«Там будет бал, там — детский праздник...»

00:00
1062

На столике с кружевной скатертью - портрет великого русского классика, рядом - серебряные подсвечники, бумага, перо и чернильница, и кресло, накрытое воздушным балдахином... И ведущий в элегантном фраке представляет нарядных молодых людей, их классных дам и почтенных родителей, принявших приглашение на светский вечер. Так начинается Пушкинский бал, данный во второй фёдоровской школе.

Дарья Терентьева

Автор фото: Дарья Терентьева

Участники праздника старательно выдерживали атмосферу XIX века. «Трудно представить себя современником эпохи, где не было телевизоров, автомобилей, электричества, - признаются старшеклассники, - понять, о чём мечтали и думали тогда наши ровесники».

- А тогда невероятно важным элементом дворянской культуры были балы, - рассказывают ведущие. - Основной частью этого общественно-эстетического действа являлись танцы - они служили организующим стержнем вечера, задавали тон и стиль беседы. Изящество, скрывающееся в точности движений, считалось признаком хорошего воспитания. Бальный сезон начинался поздней осенью и разгорался зимой, когда столичные дворяне возвращались из своих усадеб, с Рождества до последнего дня Масленицы...

Для начала в центр зала выходит одна пара с показательным туром вальса. А юные конферансье напоминают гостям вечера об эпизоде из романа «Война и мир» - о первом бале Наташи Ростовой. На экране - отрывки из разных кинопостановок произведения Л.Н. Толстого, волшебные балы из мультфильмов Уолта Диснея...

Всех собравшихся приглашают на первый танец - по российской традиции школьный бал открывается полонезом.

- Торжественный танец-шествие в умеренном темпе иностранцы называли «ходячий разговор», - ведущие продолжают занимательную справку. - Во время шествия под торжественно-фанфарную музыку, в котором принимали участие все гости, важно было показать себя. Ни один танец не требовал такой строгости осанки и собранности: промах в полонезе, потеря такта считались очень постыдным и могли стоить карьеры.

Наши старшеклассники выдержали процессию весьма достойно. Не менее прилично юноши и девушки кружатся в вальсе, а затем демонстрируют хореографические навыки в «Гусарской польке». Штраус, Чайковский, Моцарт, Глинка - зал погружён в волшебную музыку. «Очаровательные франты», сбросив былое смущение, бойко подходят к дамам, приглашая на очередной танец. А юные прелестницы кокетливо опускают ресницы, прикрываясь веерами, принимая руку галантных мужей, а через минуту они уже завораживают своей грациозностью, исполняя очередное па. Все околдованы ритмами танца...

Дарья Терентьева

Автор фото: Дарья Терентьева

- Мы давно болеем идеей проведения светского бала, - признаётся организатор вечера Жанна Грошева, - а в объявленный Год литературы мы просто должны были её осуществить. В преддверии бала мы проводили общий классный час для 10-11 классов: рассказали об идее, обсудили все моменты с ребятами. Самым трудным оказалось привлечение мальчиков, непросто поставить ребят в пары, уговорить взяться за руки. И то, что старшеклассники сегодня с таким достоинством ведут в танце своих партнёрш - это просто наш общий подвиг.

Разучивать танцы позапрошлого века детям помогала школьный хореограф Татьяна Саламатова. Изначально к балу готовилось 25 пар, но многие не выдержали процесс репетиций: оказывается, не так-то просто нынешним мальчишкам и девчонкам держать осанку, степенно ходить и элегантно двигаться в парных классических танцах. Большой проблемой стало и отсутствие подобающих нарядов для девочек - у них просто нет платьев в пол, при которых появляется должная стать, изысканность манер.

А всё оформление интерьера - рисованные канделябры, воздушные накидки на столах и стульях, «серебряные» подсвечники - всё это мы создавали собственноручно вместе с коллегой Гульшат Юлановой.

Первую ласточку мы выпустили. Дети, судя по их настроению, остались довольны и даже немало раззадорились. Уверена, те, кто участвовал сегодня, в следующем году нас поддержат при проведении праздника танца - удалось-таки нам их зацепить! Возможно, мы продолжим проведение балов для учащихся младшего звена, а может быть, и старшеклассники предложат внести подобную постановку в свои «Последние звонки»...

... Тем временем праздник перешёл в следующий этап: искусным исполнением романсов побаловала собравшихся одна из юных участниц бала Шахноза Муйдинова. Ведь кроме танцев обязательной принадлежностью бала были развлечения - небольшие концерты, исполненные кем-то из числа гостей или приглашёнными артистами, спектакли и бальные игры - котильоны. Последние очень оживили обстановку, особенно весело прошёл «ручеёк с подныром», хотя это дополнение к игровой программе -импровизация организаторов.

Дарья Терентьева

Автор фото: Дарья Терентьева

- Время быстротечно, - декламируют юнцы во фраках. - На востоке бледнеет небо. У наших барышень стоптались туфельки, а кавалеры устали от блеска красоты. У парадного подъезда наших гостей ждут кареты. Пришло время расставанья...

До последнего мгновения участники выдерживают правила тематического вечера. Увлечённые необычной игрой, они покидают зал степенно, прощаясь друг с другом с учтивой улыбкой. Кажется, игра действительно удалась.

НАША СПРАВКА

Обучение танцам в дворянских семьях начиналось рано - с 5 - 6 лет. Так юный Александр Пушкин начал посещать уроки танцев с 1808 года, а в общие праздничные дни - и детские балы московского танцмейстера Йогеля. Обычно учителя хореографии приглашали всех своих учеников на танцевальные праздники. Кроме подростков, которых среди приглашённых было большинство, на такие балы приезжали и взрослые - это позволяло девушкам потанцевать с настоящими кавалерами, а молодым людям - пригласить на танец взрослых дам. Так они тренировались в основах бального этикета, в умении держать светскую беседу.

В учениках у Йогеля, кстати, в разные годы были В.А. Жуковский, А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов...

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: