Законодательство против экстремизма и терроризма

00:00
691

Внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, регулирующие вопросы противодействия экстремизму и терроризму.

Общественные и религиозные организации играют немаловажную роль в жизнедеятельности общества и государства в целом. Без этих институтов гражданского общества в настоящее время трудно представить полноценное, правовое и демократическое государство.

Вместе с тем, нередки случаи использования данных обществ вопреки их же интересам, интересам общества и государства.

С учётом этого, Президентом Российской Федерации 31 декабря 2014 года подписан Федеральный закон № 505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в действующее законодательство, регулирующее вопросы противодействия терроризму и экстремизму.

Законодателем введена часть 5 статьи 15 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», согласно которой лицо, ранее входившее в состав руководящего органа общественного или религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением террористической либо экстремистской деятельности, не может быть учредителем таких объединений в течение последующих десяти лет.

Кроме того, в соответствии с внесёнными изменениями в часть 5 статьи 24 Федерального закона от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», на федеральные органы в области обеспечения безопасности возложена обязанность вести единый федеральный список организаций, включая иностранные, признанных судом террористическими. Этот список подлежит опубликованию в официальных периодических изданиях, которые могут быть доступны любому гражданину.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: