В Сургутском районе открыли офис помощи безработным и желающим сменить профессию
Помню, в школе у меня был одноклассник, который не знал таблицу умножения. В старших классах он вовсе перестал приходить на уроки. Таких у нас всегда не понимали и называли «халтурщиками». После школы статус этот переходит к тем, кто не обременяет себя трудовой деятельностью. Иными словами, не работает. В Сургутском районе таких сейчас не наберется и 50 человек. Конечно, кто ищет, тот всегда найдет, но последние годы наблюдается новая тенденция – люди не избегают труда, а ищут нового себя, новое дело, новое призвание. Отвечая на такой запрос и стали в стране открывать офисы помощи. О том, как в Сургутском районе перед жителями распахивают двери в светлое будущее, читайте в нашем материале.
Хитрости не хватит.
Таблица Менделеева, число Пи – все то, что в школе Макар никогда не учил, да и вообще, тягой к учебе он тоже не отличался. А сейчас спустя шесть лет, работает в нефтянке, зарабатывает 150 тысяч в месяц и периодически думает открыть бизнес. История Макара –
скорее исключение. Многие двоечники так и остаются «у разбитого корыта» и с трудоустройством там скорее беда.
– Один раз мама все же заставила меня выучить формулу дискриминанта. Но на работу мне помог устроиться не дискриминант, а моя хитрость, умение выкручиваться из разных ситуаций. Школа – это, конечно, важно, но я за вдумчивый подход, а не зубрежку, – вспоминает 24-летний Макар.
Сейчас нефтяник считает, что именно школа жизни привела его к успеху. Например, навык списывания помог ему правильно ответить на вопросы собеседования, а хитрость – удержаться на рабочем месте. До поры до времени. Но на одной хитрости далеко не уедешь. Со временем упущенные школьные уроки дают о себе знать.
Знаний мало.
Тяжелые учебники, длинные правила и зубрежка бесконечных формул. Так проходил каждый вечер одноклассницы Макара Елизаветы. Все вокруг твердили, только знания помогут ей в жизни. Но какие – не уточняли. Елизавета окончила школу и университет с красным дипломом. Но тут ее ждало испытание.
– Мы живем в одном поселке, и судьба каждого одноклассника на виду. Знаю, что сложности с поиском работы у отличницы были. На первом собеседовании она получила отказ. Из-за отсутствия навыков командной коммуникации. На втором собеседовании она «провалилась» из-за того, что не нашла общий язык с работодателем. А почему? Потому что в школьных книжках об этом не написано. Но если к моим «гибким умениям» находить выходы из разных ситуаций, добавить ее знания – я уже был бы миллионером, – рассуждает Макар.
Эти две истории противоположностей – пример того, как важен во всем баланс. К «красной корочке» диплома хорошо бы добавить общительность, харизму и уверенность в себе. В то время как раскованным и прозорливыми практикам не помешало бы набраться академических знаний и теоретической базы.
Работник мечты.
Поиск работы – это тоже работа. Хорошо, когда есть те, кто протянет руку помощи, направит и подскажет не только как понравится работодателю, но и как по душе выбрать профессию.
Для жителей Сургутского района, у которых возникли сложности с трудоустройством, на днях открылся фронт-офис «Моя работа». Расположился он в МФЦ Лянтора. Здесь можно присмотреться к работодателям и даже пройти специальный тест, который расскажет, какая профессия подходит именно вам. Например, Елизавете там могут помочь с социальной адаптацией, а Макару записаться на курсы переквалификации, где он сможет подтянуть свои знания и тем самым «вырасти» в зарплате.
– В Сургутском районе это первая точка. Пока она закрывает все близлежащие поселения и территории. Плюс есть крупная точка в Сургуте: четыре окна, которые работают по вопросам занятости населения. Будем оценивать ситуацию на рынке труда и продолжать интеграцию по округу. Наша основная цель – трудоустройство. Если у граждан есть такая потребность – есть возможность сменить специальность либо повысить квалификацию, приходите, – сообщила директор центра занятости населения Югры Екатерина Алимбаева, которая приехала в Лянтор на открытие офиса.
Власти уверены, открытие фронт-офисов «Моя работа» лучшим образом отразится на состоянии рынка труда.
Смотрим на рынок труда.
Сегодня в Сургутском районе проживает 131 тысяча человек. 108 тысяч из них трудоустроены на большие и средние предприятия, еще часть жителей либо создают свой бизнес, либо на этот бизнес работают. Все при деле. Количество официальных безработных в районе не достигает и полсотни, их 49 человек. Это те, кто через службу занятости ищет работу. Между тем в банке вакансий на сегодня 1500 свободных мест. Есть ощущение, что каждого из 49 соискателей сотрудники МФЦ даже знают лично.
– Безработным предлагаются различные направления. Мы плотно общаемся с центром занятости. Во время пандемии (2020-2021 гг. – Прим. ред.) безработица достигала 1700. При этом банки вакансии падали до 300. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Идет дефицит рабочей силы, – прокомментировал заместитель главы Сургутского района Максим Нигматуллин.
Важен каждый.
Последние годы спрос на трудоустройство пошел и среди школьников. Сегодня в 11 поселениях Сургутского района функционируют молодежные центры, которые не только развлекают, но и направляют на работу. Ежегодно возможность получить заработок и вообще опыт в профессии дают около 2000 школьникам.
Матвей Поддубнов учится в восьмом классе в Барсово. Мечтает стать дизайнером интерьера. В молодежном центре навыки оттачивает на графическом планшете. Что такое работа – он знает, парень совмещал ее с учебой.
– Работал помощником воспитателя, помогал и держал в строю детей, чтобы они не баловались. В 9:00 просыпался, умывался и бежал на работу, сидел там до часу. А дальше уроки. Я также буду в колледж поступать, работать и учиться, – рассказывает Матвей.
В молодежных центрах современных детей наставляют, профориентируют, и это то, что хотел бы получить в свои школьные годы наш герой Матвей, с которого и началась статья. В июне откроется резиденция в Федоровском. Далее в Солнечном. Именно такой системный подход требует сегодня от властей и новый нацпроект «Кадры», в его числе и создании центров помощи «Работа в России».
Работать = любить.
В последнее время я часто задаюсь вопросом: «Делать, что любишь, или любить то, что делаешь?» Чтобы найти ответ, мне понадобилось много времени. И на него меня подтолкнуло высказывание Зигмунда Фрейда: «Главные жизненные цели человека — любить и работать». Джек-пот, когда эти цели начинают действовать, как одно целое.
К тому все и идет, центры помощи «Моя работа» – как раз один из маршрутных пунктов на этой дорожной карте к тому, чтобы любить и работать.