Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Детство в дурмане: как в ХМАО возвращают в нормальную жизнь наркозависимых подростков

Детская и подростковая наркомания остается серьезной проблемой для общества. Выявить юного наркомана – это лишь полдела. Как вернуть ребенка к нормальной жизни – вот в чем главный вопрос. Корреспондент «Вестника» посетил сургутский реабилитационный центр для наркозависимых «Гармония» и теперь расскажет несколько историй из первых уст о том, как подростки погружаются в мир кайфа, ломки и стыда. А еще постарается найти ответ на вопрос – легко ли слезть с иглы и попрощаться с наркотиками навсегда.

Вижу дозу, не вижу препятствий.

Все свое юношество и молодость сургутянин Борис (имена бывших зависимых изменены. – Прим. ред.) не был трезвым. Парень начал употреблять коноплю в 14 лет и смог остановиться только к 30 годам. Среднюю школу некогда подросток окончил в колонии. Даже в заключении, по словам самого Бориса, он находил возможность принимать дозу. При этом самое страшное происходило не под стражей.

– Выносил из дома деньги и все золото. За первые годы своего употребления тяжелых наркотиков я сделал своих родителей практически нищими. К маме придет подружка – я из сумки тащу кошелек. Не видел границ. Бывало, при ломке мог пойти на преступление: ворваться в квартиру с оружием, например, – рассказывает Борис.

В цепких лапах дурмана Борис пробыл 15 лет. Из них семь лет прошли в попытках избавиться от зависимости.

– Ложился в больницы, клиники, ничего не помогало. После очередного срыва меня направили в окружной центр. Но там меня не приняли, сказав, что такие, как я, неизлечимы, и шансов у меня нет, – рассказывает мужчина.

У его «коллеги по несчастью» 24-летней Анастасии наркоманский стаж составляет восемь лет. К 18 годам у девушки уже не работала одна почка. Именно тогда ее родители обратились за помощью в реабилитационный центр. После курса Анастасия продержалась трезвой три года, успела построить карьеру и обзавестись семьей. Но все, что строила, потеряла за полгода – сорвалась.

– Однажды я проснулась с пониманием, что не могу употреб­лять наркотики, но и не употреб­лять тоже не могу. В этом срыве для меня стало страшно то, что я разучилась проглатывать пищу. Восемь дней обходилась без еды, и когда пришлось поесть, я поняла, что не могу это делать на физиологическом уровне, – делится девушка.

Арифметика хромает.

Сейчас Борис – порядочный семьянин, ему когда-то помогли московские специалисты. Анастасия проходит курс реабилитации в сургутском центре «Гармония». На эту программу она пришла самостоятельно после очередного срыва. Только за последние 10 лет, начиная с 2014 года, в «Гармонии» помогли 400 наркозависимым подросткам. По словам председателя правления РОО «Чистый путь» Марии Бадио, в год это от 30 до 60 несовершеннолетних.

Однако у департамента здравоохранения ХМАО статистика несколько иная. По данным ведомства, за последний год в регионе не зарегистрировано ни одного нового случая подростковой наркомании.

– Количество несовершеннолетних, имеющих диагноз «пагубное (с вредными последствиями) употребление наркотиков», остается на уровне предыдущего года и составляет 17 человек, что равняется 3,9 на 100 тысяч несовершеннолетних. На конец октября 2024 под наблюдением врачей – психиатров-наркологов – состоят 13 человек, – говорится в ответе на официальный запрос.

Статистика регионального здравоохранения может не отражать реальную картину, потому что по закону эта система работает только по обращаемости – на принципе добровольности. В жизни вряд ли найдешь употребляющих запрещенные вещества, особенно малолетних, готовых добровольно объявить: «Я употребляю наркотики». Да и многие родители предпочитают лечить своего ребенка-наркомана анонимно – пусть за крупные суммы, зато без осуждений и косых взглядов.

Пионер-лагерь с психологами.

Реабилитация в «Гармонии» для наркозависимых югорчан проводится бесплатно с 2013 года. Знакомство здесь всегда начинается с диагностики психолога. От результатов зависит, начнет ли наркозависимый реабилитацию в центре или его направят в специализированные учреждения.

– Для каждого разрабатывается индивидуальная программа. Человек проживает в нашем центре от шести до восьми месяцев примерно по распорядку: подъем, спортивные мероприятия, планерка на день, психологические тренинги, индивидуальная работа, творческие мероприятия, трудотерапия, лекции и занятия, направленные на преодоление зависимости. Можно сказать, пионер-лагерь, но с психологическим уклоном, – рассказывает Бадио.

Над реабилитацией подопечных в «Гармонии» трудится бригада врачей-психиатров, наркологов, педагогов, психологов, специалистов по социальной работе и медиков. Однако курс освобождения от наркомании выстроен так, чтобы зависимый смог самостоятельно думать, логически размышлять, анализировать действия и поступки.

Все инструменты и техники работают в совокупности. Ведение хозяйства, например, помогает адаптироваться в социуме. Через совместную уборку и приготовление пищи наркозависимые привыкают к порядку и быту в будущей свободной от запрещенных веществ жизни.

Реабилитация не тюрьма. Тот, кто увлекался спортом и творчеством до зависимости, продолжает реализовываться и во время лечения. Со слов Бадио, некоторые открывают новые хобби уже в самом центре и восклицают, например: «А я и не знал, что могу писать стихи!»

Семья на связи.

Зависимых почти изолируют от внешнего мира – у них нет доступа в интернет, только ТВ с записанными лекциями и отобранными художественными фильмами. Но времени посидеть и посмотреть что-то тоже не так много – уж слишком насыщенная программа дня. Несовершеннолетние имеют право позвонить родственникам. Делать это можно раз в неделю и по праздникам. Письма не ограничены, но их надо писать от руки.

– Так учат излагать мысли, писать рукой. Для ребят это, в том числе, и психоанализ, терапия своего рода. Письма прочитывают, отслеживают динамику и состояние реабилитанта. Нам-то он может говорить, что все хорошо, а семье пишет, как ему плохо, – объясняет Мария Бадио.

Первая встреча с родителями у подростков через месяц, вторая – еще через три месяца. Все это время семью учат правильно жить и контактировать с ребенком-наркоманом, правильно мотивировать его на лечение и создавать в доме условия, в которых не хочется употреблять.

– Параллельно семья обязательно еженедельно посещает группы для родственников. У специалистов есть название для родственников, которые живут с зависимым – созависимость. Употребляет член семьи, но семья тоже получает негативные последствия. Только они зависят не от наркотиков, а от этого человека. И если зависимый вернется в те же условия в семье, то никакого смысла от лечения нет, – говорит председатель правления.

Ближе к концу курса на последней, третьей встрече родители и дети обсуждают правила, по которым они будут вместе жить и коммуницировать, чтобы дома сохранялись доверительные отношения. Если мать или отец подростка также зависимы от наркотиков, то они тоже проходят программу лечения – или до, или параллельно с ребенком, чтобы у них был шанс исправиться. Сейчас из пяти подростков в «Гармонии» трое остались без попечения родителей, в таком случае контакт происходит через органы опеки или полицию.

Знания как лекарство.

Все подростки во время курса реабилитации продолжают учиться – дистанционно. Освоить школьную программу им помогает педагог «Гармонии».

– Проблем с такой формой обу­чения не было. Вопрос в том, что у ребят, которые к нам поступают, очень большие пробелы в знаниях. Они не посещали, не обучались из-за своего девиантного поведения, поэтому они довольно быстро, оказавшись в здоровых условиях, настигают пропущенные знания. У нас ни один ребенок, который проходил реабилитацию, без аттестата не остался, – поясняет Мария Бадио.

Выпускники внутри центра готовятся и к госэкзаменам. На ОГЭ и ЕГЭ они приезжают с сопровождающим, в остальном итоговая аттестация у здорового и зависимого подростка ничем не отличается.

Клеймо на бумажке.

Цель реабилитации – вернуть человека к жизни в обществе и дать ему понять, что он такой же его равноценный член. После прохождения курса, по словам Марии

Бадио, бывшие зависимые находят работу, при желании в последующем поступают в вуз и создают семьи. Как считает председатель правления «Чистого пути», неправильно вычеркивать наркоманов из общества и порицать их за диагноз заболевания, которое официально признано ВОЗ.

– Они такие же члены общества, просто у них есть свои особенности, при которых что-то нельзя, а что-то можно. Наркоман может оставить вещества и алкоголь, но эйфорические переживания, последствия, заболевания, проблемы со здоровьем могут остаться до конца дней. Бывших наркоманов не бывает, потому что это всегда рядом с ними, но выбор принимать наркотики или нет, человек определяет сам, а мы помогаем найти правильный путь, – считает председатель правления РОО.

Главное, отмечает Бадио, не стесняться и просить помощи. Чем раньше наркозависимый ее получит, тем больше шансов у него будет на трезвую жизнь.

Куда обращаться за помощью:

г. Сургут, ул. Гидромеханизаторов, 14;

г. Сургут, ул. Университетская, 39.

Предварительная запись на консультацию по телефону: 8 (800) 707-14-14