Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

От кошек до ослов: в травмцентре рассказали, кто нападал на жителей Сургута в прошлом году

В Сургуте (ХМАО) жертвами бездомных животных за прошлый год стали 339 жителей. Чаще всего на людей нападали кошки и собаки, но среди прочих случаев есть укушенные белками, мышами, кроликами и даже ослами. Об этом сообщили в пресс-службе травмцентра.

От укусов собаки и кошек за минувший год пострадали 339 и 92 сургутянина соответственно. 37 человек обратились за помощью врачей после неудачной встречи с белками, мыши покусали 14 горожан. 7 местных жителей стали жертвами кроликов, двое – лошадей и ослов. И на 1 пациента травмцентра напала лисица.

При этом снизилось количество укушенных домашними животными. Всего за прошлый год в Сургуте пострадали 894 человек, что на 51 меньше, чем в 2023-м. На учете у рабиологов (врачи, занимающиеся лечением пострадавших от нападения животных – прим.ред.) оказались 894 пациента, в том числе 271 ребенок в возрасте до 14 лет.

– Заметно снизилось число обращений после нападения домашних животных. В 2023 году с владельческими собаками зафиксирован 261 инцидент, в прошлом году -192, то есть на 69 меньше. По кошкам – 155 случаев 2024 года против 178-ми 2023-го. Мы постоянно держим связь с ветеринарами, которые отмечают более дисциплинированный подход хозяев к вакцинопрофилактике питомцев и их содержанию в целом. Постепенно наши жители переосмысливают проблему самовыгула животных, а также выгула без поводков и намордников, стараясь оградить себя и своих четвероногих друзей от неприятных ситуаций, - объясняет руководитель окружного антирабического центра Дмитрий Толмачев.

Отметим, что единственный способ спастись от бешенства – своевременное обращение к медикам. Укушенным пациентам прописывается курс уколов. Получить помощь можно круглосуточно в травмпунктах даже тем, кто не имеет на руках полиса ОМС.

Ранее «Вестник» писал, что в ХМАО будут платить за донос о самовыгуле животных.