В Сургуте появилась новая компания, в действиях которой есть признаки финансовой пирамиды
На сургутский рынок вышла компания, в действиях которой прослеживаются признаки финансовой пирамиды. Своими подозрениями поделился с «Вестником» наш читатель Юрий (имя изменено).
Мужчина рассказал, что знакомый предложил ему вложиться в проект компании «RCGroup» и позвал на презентацию. После демонстрации югорчанин заинтересовался проектом и уже готов был заплатить деньги. Он также добавил, что вложение показалось ему перспективным, так как точка компании в Сургуте появилась недавно (около 3 месяцев назад) и насчитывала не так много «партнеров». Однако позже уже дома мужчина нашел в сети множество сомнительных отзывов о компании и разоблачающие видео людей из других городов. Тогда Юрий засомневался в честности работы «RCGroup» и не стал вкладывать средства. Историей потери денег из-за вложения средств в данную компанию поделились пострадавшие из Москвы и Московской области в сюжете на телеканале «Россия 1».
По словам сургутянина, схема работы предприятия такова: клиент покупает так называемую «франшизу», что дает ему возможность приглашать в проект новых участников и получает баллы в приложении, которые позже якобы можно вывести в реальные деньги. Сама схема работы напоминает классическую модель финансовой пирамиды, пояснил «Вестнику» директор центра правовой поддержки «Югорский советникъ» Алексей Редькин: люди вкладываются в компанию и получают прибыль от новых инвесторов.
— Оценку деятельности компании в плане мошенничества могут дать только правоохранительные органы и суд. Но в деятельности этой фирма есть признаки финансовой пирамиды. Людям предлагают оформить своего рода «подписку» на 20 000, 100 000, 250 000, 450 000 тысяч и после приводить в компанию новых таких же клиентов. И в этом случае человек получает какой-то доход, — отметил юрист.
Он также подчеркнул, что для вложения денег в финансовые пирамиды люди могут оформлять кредиты, которые после потери средств крайне тяжело возвращать.
Вестник направил запрос в Отделение Банка России по Тюменской области для проверки наличия «RCGroup» в списке компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Представители банка заявили, что данная фирма не значится в подобных списках. Однако специалисты заявили, что количество финансовых пирамид в России растет:
— Только за девять месяцев 2024 года было выявлено в целом по стране более 3,4 тыс. организаций с признаками финансовых пирамид и 1,1 тысяч – с признаками нелегальных профучастников рынка ценных бумаг. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных финансовых пирамид увеличилось на 60%, а псевдоброкеров – на 78%. Почти 70% субъектов с признаками финансовых пирамид предлагали переводить им инвестируемые средства в криптовалюте, еще 28% готовы были принимать взносы, используя иностранные платежные сервисы, — сообщили в пресс-службе Отделения Банка России по Тюменской области.
Эксперты Отделения Банка России по Тюменской области дали советы, которые помогут гражданам не стать жертвами подобных схем. Первое правило – никогда не верьте заманчивым предложениям о сверхприбыли. Если вам предлагают вложить деньги под невероятно высокие проценты, гарантируют доходность и возврат средств, просят активно привлекать новых клиентов, будьте осторожны. Такая «успешная инвестиционная компания» чаще всего оказывается финансовой пирамидой. Если вам предлагают «выгодные вложения» на бирже, то нужно помнить, что любые инвестиции, как и сделки на рынке форекс – это риск. Гарантировать доходность на рынке ценных бумаг запрещено законом.
Второе – перед тем как принять любое финансовое предложение, необходимо проверить легальность компании на сайте регулятора или в мобильном приложении «ЦБ онлайн». Также важно убедиться, что она не состоит в предупредительном списке Банка России.
Если вы уже стали жертвой финансовых пирамид, то необходимо постараться вернуть обратно свои средства или хотя бы их часть, если это еще возможно, порекомендовал юрист Алексей Редькин. Далее можно попробовать найти таких же пострадавших, как и вы, чтобы вместе написать заявление в правоохранительные органы. Также если вы подозреваете компанию в незаконном предоставлении финансовых услуг, то можете сообщить об этом в Банк России, анонимно заполнив форму на официальном сайте ЦБ.
Наш корреспондент пытался связаться с пресс-службой компании «RC Group», но на звонок не ответили. Редакция «Вестника» готова опубликовать комментарий позднее, если представители компании выйдут на связь.