Затерянный среди болот

00:00
1428

СУРГУТСКИЙ РАЙОН В ПРЕДВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Начало в № 7 от 13 февраля 2015 г.

Участники Всероссийской сельскохозяйственной выставки в г. Москве, 1940 г.

В истории нашего края в первой половине двадцатого столетия было много необычного, многое происходило впервые и оставалось в памяти народа навсегда, здесь рождались легенды и люди творили историю вопреки неверию, вопреки суровой реальности. Романтика, энтузиазм, одержимость - вот далеко не полный перечень эпитетов, характеризующих 20-е годы.

В 30-Е ГОДЫ голодные, измученные нечеловеческими условиями жизни спецпереселенцы вручную валили лес, выкорчёвывали пни под застройку, распахивали поля, заготавливали дрова для пароходов, гнали смолу и дёготь. В кратчайшие сроки строили дома, школы, клубы, целые посёлки. До апреля 1930 года репрессированных называли спецпереселенцами, а с 1933 по 1944 гг. - трудопоселенцами.

Если посмотреть на карту Сургутского района 20-х годов, населённых пунктов в статусе сёл и деревень мы насчитаем немногим более десятка. К концу тридцатых годов их число выросло в разы, и это в основном за счёт спецпосёлков. Информация о дислокации исправительно-трудовых поселений, лагерей весьма неполная - карты 30-х годов района имеют гриф «секретно», и доступ исследователей к ним ограничен.

Перед началом войны в районе действовало 11 сельсоветов: Салымский, Сытоминский, Тундринский, Усть-Балыкский, Пимский, Сургутский, Угутский, Локосовский, Аган-ский, Тром-Аганский и Покурский.

С ростом численности населения (из 14294 человек, проживавших в районе, 6319 - трудоспособного возраста) получили развитие все отрасли хозяйства. С 1931 года сургутское воздушное пространство начинает осваивать авиация. На поле между речек Кривули и Бардыковки в феврале была расчищена от снега небольшая площадка, куда и приземлился первый самолёт У-2. Посмотреть на диковинный летательный аппарат собрались все жители села. А через четыре года (в марте 1935 г.) был совершён первый авиарейс Сургут - Самарово (ныне город Ханты-Мансийск). Регулярных рейсов тогда не проводилось, только по специальным заявкам Главсевморпути, но и эпизодические рейсы имели важное значение для развития экономики района. В период с 1936 по 1938 годы было выполнено 109 самолётовылетов, перевезено 125 пассажиров (в период с 1941 по 1945 гг. полёты гражданской авиации не осуществлялись).

В 30-е годы получили распространение промартели, изготовлявшие для себя и колхозов сани, лодки, бочки, смолу, дёготь, пиломатериал, мебель. Также заготавливали и перерабатывали ягоды, грибы, рыбу и т.д. Трудились сургутяне много и напряжённо. Оплата колхозникам за труд исчислялась в трудододнях. И всё же общее материальное положение было тяжёлым. Сводить концы с концами населению позволяло только личное подворье.

ГЛАВНОЙ и определяющей отраслью народного хозяйства района была рыбная промышленность. Уже тогда в спецпосёлке Чёрный Мыс работала довольно крупная по тем временам рыбоконсервная фабрика (основана в 1928 году в селе Сургут), имевшая в своём составе пять приёмных отделений, двенадцать засольных лабазов (пунктов) и две специализированные, со складами и холодильниками, рыбные пристани, которые тогда назывались выходами.

Выловом рыбы занимались почти все колхозы района и так называемое неорганизованное население, или, проще говоря, любители. Развитие рыбной промышленности давало жизнь и развитие многим населённым пунктам в районе. Для сёл и деревень, таких как Сытомино, Локосово, Покур, Тром-Аган, Варь-Еган, Пим, Тундрино, Лямина, Дарко-Горшково, рыбная отрасль была градообразующей.

Второе место в экономике района занимал охотничий промысел. В предвоенные годы на промысле пушнины было занято 1300 охотников. На базы и склады поступили 315 тысяч шкурок белок, 564 шкурок лисы. В 1937 году в бассейн реки Юган завезена ондатра, а в бассейн реки Аган - норка.

ПОМИМО рыбного и охотничьего промыслов в Сургутском районе развивалось сельское хозяйство. К концу тридцатых годов на территории района насчитывалось 56 колхозов и совхозов, в обороте которых находились 870 гектаров посевных площадей. В том числе зерновыми было занято 244 гектара, льном - немногим более одного гектара, овощами - 71 гектар, а картофель выращивали на 475 гектарах. К примеру, в 1938 году урожай составил 68,9 центнера с гектара. Это в среднем, а в колхозе посёлка Банное получили по 113 центнеров с гектара, усть-балыкские полеводы вырастили по 125 центнеров. В последующие годы в районе с отдельных площадей получали по 200 центнеров с одного гектара. Это немало даже для полей Центральной России. На Высоком Мысу было собрано овса по 21 центнеру с гектара, высокие урожаи зерновых получали Зарямская, Ново-Покурская и другие артели.

Крепкие хозяйства имели свои ветряные мельницы, как например, на Высоком Мысу. В Немчиново был крупный откормочный комплекс скота, а Банном - молочно-товарная ферма. В 30-е годы заложено начало машинизации хозяйства. В 1939 году создана моторно-рыболовная станция (МРС), которая обеспечивала колхозы и рыбозаводы приёмнотранспортным флотом и орудиями лова, а также организована машинно-транспортная станция (МТС) для обслуживания колхозов.

Высокими темпами в колхозах развивалось животноводство. В 1938 году на фермах района содержалось крупного рогатого скота 5766 голов, лошадей - 3133, овец - 3200, свиней - 123 головы. А оленей было так много, что в 1938 году их не смогли сосчитать.

В годы войны и послевоенное время количество коллективных хозяйств менялось. Они то укреплялись, то разъединялись, то создавались новые. В архивах есть список колхозов, созданных и работавших в районе на начало июня 1941 г.

- «Авангард» (пос. Новый Покур);

- «Верный путь» (пос. Чёрный Мыс);

- «Верный путь» (пос. Ямской);

- «Искра пролетариата» (д. Сарманово);

- «Красная заря» (пос. Зарям);

- «Красный национал» (д. Усть-Балык);

- «Красный путь» (д. Широково);

- «Красный рыбак» (д. Лямина);

- «Красный рыбак» (юрты Карь-Еган);

- «Красный северянин» (с. Сургут);

- «Новая жизнь» (пос. Банный);

- «Новая заря» (пос. Погорельский);

- «Новый мир» (пос. Высокий Мыс);

- «Новый путь» (пос. Нагорный);

- «Новый путь» (пос. Озёрный);

- «Путь Ленина» (Романовская половинка);

- «Путь Сталина» (д. Пасол);

- «Утренняя заря» (юрты Совкунины);

- имени 1 Мая (пос. Песчаный);

- имени 1 Мая (юрты Лемпино);

- имени 1 Мая (юрты Аган);

- имени Второй пятилетки (д. Верхняя Мысовая);

- имени Второй пятилетки (с. Покур);

- имени 8 Марта (д. Пилюгино);

- имени Буденного (д. Юган);

- имени Буденного (юрты Лобановы);

- имени Ворошилова (д. Белый Яр);

- имени Ворошилова (д. Варисово);

- имени Ворошилова (юрты Ермаковы);

- имени Кагановича (юрты Сарантеевы);

- имени Калинина (юрты Невойлокины);

- имени Калинина (юрты Пим);

- имени Кирова (д. Изголовь);

- имени Кирова (д. Сайгатина);

- имени Кирова (с. Сытомино);

- имени Кирова (юрты Варь-Еган);

- имени Ленина (д. Чеускино);

- имени Ленина (юрты Ивашкины);

- имени Ленина (юрты Поперечные);

- имени Микояна (юрты Чалтымовы);

- имени Молотова (с. Локосово);

- имени Молотова (юрты Каркатеевы);

- имени Орджоникидзе (юрты Милясовы);

- имени Папанина (юрты Кинтус);

- имени Парижской Коммуны (д. Кушниково);

- имени Свердлова (д. Вахлово);

- имени Смидовича (юрты Рымовы);

- имени Смидовича (юрты Саторины);

- имени Сталина (д. Вата);

- имени Сталина (д. Тундрино);

- имени Сталина (юрты Тром-Аган);

- имени Стаханова (юрты Урьевы);

- имени Тельмана (д. Сахаль);

- имени Чапаева (юрты Качесовы);

- имени Челюскинцев (юрты Соровые).

В 1940 году Сургутский район был удостоен одного из самых престижных поощрений - представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве.

В это время почтовых предприятий в районе насчитывалось 11, радиотелеграфных пунктов - 5, радиоузел - 1, трансляционных точек - 165.

КУЛЬТУРНУЮ отсталость края удалось преодолеть уже в 30-е годы. Все дети школьного возраста были охвачены обязательным начальным образованием, взрослые - частично через систему ликбеза. К 1937 году в районе действовало 27 школ, из них 9 - в национальных поселениях. Учёбой было охвачено 2067 детей, в том числе и дети ханты и ненцы. В 1935 году сургутская семилетняя школа реорганизована в среднюю, в 1938 году состоялся первый выпуск из 10 класса. Реформа в народном образовании (всеобщее начальное образование) совпала с раскулачиванием, что потребовало дополнительного числа учителей. Наркомпрос и ОГПУ пошли на временный компромисс - привлекли на учительские должности лиц, высланных на спецпоселение. Но уже в апреле 1932 года был разослан циркуляр ГУЛАГа ОГПУ, констатировавший, что педагоги-спецпереселенцы используются неправильно, особенно учителя обществоведения.

ОСОБО стоял вопрос об использовании труда ссыльной интеллигенции. Осенью 1931 года сложилась острейшая нехватка медицинского персонала в спецпосёлках. Мобилизация врачей и среднего медицинского персонала, проведённая Наркомздравом РСФСР и облздравами на местах, не дали ожидаемых результатов. На 10 февраля 1932 года в Уральской области переселенцев обслуживали 285 фельдшеров, из них 217 - спецпереселенцы. Постановлением СНК СССР от 16 августа 1931 года было разрешено оставить на службе работающих в спецпосёлках врачей и фельдшеров из числа спецпереселенцев.

В целом для сургутян было характерно уважительное отношение к церкви. Горожане охотно жертвовали деньги на сооружение храмов, пришедших в негодность от времени или стихийных бедствий. По сведениям начальника административного отделения Сургутского райисполкома Шевелёва, на 23.12.1929 г. в семи религиозных обществах района насчитывалось 1054 члена.

Труд служителей культа считался бесполезным, непроизводительным. Содержать священников за счёт прихожан при стремительном уменьшении их численности было сложно. В последнем протоколе общего собрания верующих Сургута от 27 февраля 1930 года записано: «Принимая во внимание, что община - 59 человек верующих незначительная и содержать церковь не в силах, общее собрание верующих от пользования такового (здания) отказывается...». Решением Президиума Тобольского окружного Совета рабочих и крестьянских депутатов от 12 марта 1930 года (протокол № 96, 36) здание сургутской церкви было закрыто.

В апреле 1930 года Президиум Сургутского райисполкома удовлетворил ходатайство Сургутской консервной фабрики передать часовню под красный уголок. Для нужд рыбоконсервной фабрики, строящейся на Чёрном Мысу, в 1931 году была разобрана на кирпичи каменная ограда храма, сам храм переоборудовали в Дом культуры. В таком качестве строение пробыло не более года. В 1935 году по решению райисполкома здание храма продано райпотребсоюзу за 12 тыс. рублей (под пекарню). В конце 30-х годов заброшенное здание окончательно было уничтожено.

В Сургутском районе к 1929 году осталось всего 5 церквей. Из них: в тундринской (Пантелеймоновской) и покурской церквях размещались клубы; юганская (Богоявленская церковь) до 1940 года была просто закрыта. Пилюгинскую часовню в мае 1930 года согласно постановлению начальника административного отделения определили под красный уголок. Локосовская (Богоявленская) церковь в 1939 году передана в распоряжение сельсовета.

Продолжение следует.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: