Связующая нить: как уроки по шитью от мастериц из Югры объединяют народы и поколения
В Русскинской в музее Природы и Человека прошел необычный семинар. Мастерицы из числа коренных жителей Севера приехали с уроком по шитью традиционного детского платья. Проводятся такие занятия в рамках некоммерческого проекта «Айанки ханса», что в переводе с языка ханты «Бабушкино платье». Почему эти мастер-классы очень важны как для учеников, так и для наставников, расскажем в репортаже «Вестника».
В Русскинской, куда я приехала вместе с мастерицами из общественной организации «Орт-Ики», морозец немного крепче, чем в Сургуте. Все здесь кажется светлее и чище: воздух, небо и ослепительно белый, не посеревший от городской грязи снег. В первую очередь заглядываем, как ни странно, в местную пекарню.
Утром булки хлеба на прилавке еще лучатся теплом, мягкие, аппетитные и румяные. Возможность отхватить хотя бы парочку упустить просто нельзя, говорят мои спутницы, и с ними сложно не согласиться. Запах свежей выпечки, который я так давно не ощущала, навевает воспоминания о детстве, лете и долгих вечерах в деревне у бабушки.
Но все-таки каким бы вкусным ни был деревенский хлеб, мы здесь не за этим. С полными пакетами идем в музей Природы и Человека им. Александра Ядрошникова. Пока я, как зевака, с огромными глазами рассматриваю экспозиции, женщины из «Орт-Ики» готовят зал к началу семинара. Это я здесь гость, а они же чувствуют себя как дома.
Каждая из учительниц – в традиционном одеянии ручной работы, которое само по себе может затмить любой музейный экспонат. Как говорит председатель организации «Орт-Ики» Валентина Шадрина, такое мастерство у женщин КМНС – один из основных элементов культуры.
– У нас каждая женщина – мастерица. С корнями заложено. Разные ветви, разные роды, у каждого что-то свое. Поэтому внутри организации постоянно обмениваемся опытом. Я сама благодаря нашим бабушкам научилась шить хантыйское платье, – рассказала Валентина Терентьевна.
Устраивать семинары, где к шитью традиционной одежды могут приобщиться все желающие, очень важно. В суете приготовлений замечаю, что и первые участники стали подтягиваться. Причем самые разные. Кто-то и сам может чему-нибудь научить, а кто-то взял в руки иглу совсем недавно. Например, представительница народа ханты из Русскинской Любовь Айваседа.
– Я с третьего класса в интернате, в Сургуте. Я в лесу вообще не жила и не шила никогда. Это я сейчас взялась, я самоучка. В 60 лет, представляете? – рассказала она.
Другие мастерицы одобрительно кивают и говорят – если есть желание, научиться можно всегда. Когда пришло время открывать мероприятие, специалист музея им. Ядрошникова Ольга Покачева сняла со стены музыкальный инструмент нарсъюх и сыграла небольшую композицию. После все приступили к работе, стали раскраивать детали для платьев. Каждая ученица будет шить свое.
– Наш проект называется «Айанки ханса» (или «Бабушкино платье»). Мы проводим мастер-классы, знакомим с одеждой народов ханты и манси. С детьми делаем кукол, с ребятами постарше мастерили грудное украшение, платки будем делать в марте. Ну а сегодня учимся шить детское платье, – рассказала Валентина Шадрина.
Участницы мастер-класса не только внимают тому, что говорят учителя, но и рассказывают о собственных обычаях и приемах. В такой живой обстановке разные народы обмениваются знаниями. Ученица
Любовь – из ханты, а ее наставница Мария – из манси. Оказалось, им есть чему друг друга научить. Сравнивали детали собственных платьев – рукава, воротники, положение швов. Вроде бы общий покров один, но в деталях можно найти настоящее богатство передаваемых из поколения в поколение обычаев.
– В том году у нас девочки-марийки шили хантыйский наряд. Даже сравнивали: у их платья с нашим очень много схожестей, очень. По покрою, по узорам, вышивке. Но, если разобраться в деталях, все другое. И в шитье как раз можно осознать свои корни, понять, к какому ты роду принадлежишь, – отметила Валентина Шадрина.
Когда бурные обсуждения стихли, в умиротворяющий шум кипящей в руках мастериц работы, встроилось кое-что другое. Одна из участниц мастер-класса затянула песню на языке ханты. Другие подхватили. Те, кто не знал слов, тихо напевали мелодию. Я и сама немного подпевала – настолько проникновенен был мотив.
– В этой песне поется о любви. О том, что без моего любимого мой дом всегда пуст. О том, что я всегда ищу его глазами, – рассказала жительница Русскинской Зоя Кирилишина.
Сначала я просто наблюдала за мастерицами, но долго без дела мне сидеть не позволили. За платье браться – это для меня слишком, шить я совсем не умею, разве что штопать. Доверили мне плетение из бисера. Под неторопливые песни и приятных гул женских голосов погрузилась в работу – со временем у меня даже стало что-то получаться.
Это прикладное искусство – в каком-то смысле точная наука. Я вот плела кольцо, и чтобы получился узор, нужно правильно посчитать и расположить бусинки. Пригодилась мать всех наук – математика. Сказать честно, я и сама не ожидала, что меня так затянет. Глава «Орт-Ики» Валентина Шадрина говорит, на мастер-классах часто видит, как загораются глаза у молодежи.
– Часто такое бывает. Вот недавно проводила мастер-класс в колледже. Девчонки сначала говорили: «Мы не будем, мы не сможем». А потом взяли иголку в руки, сделали кукол – и каких красивых! И тут же спросили, когда я еще к ним приеду, – рассказала общественница.
По словам Валентины Терентьевны, она бы и рада активно приобщать подрастающее поколение к своей культуре и почаще проводить такие мероприятия, но дело зачастую упирается в деньги. Материалы нынче дорогие – и ткань, и бисер, и швейные принадлежности. В этот раз подспорьем выступил грант губернатора ХМАО.
– Мы выиграли в 2024 году грант, благодаря ему все закупили. До 24 июня у нас реализация. По итогам организуем выставку, – говорит Валентина Шадрина.
На выставке представят результат работы мастериц – платья, платки, нагрудные украшения. Прийти и посмотреть смогут все желающие. Но пока до этого еще далеко. На мастер-классе успели только раскроить и сметать изделия. В моих глазах и это было чудом: пару часов назад на столах были только холсты ткани, а к концу семинара там уже вырисовались самые настоящие платья. Только это не волшебство, не щучье веленье, а труд умелых и натруженных рук.
Немного, признаюсь, неказистое колечко, которое, в свою очередь, получилось у меня, я оставлю себе на память об этом дне. Этот мастер-класс в Русскинской был такой не первый и благодаря поддержке, которую общественники получают от округа и от администрации Сургутского района, наверняка не последний. Так что эти уроки продолжат выступать связующей нитью для мастериц из разных народов, культур и поколений. Благодарю всех за урок и откланиваюсь: «Па вәйтантэв вәнта!», – с хантыйского языка – «до встречи».
КОММЕНТАРИЙ:
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
- В 2024 году четыре некоммерческие организации Сургутского района выиграли грант губернатора Югры. Всего за победу в конкурсе НКО муниципалитета получили девять миллионов рублей. Это самая большая сумма среди районов округа – участников конкурса. За пять лет НКО района реализовали 48 проектов на 47 млн рублей.