Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Экономист объяснил, будут ли сложности у России и ХМАО из-за падения цены на нефть

Нефть марки Brent впервые за последние три года торгуется по цене ниже 70 долларов за баррель. И аналитики считают, что это еще «цветочки»: прогнозируют дальнейшее падение стоимости до 60 долларов за баррель. Что такая низкая цена на нефть значит для российской экономики и экономики ХМАО, мы обсудили с доцентом экономических наук, директором Центра региональной политики РАНХиГС Владимиром Климановым.

Цены Brent - своеобразный ориентир для всех сортов нефти, в том числе российского, под названием Urals. Из-за санкций он и так продается по своеобразной "скидке". Экономисты предполагают, что в этом году баррель будет стоить не больше 50 долларов. В планируемом бюджете страны доходы спрогнозировали исходя из того, что цена на российскую нефть будет в районе 69 долларов за баррель. По словам Климанова, ситуация сложная, но не критичная.

- Сейчас зависимость бюджета от нефтегазовых доходов ниже, чем была в предыдущие годы – на 2025 год это всего 27%, в то время как в 2022 году эта доля была выше двух пятых, а ранее доходила почти до половины, - отметил экономист.

Бюджет, что называется, «оброс жирком» - в последние годы был стремительный рост доходов от других отраслей экономики. По мнению экономиста, падение стоимости нефти может отразиться на ХМАО. Однако власти региона должны быть готовы к таким вызовам.

Между тем в ХМАО на 2025 год утвердили рекордный бюджет - как в доходной, так и в расходной его части. А дефицит должен составить около 60 миллиардов рублей. Как картина изменится в связи с падением стоимости нефти, может показать только время.

Особенно учитывая, что спасительной соломинкой может стать то, что в противовес подешевению нефти доллар может вырасти в цене. Ранее то, что будет с курсом и почему нефтяной отрасли выгоден дорогой доллар, мы разбирали с другим экономистом.