтовик 1941 - 1945», учреждённый в 2000 году к 55-летию Победы.

Проживает одна в капитальном доме в однокомнатной благоустроенной квартире. На обслуживании отделения социального обслуживания на дому не состоит» - дочитываем справочку до конца.

Итак, мирная жизнь, уложенная в несколько справочных строк. А как же жилось ветерану Великой Отечественной войны в послевоенные годы? Голод, нищета, разруха... Да, голод, да, разруха... Но люди были добрее, верили в светлое будущее и своими руками строили это будущее, иногда за нищенские трудодни.

По словам дочери, Любовь Ефимовна поваром в детский садик устроилась из-за неё, некуда было девать, да так и проработала на одном месте всю жизнь. Оттуда и на пенсию вышла. Жили хорошо, муж не обижал, да она и сама с характером, не позволит. Первый ребёнок умер, потом родилась дочь, больше заводить детей она не захотела. Первое время испытывали, конечно, нужду, денег не хватало ни на что. Николай, по воспоминаниям Любови Ефимовны, целый год в армейском обмундировании проходил.

ПОСТЕПЕННО жизнь налаживалась. Николай пошёл на металлургический завод в литейный цех (на разливку чугуна). Работа тяжёлая, но денежная, по тем временам отец, говорит Галина Николаевна, стал получать хорошо, появился достаток, всё у них было, как у других советских людей. И семья была дружная, часто ездили отдыхать куда-нибудь, в том числе и на море. Жили в капитальном доме, и хотя не было дачи, всё время ходили в лес и столько всяких заготовок делали! Наша дача - лес, любил повторять отец, там полно ягод всяких, грибов...

На Севере

В 2001 году, когда умер муж, Любовь Ефимовна приехала сюда, к дочери, а в 2004 получила эту квартиру как ветеран войны, сама обставила её, что вызывает её особую гордость. Несколько месяцев не получала пенсию (а она у наших ветеранов хорошая!), собралась приличная сумма, на которую и купила она в местном магазине всю мебель («Сама выбирала!»).

Жизнью своей сегодня Любовь Ефимовна вполне довольна, и это видно. На риторический вопрос о счастье лишь посмеивается. И что ж ещё для счастья нужно. Дочь постоянно рядом, поддерживает, помогает, внучка, правда, реже стала приезжать, в городе у неё своё дело, требующее времени, зато правнуки часто навещают, старшая, ей сейчас 16, уже несколько лет ходит с именитой прабабушкой под ручку на празднование Дня Победы!

А ЕЩЁ СОЦЗАЩИТА и Совет ветеранов никогда не забывают, поздравляют со всеми праздниками, и не только её, всех ветеранов поселения и района. По словам Галины Николаевны, соцзащита не обижает маму, вот, к примеру, благодаря сотрудникам этой службы Любовь Ефимовна в марте отдыхала в геронтологическом центре в посёлке Снежном, ещё и в мае собирается туда.

С Белоярским отделением социальной защиты населения её связывает давняя тесная дружба. С тех самых пор, как Любовь Ефимовна переехала на Север, она ходила туда как домой. Везде участвовала вместе с другими пенсионерами, ветеранами труда. К примеру, занималась физкультурой, а её кружевные изделия, связанные крючком, до сих пор находятся в выставочной коллекции соцслужбы. И пела, и плясала, и в сценках была занята, да что там говорить, ведь она ещё в армии выступала с художественными номерами перед бойцами вместе с другими талантливыми самодеятельными танцорами и певцами.

- Это в прошлом году мама немного сдала, - признаётся дочь, - а так всюду ходила одна, не боялась. Теперь вот гуляем вместе. Всё-таки 86 лет! Возраст сказывается. Но и теперь дома она всё сама делает, сама себя обслуживает. Ещё и стопочку может выпить, - улыбается Галина. - А здоровье у неё хорошее, мы и в больницу практически не ходим. У нас никогда ничего не тянет, давление не подскакивает... Сердце проверяли, доктор сказал: «Молодец! Такое сердце крепкое у вас! Как у молодой!» ...Мы уже до такого возраста не доживём, потому что в то время и продукты питания были натуральные... Мама и сейчас не жалуется на аппетит.

ЧТО ЖЕ ПОМОГЛО Любови Ефимовне, которая прошла две войны и получила ранение, не только дожить до такого преклонного возраста, но и сохранить здоровье, оптимизм, жизнелюбие?!

- Хотение жить! - словно бы отвечая на мой вопрос, резюмирует Галина Николаевна. - Вот мама сказала: до 100 буду жить. Так и идёт к своей цели. У неё и родители долгожители, и дед её 105 лет прожил.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: