Сургутский район открыл для школьников курсы будущего – от космических проектов до 3D-моделирования
Сургутский район захватывает волна инноваций. С нового года в каждой школе поселений открылись технокружки для подготовки учеников к участию в престижной Национальной технологической олимпиаде. Победить в такой научной битве – значит получить путевку в самые крутые технические вузы страны. Знать азы мало, уже в 10-12 лет от ребенка требуют знания цифрового кода, умений разбираться в генной инженерии и быть гуру в 3Д-моделирования. О том, как Сургутский район намерен рождать таких техногениев и дать детям возможности не хуже, чем у ровесников в Москве, читайте далее.
Эй, физматы, общий сбор.
Дополнительные кружки технической направленности в Сургутском районе открылись с 1 января. В проект включили 19 школ, а это значит – условия для развития талантов получили дополнительно еще 2600 школьников с 5 по 11 класс. Запись идет на программы «3D-моделирование» и «Летающая робототехника». Как пилот, 13 таких же технокружков в районе запустили в сентябре прошлого года, и некоторые дети уже успели принять участие в Национальной технологической олимпиаде. Сейчас можно делать первые выводы.
– Могу констатировать, что каждый третий ученик принял участие в отборочном этапе Национальной технологической олимпиады. Результаты достаточно высокие и хорошие. В следующий этап прошли 15 человек. Мы не стали пока победителями, но задел у нас есть, – комментирует директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.
Те самые творцы будущего.
В кружках ребята изучают технологию беспроводной связи, геномное редактирование (Процесс изменения генетического кода организма. – Прим. ред.), инженерно-биологические системы и интеллектуально-энергетические системы. Дильдарали Карамурзаев учится в девятом классе в Федоровском. Он один из тех как раз-таки 15 умников, которые показали хороший результат.
– В этом году я прошел во второй этап, но для прохождения дальше – баллов, к сожалению, не хватило. То, что мы изучаем в технопарке в Центре детского творчества, мне пригодилось на первом туре, так как при решении инженерных задач нужны были навыки 3D-моделирования, – поделился девятиклассник Федоровской школы № 2.
Алмаз Гайнутдинов тоже из Федоровского. Девятиклассник также как Дильдарали прошел отбор. В поселковом Центре детского творчества он уже изготавливал елки-роботы, домики и подвижные элементы. На сегодняшний день в отборочном этапе Национальной технологической олимпиады свои силы испытали 86 школьников, половина из них из Лянтора.
Даешь району роботов!
Сборка настоящих роботов – одно из направлений новых кружков. Сейчас дети Федоровского совместно с педагогами разрабатывают прототип робота по отлову бродячих собак. А еще создают бесконтактный антивирусный комплекс, который измеряет температуру и выдает антисептик. Процессом руководит Светлана Ворошнина, педагог дополнительного образования в местного ЦДТ.
– Старшие с удовольствием помогают младшим, и наоборот. Не всем дано что-то свое придумывать, кто-то работает по схеме, а кто-то идет дальше. Малыши – 2 и 3 классы – ездили в мае на Российскую робототехническую олимпиаду в Пойковском. Заняли первое место в нашей категории, нас даже приглашали на федеральный этап, но не получилось выехать, – рассказала педагог.
На открытие технических кружков для подготовки детей к Национальной технологической олимпиаде округ выделил Сургутскому району 49 млн рублей. Занятия проводят действующие учителя, прошедшие переподготовку. Все, что нужно, чтобы записать ребенка, – сертификат ПДФО.
Те ребята, которые примут участие в этой престижной олимпиаде и станут призерами, получают дополнительный бонус – баллы к поступлению в вуз. Вот теперь точно можно сказать – путь в лучшие технические вузы страны детям открыт, осталось лишь постараться, и все получится.