И вот она, нарядная, нам больше не нужна: что делать с елкой после праздников
После праздников все любители наряжать живую елочку на Новый год задаются вопросом – как утилизировать уже ненужное дерево? О том, как правильно избавиться от остатков праздника, рассказал юрисконсульт отдела защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков.
Прежде всего стоит задуматься, можно ли использовать отработанное дерево в личных целях. Садоводы и огородники, например, используют щепу ели в цветочных клумбах и грядках – это спасает почву от замерзания и сорняков. Кроме того, ствол елки можно порубить и использовать в качестве дров, а из веток сделать банный веник.
Иногда щепу и хвою принимают в приютах для бездомных собак и зоопарках. Щепки могут легко заменить обычные опилки, которые используются для подстилок в уличных вольерах питомников. А некоторые животные, например, олени или лоси, получают из хвои витамин С. К слову, так вы решите сразу несколько вопросов. Кроме защиты экологии, вы научите своих детей заботиться о ближних, ведь сходить в приют или зоопарк можно вместе. Для сельскохозяйственных животных хвоя тоже полезна, ее охотно могут взять фермеры. Так что, если есть в округе агробизнес, с ним всегда можно договориться, коровам это витамины.
Если все-таки решили пойти путем «выбросить в контейнер и забыть» – нужно правильно подготовить дерево к утилизации. В первую очередь нужно снять все игрушки и украшения, а после распилить ель таким образом, чтобы она больше не занимала много места.
– Срежьте с дерева ветви. Если елка выше 1,5 м, желательно ее распилить. Сложите ветки и ствол вместе (можно перевязать все шпагатом или бинтом). Получившуюся компактную вязанку можно положить в мусорный бак. Не стоит выбрасывать в мусорные контейнеры неподготовленные деревья. Во-первых, ветки могут занять весь объем контейнера, и вашим соседям придется складывать мешки с мусором на землю. Во-вторых, при погрузке дерево может стать причиной повреждения спецтехники, – подчеркнул Игорь Поздняков.
А вот с искусственной елью все куда прозаичнее – в России не налажена их переработка, поэтому достаточно отправить в контейнер, предназначенный для обычных отходов. Дело в том, что производители не всегда указывают тип материала, из которого сделан их товар. Однако чаще всего такие елки производят из ПВХ, который практически не перерабатывается.
Елки принимают по следующим адресам:
1. Сургут, Набережный проспект, д. 5, стр. 2 (напротив входа в пункт приема вторсырья «Птичка»).
2. Сургут, ул. 30 лет Победы, д 21/3 (Спортзавод, парковка).
3. Белый Яр, ул. Маяковского, д. 3а.
КСТАТИ:
Двухметровая елка, разлагаясь на свалке, выбрасывает в атмосферу 16 кг углекислого газа. В естественной среде мертвое дерево может стать питательной средой для других растений, но в городских условиях – это всего лишь мусор. Поэтому сдать отжившую свое новогоднюю красавицу – лучшее решение.