Цифровое телевидение идёт в глубинку

00:00
822

Второго марта в администрации Сургута состоялась презентация цифрового телевидения. В соответствии с программой «Развитие телерадиовещания в РФ 2009 - 2015 г.г.» филиал «Урало-Сибирский региональный центр» осуществляет строительство и ввод в эксплуатацию сетей цифрового эфирного телевидения в ХМАО - Югре. На сегодняшний день к сети подключены 48 объектов связи, среди которых новая цифровая радиотелевизионная станция в Белом Яре. Кроме самого посёлка передатчик на РТС охватывает сигналом Барсово, Юганскую Обь, Банный, Сайгатину, Солнечный и Сургут - всего более 332 тысяч зрителей.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Цифровое телевидение - это в первую очередь высокое качество изображения, возможность развития телевидения высокой чёткости (HD TV), реализация функций, недоступных в аналоговом телевещании, увеличение количества каналов транслируемого пакета, возможность передачи в телевизионном сигнале дополнительной информации, освобождение эфирных частот для развития мобильной связи и интернет-услуг, возможность организации местного вещания.

Первыми европейскими странами, которые перешли на цифровое вещание, стали Великобритания (1998 год), Швеция (1999 год) и Испания (2000 год). К началу 2012 года к ним подключились Австрия, Норвегия, Голландия, Дания, Люксембург, Финляндия, Латвия, Германия, Швейцария, Бельгия, Мальта, Словения, США, Швеция, Япония, Эстония, Италия, Франция.

- В 2009 году президентом РФ была поставлена задача: перевести российское телевидение с аналогового вещания на цифровое. Программа «Развитие телерадиовещания в РФ 2009 - 2015 г.г.» предусматривает финансирование из государственного бюджета, - рассказал директор филиала «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский. - В 2010 году мы приступили к реализации этой программы на территории Тюменской области и ХМАО. В прошлом году мы закончили строительство сетей на юге Тюменской области, в ХМАО уже построено 48 объектов связи из 81. Оставшиеся объекты - это в основном малые населённые труднодоступные пункты. Таким образом, цифровое телевидение теперь могут смотреть порядка 70 % жителей округа.

СЕГОДНЯ Сургутский район имеет возможность смотреть два пакета каналов РТРС-1 и РТРС-2 (РТРС - это единый оператор связи цифрового вещания в РФ). Первый мультиплекс вещается на 43 телевизионном канале и включает в себя 10 ТВ-программ: «Первый канал», «НТВ», «Россия 1», «Россия 24», «Россия - Культура», «Россия 2», «Карусель», «Петербург 5 канал», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр» и три радиостанции: «Радио России», «Радио Маяк», «Вести FM». Он является обязательным, бесплатным для распространения на территории России. С запуском второго мультиплекса количество каналов увеличилось до 20. В пакет РТРС-2 вошли дополнительно: «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «Спас», «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ», «ТВ-3». Трансляция второго мультиплекса в Белом Яре ведётся на 34 телеканале. В настоящий момент на территории Ханты-Мансийского и Сургутского районов ведётся строительство 16 объектов цифрового вещания.

В соответствии с изменениями в указе Президента РФ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» трансляция аналогового вещания продлится до 2018 года включительно. Сигнал не отключат до тех пор, пока население не будет готово к приёму «цифры».

ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ цифрового эфирного телевидения необходимо, чтобы телевизор поддерживал стандарт DVB-T2, формат сжатия MPEG-4 и режим Multiple PLP. Тогда телевизор способен автоматически настраивать каналы. На рынке уже представлены более 290 моделей телевизоров, поддерживающих такой стандарт качества, это марки Philips, Samsung, Panasonik, Toshiba, Sony, Rolsen, LG, Sharp. Если же приёмник не поддерживает такой стандарт, то необходимо приобрести специальную приставку, которая будет принимать цифровой сигнал. В обоих случаях приём телесигнала осуществляется через пассивную дециметровую антенну. Наружные антенны с усилителем («активные») целесообразно применять в сельской местности при большом расстоянии до передающей станции (20 - 50 км), так как видимость на передающую станцию может быть закрыта многоэтажными зданиями, лесными массивами.

Если же не удаётся подключиться самостоятельно или у вас возникли какие-то вопросы, то можно обратиться в центр консультационной поддержки в ХМАО по телефону 8 (3467) 360-081 или посмотреть инструкцию по настройке на официальном сайте цифрового эфирного телевидения www.ртрс.рф.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: