Вручение медалей в Барсово

00:00
909

С января этого года в Сургутском районе в различных населённых пунктах проходят церемонии вручения участникам трудового фронта медалей, учреждённых Российской Федерацией и посвящённых 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Алексей Бессмертных

Екатерина Сергеевна Пузанова.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Первая такая церемония проходила в посёлке Барсово. Большая делегация в составе главы района Валерия Николаевича Деменкова, работников районной администрации, главы городского поселения Барсово Ирины Венедиктовны Ходаковской, других работников органов местной власти, а также представителей ветеранских организаций, социальной службы и средств массовой информации посещали ветеранов на дому.

Алексей Бессмертных

Зинаида Михайловна Пономаренко.
Автор фото: Алексей Бессмертных

СНАЧАЛА целый караван автомобилей подъехал к двухэтажному кирпичному дому на улице Щемелёва, где в трёхкомнатной квартире вместе с дочерью Лидией Алексеевной Овчаренко проживает труженик тыла Екатерина Сергеевна Пузанова. Она родилась в 1923 году в Ульяновской области, в селе Междуречье. Её супруг, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иванович Пузанов, умер в 1985 году. Позже во время случившегося в селе пожара сгорел дом Екатерины Сергеевны, и дочь забрала её к себе в Сургут. С 2005 года она живёт в нашем округе.

В квартире гостей уже ожидали и были готовы к их встрече. Пришедшие заняли всю прихожую и комнату, где проходила торжественная церемония. От имени Президента России и главы нашего автономного округа глава района поздравил Екатерину Сергеевну с государственной наградой, вручил ей юбилейную медаль, удостоверение к ней и цветы. С тёплыми словами поздравления обратилась к ветерану председатель районной организации ветеранов Вера Степановна Голова, работники КЦСОН «Содействие» и другие. Ветерану вручили также набор сладостей к чаю.

ЗАТЕМ кортеж отправился к частному дому на улице Лесной, к труженице тыла Зинаиде Михайловне Пономаренко, 1932 года рождения, уроженке посёлка Бескужа Оренбургской области. У неё очень богатая трудовая биография. Трудилась в колхозе разнорабочей, собирала пшеницу на полях, копала картошку, косила сено, в санитарной части ухаживала за ранеными солдатами. В восемнадцатилетнем возрасте приехала в город Лениногорск, где работала на заводе «Ураллитромотор». Зинаида Михайловна вышла замуж в 1949 году, вырастила двоих детей. С 2005 года проживает с сыном в Барсово. Чувствует себя бодро, не унывает и то и дело порывается чистить снег возле дома, так что сыну приходится прятать от неё лопату. Она много и интересно рассказывала гостям о своей жизни. Обо всём пережитом не жалеет - видно, так надо было. «Если бы в тылу не было таких людей, как вы, - сказал, вручая ей медаль, глава района, - то мы бы не выиграли войну».

Алексей Бессмертных

Клавдия Николаевна Бородовикова.
Автор фото: Алексей Бессмертных

И НА ТОЙ ЖЕ УЛИЦЕ, рядом со стройным белоснежным храмом расположен деревянный дом, где вместе с дочерью и внуком живёт Клавдия Николаевна Бородовикова, 1929 года рождения, также трудившаяся в тылу в годы Великой Отечественной войны. Клавдия Николаевна уроженка деревни Вторая Ефимовка Пермской области. Там же училась в школе, а уже в 1940 году работала на полях - убирала пшеницу, занималась прополкой урожая. В 1946 году вышла замуж за Ивана Семёновича Бородовикова. Вместе растили шестерых детей. В 1973 году они переехали в город Красноуфимск Свердловской области, где Клавдия Николаевна работала на свиноводческой ферме. На пенсию она вышла в 1984 году. А в Ханты-Мансийский автономный округ переехала в 1996-м.

ПОСЛЕДНИМ пунктом посещения стал двухэтажный деревянный дом на улице Обской, где с дочерью и внуком живёт Нина Арсентьевна Мороз, уроженка села Екатериновка Омской области. До войны она окончила девять классов и техникум. Трудилась в бригаде, заготавливавшей продовольствие для фронта. В 1943 году вышла замуж за офицера Григория Иосифовича Мороз и прожила с ним в браке 64 года. Вырастили троих детей. В 1982 году вышла на пенсию. В Югре она с 2011 года. Сегодня ей 95 лет, а её трудовой стаж - более сорока лет.

Алексей Бессмертных

Нина Арсентьевна Мороз.
Автор фото: Алексей Бессмертных

И ВНОВЬ звучали тёплые слова и поздравления от главы района, главы поселения, посланников социальных учреждений и общественных организаций. Труженикам тыла желали счастья, здоровья, благополучия и всего самого доброго, вручали цветы и наборы к чаю. В завершение каждого награждения участники церемонии фотографировались на память с ветеранами.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: