Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Как выйти замуж и заарканить оленя: дайджест лучших публикаций «Вестника-2024» (часть 2)

Во второй порции лучших публикаций прошлого года примерно пятьдесят на пятьдесят грустного и веселого, надежд и разочарований, мечтаний и конкретных рецептов. Наверное, таким он и был – ушедший 2024-й. Впрочем, то же самое можно сказать и обо всей нашей жизни вообще. В общем, читайте, вспоминайте, думайте или просто наслаждайтесь интересными историями.

Младенцы на продажу.

Тема суррогатного материнства непростая, противоречивая и спорная. Наш корреспондент Карина Дроздецкая решила досконально в ней разобраться. Что это? Помощь другим людям или, прежде всего, способ заработка? Журналист «Вестника» узнала обо всем этом из первых уст – от суррогатной матери, можно сказать, со стажем.

«Многие готовы заплатить большие деньги, чтобы иметь своего ребенка, но в основном это люди с достатком. Высокие гонорары также зависят от будущей страны, города, где родится малыш, – рассказывает девушка».

Как суррогатные матери и биологические родители находят друг друга, как происходит зачатие, с какими сложностями они сталкиваются и какие чувства испытывают, отдавая ребенка незнакомым людям. Переходите по QR-коду и сами все узнаете.

Рецепт замужества.

«Когда была ребенком, я первым делом бежала к столу и смотрела на лепешки. Они были косые, не румяные, а должны быть аппетитные. Еще в юном возрасте поняла, что должна избавить мир от неаккуратных лепешек, – вспоминает хозяйка».

Отправившись по заданию редакции делать репортаж о фестивале национальной кухни, корреспондент «Вестника» неожиданно узнала много нового не только о кулинарии, но и о взаимоотношениях мужчины и женщины, мужа и жены.

«Чтобы взяли в жены – нужно готовить с душой. Тогда будет вкусной даже обычная яичница. Готовить нужно не с претензией, а с улыбкой».

О кулинарных лайфхаках счастливой семейной жизни читайте репортаж Ирины Скрыловой. В качестве бонуса – рецепт вкусного рассыпчатого плова.

Конец «длинного рубля».

Образ богатого, купающегося в нефтяных деньгах Севера в последние годы сильно потускнел, отмечают жители ХМАО.

«Действительно, ХМАО в сравнении с нулевыми годами по зарплате и доходам потерял. Процесс начался давно. С учетом удорожания жизни в ХМАО стало просто чуть лучше, чем в среднем по России, – отметила эксперт в разговоре с корреспондентом «Вестника».

Почему длинный рубль стал копейкой, стоит ли гнаться за «северными», и главное – что будет дальше – во всем этом, вместе с экспертами, разбиралась Дарья Щеглова и рассказала в своем репортаже. Читайте и делайте выводы сами.

Рыба сытоминской мечты.

«Когда была молодая, почему-то мне эта рыба не нужна была. Сейчас старая, я бы поела, конечно, – смеется, – и черная икра была – всего было достаточно. Осетры громадные – по 35 килограммов, муж домой привозил, свободно давали на предприятии, потому что рыбы было в изобилии, – рассказывает Светлана».

Об истории рыболовецкого завода «Восход», о судьбах его сотрудников, о славном прошлом, печальном настоящем и неопределенном будущем читайте в материале «Вестника».

Когда в ЗАГС?

На один из самых ярких праздников – районный фестиваль национальных свадеб – отправилась шеф-редактор нашей газеты Лилия Джыга. И тоже узнала много интересного о свадебных обрядах.

«Под липу закапывали 25 литров самогона. Прятали. И со стороны жениха родственники должны были выкапывать без лопаты – руками. Это говорило молодым о том, что благополучие достается трудом. А дерево – сила семьи. Все идет от корней, – рассказывает на фестивале представитель чувашской диаспоры Лилия Бусыгина».

Как знакомились и женились люди, когда не было интернета, о свадебных обычаях разных народов и, конечно, о рецептах семейного счастья вы узнаете, перейдя по QR-коду.

Как отомстить бывшему.

Разрыв в отношениях люди переживают по-разному. Некоторые девушки – очень эмоционально.

«В один день девушка узнала от бармена, что она не единственная возлюб­ленная юноши.

«– Он от природы кудрявый и очень ухаживает за своими волосами. Я добавила ему в шампунь свой крем для депиляции, – рассказала Камилла».

Истории югорчанок, решивших отомстить бывшим, узнала и пересказала для вас наш корреспондент.

Когда звонят «из ФСБ».

– Сотрудник ФСБ Воробьев. Мы проводим проверку по поводу переводов денег персонала компании, в которой вы ранее работали, на Украину. В отношении вас могут возбудить уголовное дело, – сходу заявил «Воробьев», связавшись с Анатолием в том же Telegram.

Материал «Вестника» о кибермошенниках, о том, каким способом они ловят на крючок своих жертв. Ну и, конечно, инструкция, как на их уловки не попасться.

Торговцы надеждой.

Еще один материал о мошенниках, но уже другого рода. Они не выдают себя за сотрудников спецслужб, но утверждают, что им ведомы все тайны мира. И готовы вытянуть деньги из тех, кто цепляется за последнюю надежду увидеть родного человека.

«Гадали и на Таро, и на специальных свечах. Все, что нужно было – фото Коли. Сами обряды длились не больше 30 минут. Все говорили, Коля жив, просто находится в сложной ситуации. Одна гадалка увидела женщину в белом халате и сказала, что она за ним ухаживает. В нас, конечно же, сразу проснулась надежда, – отмечает она».

О том, как гадалки, ясновидящие и экстрасенсы наживаются на родственниках бойцов СВО, читайте по ссылке.

Пыча-пыча.

День оленевода – больше чем праздник. Здесь и соревнования, и торговля, и угощения. И, конечно же, возможность повидаться, обсудить новости, даже найти вторую половину.

«Приехал родню повидать, многие переехали, толком никого не видим. Да и в жизни всякое бывает. Можно ведь где-то и свою судьбу увидеть, – говорит Иван».

О том, как проходят таежные Олимпийские игры, какова на вкус национальная уха, и почему официальные лица заговорили на хантыйском, рассказывает Элина Гайсина.

Сквозь зубы и боль.

Как становятся чемпионами, что стоит за победами, и какова цена блеска медали и улыбки на вершине пьедестала? Об этом задумалась наш корреспондент на церемонии награждения лучших спортсменов района.

«До того, как Артем впервые стал чемпионом России, понадобилось 13 лет. 156 месяцев или 57 тысяч дней упорных тренировок, борьбы с собственными страхами и желанием бросить спорт. И когда все пошло в гору, один из проигрышей чуть не сломил спортсмена.

– В 2021 году я проиграл в финале чемпионата России. До этого брал только призовые места. После проигрыша я отчаялся, начал ругать себя, даже засыпая, каждый раз ругал себя, а просыпался с теми же мыслями. Решил оставить карьеру спортсмена и на полгода забросил тренировки, – вспоминает спортсмен».

Истории чемпионов, об их падениях и взлетах и о том, что же такое чемпионский характер – читайте в «Вестнике».

Как поймать чудо?

Разговор с психологом о том, как загадать желание, чтобы оно сбылось, и где взять новогоднее настроение, если его нет.

«Новогоднее настроение или мышление магическое. Вера в чудеса всегда была свойственна человеку, произрастая из мифологии, поэтому ощущать новогоднее настроение – это нормально, хотя если вспомнить академика В. М. Бехтерева, то от веры в чудеса до массового психоза – один шаг. Простите, профессиональный юмор».

Советы и лайфхаки от специалиста записала Алена Кожевова. Читайте, сохраняйте и запоминайте – через год обязательно опять пригодится.