Трансформация политического ландшафта: дума Сургутского района: прошлое, настоящее, будущее
Ровно 30 лет назад в Сургутском районе создали думу – важнейший орган власти, представляющий интересы людей. Дебютное заседание первого созыва состоялось 20 января 1995 года. Тогда на собраниях председательствовал прошлый глава района Александр Сарычев, который впоследствии поднялся по служебной лестнице до депутата Госдумы. И таких примеров карьерного роста немало. Представительный орган власти района – настоящая кузница кадров, где профессионализм избранников идет на благо народа и развитие всего муниципалитета. Подробнее о том, как менялась дума Сургутского района, какие принимались решения за этот период – в интервью с нынешним председателем думы Валентином Полторацким.
– Какие бы вы выделили самые значимые проекты, которые удалось осуществить народным избранникам?
– За годы существования думы района, конечно, было принято очень много важных и, я бы сказал, судьбоносных решений, среди которых сейчас сложно выделить что-то конкретное. Но, безусловно, в первую очередь я бы назвал работу по переселению жителей Сургутского района из аварийного жилья в новые и, самое главное, комфортные условия проживания. Как для первого созыва депутатов, так и для нынешнего это является первостепенной задачей.
Несомненно, еще одно большое достижение – это благо-устройство поселений. За время работы думы Сургутского района было реализовано очень большое количество проектов по благоустройству. Например, с начала работы седьмого созыва, а это 2021 год, были приняты решения в отношении благоустройства порядка 60 объектов. Более чем на 70 % эти проекты были профинансированы за счет бюджета Сургутского района. Это больше 700 миллионов рублей.
Также хочу отметить еще одно важное решение, которое позволило обеспечить рывок в части обеспечения привлекательности района для инвесторов – крупных игроков и федеральных ритейлеров – это создание в структуре администрации органа, отвечающего за развитие инвестиций, бизнеса и муниципально-частного сотрудничества. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что это решение было правильным: только за последние пять лет удалось реализовать 13 социальных проектов, в том числе школы в Солнечном и Нижнесортымском, где наши концессии были первыми в стране! Еще один проект реализуется сейчас в Белом Яре – он у всех на слуху – школа. Сегодня работа в этом направлении продолжается – в этом году было принято решение о создании инвестиционного агентства, в первой половине следующего года на его базе планируется запустить муниципальный коворкинг-центр. В Югре это уникальные практики.
– Как за годы изменилась дума Сургутского района?
– Если сравнивать нынешнюю работу думы Сургутского района с первыми годами, то она, конечно, значительно трансформировалась. В нашу жизнь прочно вошли информационные технологии. И, соответственно, изменился и сам формат деятельности, что в целом упростило нашу работу. Стало легче получать обратную связь от жителей. И если, например, в период ранних созывов на депутатских комиссиях и заседаниях должны были присутствовать в обязательном порядке все главы поселений, то сегодня не надо специально ехать в думу, можно встретиться с коллегами онлайн.
Во времена становления парламентаризма в нашей стране исполнительная и законодательная власть работали несколько обособленно друг от друга. Сейчас ситуация другая, формат работы думы района тоже поменялся: сегодня мы взаимодействуем с муниципальными органами исполнительной власти максимально продуктивно, и это видно по нашим результатам: муниципалитет по многим ключевым направлениям сегодня является лидером в автономном округе.
– Если говорить о взаимодействии разных ветвей власти района, с кем из руководителей исполнительных органов в районе вам было наиболее комфортно работать?
– Учитывая, что одной из главных отраслей в работе органов власти любого уровня является социальная сфера, то, конечно же, я бы отметил, в первую очередь, руководителей именно этого направления, которые всегда были готовы совместно с депутатами отрабатывать проблемные темы. Долгие годы куратором всей районной «социалки» была Галина Александровна Резяпова, подняв эту сферу на новый уровень. Ее стараниями была улучшена материальная база образовательных учреждений, учреждений культуры, спорта, здравоохранения (которое тогда еще было на муниципальном уровне), налажена их системная работа.
Затем эту эстафету приняла Татьяна Николаевна Османкина, которая продолжила дальнейшее развитие сферы – за годы ее работы в районе были построены и отремонтированы десятки социальных объектов, практически в каждом поселении сегодня функционируют молодежные центры.
– Как депутатам удается совмещать депутатскую деятельность, их основную работу, личную жизнь?
– Совмещать все, может быть, действительно, довольно сложно. Но необходимо правильно расставлять приоритеты, адаптироваться к различным темпам работы и, конечно же, выделять время для отдыха. Все эти моменты важны для эффективного совмещения разных сфер жизни.
Что касается профессиональной деятельности депутатов и их общественной нагрузки, особенно тех, кто представляет градообразующие предприятия в седьмом созыве: они, конечно, много занимаются общественной деятельностью. Это, в свою очередь, способствует положительной динамике в расстановке приоритетов при взаимодействии с жителями нашего Сургутского района и помогает решать задачи, направленные на повышение качества их жизни.
– Можете назвать топ-5 самых ярких депутатов в думе Сургутского района за все время?
– Знаете, очень сложно выделить кого-то. Каждый из тех, кому довелось побывать депутатом районной думы, оставил свой след в истории. Например, в третьем созыве, работа которого выпала на сложные годы в период с 2001 по 2006, председателем думы был избран Сергей Валентинович Дубровин, который на тот момент работал заместителем начальника по транспорту – начальником УТТ НГДУ «Лянторнефть». Он работал на неосвобожденной основе, как и все остальные депутаты, и для обсуждения насущных вопросов, важных задач и дискуссий по поводу принимаемых решений депутаты собирались вечерами, после основной работы, в выходные дни. Это была очень продуктивная деятельность по-настоящему увлеченных людей, которых, действительно, волновало будущее района.
Вообще, в думе района добрая часть депутатов всегда состояла из представителей наших основных промышленных отраслей – нефтяной и газовой, которые по сей день являются своеобразным «локомотивом», готовым помогать муниципалитету, нашим жителям в решении важных вопросов. Два созыва отработал в думе Юрий Александрович Протасов, который в то время был директором Сургутского ЗСК; еще бы отметил Петра Афанасьевича Воронина – на тот момент заместителя гендиректора ООО «Газпром-переработка», Вячеслава Васильевича Виговского – он был руководителем одного из отделов Сургутского ЗСК.
Как нигде в Сургутском районе взаимодействие с нефтяными компаниями тесное. С их помощью не только наполняется бюджет района, но и решаются многие вопросы местного значения, ведь наши нефтяники – такие же жители района, которых волнует его развитие и благополучие.
Люди поддержали представителей ПАО «Сургутнефтегаз» Владимира Владимировича Вяткина, руководителя НГДУ «Комсомольскнефть», Данила Александровича Денисова, главного инженера НГДУ «Нижнесортымскнефть», в их решении представлять интересы жителей в районной думе.
Сегодня эти депутаты работают с нами уже второй созыв, они по-настоящему неравнодушные люди.
В третьем созыве работал депутат Оразхан Аманханович Калиев – его знает, наверное, каждый житель нашего района. Сегодня он генеральный директор и учредитель ООО «ЮганСтройТранс», почетный житель Сургутского района. Этот человек внес неоценимый вклад в благополучие района, помогая жителям в решении насущных проблем, участвуя в различных проектах, в том числе финансово.
Не могу обойти и не отметить работу депутатов-«бюджетников», которые также внесли значительный вклад в развитие района: Людмилу Григорьевну Золотареву, которая была директором Лянторской школы № 4 и отработала четыре созыва, Татьяну Михайловну Соколову, директора Белоярской школы № 1, которая сегодня работает в думе уже четвертый созыв. Людмила Геннадьевна Емелева, хотя она впервые работает в седьмом созыве, мы с ней уже почти 30 лет знакомы. Активно работаем вместе над различными проектами. Она также была депутатом в Лянторе и внесла значительный вклад в его развитие, показывая отличные результаты своей работы. Хочу выделить и Алила Шамильевича Шахшаева. Он спортсмен и директор районного управления спортивных сооружений. На него ложится большая нагрузка, как общественная, так и профессиональная, и он справляется с ней на отлично. Его отношение к депутатской работе заслуживает большого уважения.
Но стать депутатом непросто. Наши депутаты – настоящие профессионалы, каждый в своем деле. Более того – это люди, которые пользуются авторитетом и уважением жителей своих территорий, от которых они избирались. Они вносят значительный вклад в развитие Сургутского района, участвуя в депутатских комиссиях, заседаниях и выездных мероприятиях. Это способствует развитию района и улучшению качества жизни наших земляков. Каждый депутат делает свой вклад в общее дело.
– Вы многократно объездили весь Сургутский район, бываете в разных поселениях. Расскажите, что дают такие рабочие поездки?
– Еще с предыдущего созыва мы решили расширить нашу деятельность и не ограничиваться только депутатскими слушаниями. Мы начали выезжать в рабочие поездки по поселениям района. Только за время работы седьмого созыва состоялось порядка 40 таких выездов.
Это направлено, в первую очередь, на оценку качества выполнения работ на объектах и поиск решений возникающих вопросов. Такой формат позволяет определить основные направления деятельности властей в целом и принимать оптимальные решения для различных сфер жизни наших людей.
Часто во время рабочих поездок возникают обращения по разным вопросам: от благоустройства общественных площадок до подвоза дров. Не все микрорайоны имеют оборудованные спортивные или детские площадки. Это, действительно, важно, и мы видим положительные результаты наших усилий в этой сфере.
Когда мы сталкиваемся с такими моментами, мы инициируем включение нужных проектов в план при условии, что финансы это позволяют. Мы также рассматриваем возможность участия в окружных или федеральных программах, например, подаче заявок на гранты. Эти вопросы активно обсуждаются во время наших рабочих поездок и способствуют достижению положительных результатов.
– Как дума Сургутского района помогает жителям? С какими проблемами чаще всего обращаются к депутатам?
– За период работы седьмого созыва в думу района поступило чуть более 900 обращений. Все они были рассмотрены, по всем даны ответы.
Основные темы, которые волнуют людей больше всего, – это жилищные вопросы, коммунально-бытовое обслуживание, благоустройство. Существует множество обращений, касающихся аварийного жилья и социальной помощи, например, многодетным семьям. Жители также часто обращаются с просьбами о создании удобного доступа к детским и спортивным площадкам. Мы стараемся решать эти вопросы, и считаю, что они являются одними из самых актуальных.
Конечно, бывают и более сложные обращения, например, по теме пенсионного обеспечения. К сожалению, нам не под силу это решить, так как эти вопросы находятся в компетенции федеральных ведомств. В таких случаях мы можем лишь порекомендовать обратиться в соответствующие органы.
– Активная поддержка сейчас идет участникам спецоперации и членам их семей. Как депутаты думы района участвуют в этом процессе?
– Работе с участниками СВО и их семьями мы уделяем особое внимание. Отработано более 100 заявок и обращений. Организовано оказание бытовых услуг: мелкий ремонт, уборка снега, доставка дров и прочее; консультации юристов, психологов, узких медицинских специалистов и другое. В преддверии Нового года детям военнослужащих вручено более 150 новогодних подарков.
Кроме этого, мы вместе с жителями помогаем и тем, кто сейчас на передовой – и военным, и мирным жителям, в том числе детям. Собрали и отправили более 20 тонн гуманитарного груза.
В районе плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, «сухой душ», «сухой борщ», вяжут носки и варежки, шьют балаклавы и постельные принадлежности для госпиталей, организуют сборы на приобретение строительных материалов, автозапчастей, технических средств и многое другое. Оценить эту работу в цифрах невозможно, да и не ставим мы такую цель. Очень важно, что в столь непростое время жители Сургутского района с заботой относятся к своим соотечественникам, которые защищают нас с вами ценой собственных жизней!
– Расскажите о планах на перспективу?
– Что касается планов на будущее, мы продолжим работать над текущими вопросами и разрабатывать стратегию на следующий год. Хочу подчеркнуть, что основная задача остается прежней – это взаимодействие с жителями, рассмотрение обращений граждан и организаций. Мы также будем сосредоточены на выполнении плана работы думы, который ориентирован на достижение конкретных результатов и долгосрочное развитие нашего Сургутского района.
Цифра:
201 заседание за все годы провели депутаты думы Сургутского района.