Замгубернатора ХМАО: Барсова гора должна стать одним из ведущих туристических объектов региона
Заместитель губернатора ХМАО Елена Майер приехала с визитом в Барсово (Сургутский район). Гостью из окружной столицы поразили туристические возможности Барсовой горы, передает корреспондент «Вестника».
Во время прогулки по тропе «ЧелоВечность» Елена Майер посетила три новые локации. Это экспозиционно-выставочный и палеонтологический павильоны, модель жилища древнего человека. Они созданы на тропе «ЧелоВечность» в рамках проекта музейного комплекса «Барсова Гора».
Туристическое наполнение тропы впечатлило замгубернатора. По ее мнению, именно Барсова гора должна стать одним из ведущих туристических объектов региона.
– Я абсолютно уверена в том, что этот объект должен стать одним из ведущих туристических объектов нашего региона, учитывая инфраструктуру, учитывая близость к крупному городу Сургуту, который обладает и железнодорожным транспортом, и авиаперевозками. Я уверена, что этот объект будет магнитом, точкой притяжения для большого количества туристов не только Ханты-Мансийского автономного округа, но и ближайших субъектов Уральского федерального округа. Об этом очень часто мы сегодня разговариваем на заседаниях правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Нам в послании наш губернатор дал такие поручения о развитии туризма на территории. Я считаю, что одним из объектов туристического показа на сегодня может являться объект Барсова гора. Здесь уже очень много сделано. Безусловно, на сегодня у жителей Сургутского района есть прекрасная возможность пользоваться этими услугами в бесплатном режиме. Это тоже очень большой социальный эффект, – поделилась впечатлениями Елена Майер.
Заместитель губернатора также отметила наличие большого исторического наследия и сильную команду управленцев объекта.
Помимо тропы «ЧелоВечность» Майер посетила стройку музейного комплекса Барсовой горы. К концу текущего года стройку обещают уже сдать.
Напомним, известность Барсовой горы вышла далеко за пределы региона и даже страны. В 2024 году проект презентовали на симпозиуме Комитета музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона Международного комитета музеев в Китае. Эксперты по достоинству оценили задумку и не исключают, что будут у себя тиражировать этот опыт.
Ранее администрация Сургутского района сообщала, что в 2024 году Сургутский район посетило свыше 215 тысяч туристов.