Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Хотели, как лучше, а получилось... «СПИД-инфо»: О чём писали газеты в декабре 30 и 50 лет назад

Приступая к обзору декабрьских номеров газет прошлых лет, я надеялся сделать материал праздничным – сравнить, чем жили, какие желания загадывали и как готовились отмечать Новый год люди тогда и сейчас. Но, увы, оказалось, что в 1974, как и в 1994 году, газеты в предновогодний месяц мало чем отличались и предстоящим праздникам уделяли считанные строки. Поэтому просто отдельными мазками набросаю картину тех дней. Что-то из этих фактов сегодня кажется уже экзотикой, а что-то актуально до сих пор.

1974 – Новый год по-коммунистически.

Передовица в газете «К победе коммунизма» от 5 декабря 1974 была посвящена совершенно другому празднику – Дню Конституции СССР». В статье перечислялись всяческие достижения советского государства, в числе которых было и то, что «СССР первым в мире приступил к практическому строительству коммунизма». Из любопытного приведу ещё одну строчку: «Советские законы обязывают каждого неутомимо, добросовестно работать, … быть сознательным и активным строителем новой жизни». То есть тогда человек не имел права уставать от работы и уж тем более не работать совсем и не принимать участия в строительстве нового, коммунистического мира.

В следующем номере издание публикует руководство для пропагандистов – какие средства использовать для убеждения слушателей. В частности, настоятельно рекомендуют применять «современные формы наглядности»: диафильмы и диапозитивы. Слова эти сейчас вызывают улыбку, а у молодых читателей – непонимание. Объяснять, что из себя представляли эти раритеты тут места нет (и так редактор мои материалы «режет») – интернет вам в помощь. Также пропагандистам рекомендуют использовать такие технические средства, как звукозапись и фонозапись. «Что может быть более ярким, запоминающимся, чем прослушивание на занятии живого голоса Ильича», – пишет автор. Также от пропагандистов требовали добиться, чтобы их аудитория регулярно смотрела и слушала определённые передачи, такие как «Пятилетка – год определяющий», «Пропаганда научно-технических знаний» и «Ленинские уроки».

Для советских людей праздник должен был быть каждый день – ведь они ходили на работу, а труд тогда считался праздником. Видимо поэтому газеты почти не уделяли внимание новогодней теме. И для многих тогда 1975 год наступил гораздо раньше, чем по календарю. Так сургутский консервный цех к 14 декабря выполнил план 1974 года и начал работать в счёт следующего. А для 17 рабочих предприятий и вовсе наступил уже 1976 – они уже выполнили план пятилетки (она завершалась с окончанием 1975 года). И таких трудопутешественников в будущее тогда было немало – заметки с такой тематикой публиковались в каждом номере и не по одной штуке. «Хочу активно участвовать в строительстве коммунизма, быть в авангарде рабочего класса, жить интересней, по-коммунистически», – это строки из заявления о вступлении в КПСС нефтяника Наиля Нурутдинова, которые цитирует издание. Что там ваша ёлка и новогодняя мишура – мещанство это всё! Строить коммунизм – вот это весело, это интересно!

Чуть ли не единственная публикация на новогоднюю тематику – письмо в газету от читательницы В. Сальниковой. И то не радостное.

«Тайга боится этого праздника, – пишет она. – Звон топоров и пил – и молодые ёлочки разбросаны то тут, то там. Одна не понравилась – бросил, другую срубил».

Переживает женщина, что много деревьев загубят такие лесные вандалы и высказывает пожелание: «Хорошо бы в Сургуте организовать новогоднюю продажу ёлок».

1994 – война, смерть и президент.

В декабре 1994 печатные издания также мало внимания уделили Новому году. Но по другой причине. Если в советское время каждый день был как праздник (по крайней мере на страницах газет), то во времена становления новой российской демократии всё стало наоборот – не до жиру, быть бы живу, как говорится. Даже в предновогодние дни умы жителей Сургута и Сургутского района занимали вовсе не праздничные хлопоты, а политика, экономические проблемы, преступность, наркомания и так далее.

Вот «Сургутская трибуна» публикует заявление движения «Демократическая Россия». Заявление по нашим временам тоже, можно сказать, экзотическое, но уже по-другому. В тексте демократы обрушиваются с обвинениями на президента: «Политическая система в нашей стране по-прежнему авторитарна, далека от демократии», пишут они. Далее авторы заявления ставят президенту условия, среди которых «противодействие номенклатурному реваншу и экстремистским силам контрреформы», пресечение чиновничьего произвола и коррупции, гарантии независимости средств массовой информации. Если глава государства ультиматум не примет, «Демократическая Россия» грозилась перейти из сторонников президента в оппозицию. Согласитесь, сейчас такое сложно представить.

Вот та же «Сургутская трибуна» публикует заявление народно-патриотического объединения «Отечество». Нападки патриотов на президента касаются прежде всего войны в Чечне, но не только. Они пишут о формировании образа врага, о развязывании межнациональной гражданской войны из-за «якобы намечаемых мифических террористических актов со стороны чеченцев», о цензуре. «Это уже тень надвигающейся диктатуры», делают вывод авторы заявления.

Не прошёл мимо чеченской темы и «Вестник». В статье Атанаса Атанасова утверждается, что власти поставили свои личные интересы и амбиции выше интересов страны, а расплачиваться за это деньгами и жизнями придётся российскому народу. «Зажечь войну легко, погасить её… Боюсь, на это могут пойти годы и реки крови. Палить с воздуха много ума не надо, труднее вернуть мир и добрососедские отношения», пишет журналист.

1994 – выгодный развод.

Ну и в заключении ещё несколько экзотических для нас штрихов к портрету декабря 1994-го. Как сообщала «Сургутская трибуна», городская прокуратура располагает материалами, что в торговых точках Сургута процветает торговля видеокассетами порнографического содержания. И не только продают, но и не стесняются демонстрировать их содержимое на экране. «И всё это – открыто, в многолюдных местах, на глазах у детей», пишет издание.

Сообщая об итогах подписной кампании, газеты рассказывали, что наибольшей популярностью у сургутян пользуются «Аргументы и факты» и «СПИД-инфо». Из журналов горожане чаще всего выписывали «За рулём», «Работницу» и «Крестьянку».

А в одной из передовиц издание пишет о том, что проект строительства автомобильного моста через Обь рядом с железнодорожным под угрозой срыва – денег на него никто не даёт. И одна малоизвестная компания предложила построить через реку понтонный мост.

«Первый вопрос, который нас заинтересовал – что это за фирма такая – «Сибпромстрой?» – пишет журналист.

Проект понтонной переправы отвергли, построили в итоге мост, а название той самой фирмы сейчас известно, пожалуй, каждому в наших краях.

Несмотря на мрачную жизнь, журналисты тогда не потеряли чувства юмора и умудрялись шутить даже над экономическими проблемами и гиперинфляцией. Хоть получалось и не очень весело.

«Оказывается, не индексировались не только наши вклады в бывших советских сберкассах, но и государственные пошлины на развод», – писала журналистка «Вестника» Н. Соловейчик.

Мол, четыре года назад стоил развод 100 рублей, и сейчас столько же. Но если раньше это была весомая сумма, то сейчас, хвала инфляции – сущие копейки.

А вот заметка «Вестника» уже совсем в другом тоне – о состоянии жилых домов в Солнечном. Почти все они тогда требовали ремонта. Мол, посёлок вообще не на том месте построили – на болоте, да и технологию при строительстве нарушали. Ремонтировать строения можно до бесконечности – толку не будет. Автор заметки предлагал переселить всех жителей в Сургут, а посёлок просто уничтожить – дешевле обойдётся.

А чтобы не заканчивать на грустной ноте, расскажу о рекламном объявлении, которое меня позабавило. Реклама 90-х годов вообще заслуживает отдельной публикации, но в газете, как я уже говорил, места не хватает. Так вот, в этой рекламе «креативный» копирайтер придумал такой ход. «А знаете ли вы, чем отличается диван, на котором вы лежите и смотрите телевизор, от спорткомплекса «Дружба»? – ошарашивал автор читателя неожиданным вопросом. Оказывается, диван не может вас оздоровить, а спорткомплекс может. И перечислив различные секции, рекламное объявление подводило итог: «Выбирайте спорткомплекс «Дружба», и у вас не будет проблем со здоровьем».

И вам, дорогие читатели, я желаю в Новом году здоровья и оптимизма.