«Мы - граждане Российской Федерации»

00:00
1734

В этом месяце в Сургутском районе проходят традиционные Дни оленеводов, охотников и рыбаков. Они прошли уже в Лянторе, Нижнесортымском и в Русскинской, а 30 марта такой же праздник состоится в Тром-Агане.

Аграфена Сопочина в роли переводчика.

В деревне Русскинской слёт рыбаков, охотников и оленеводов проводился двадцать третьего и двадцать четвёртого марта. Праздник включал выставки народного рукоделия творческого коллектива «Сувенир» и изостудии «Декор», музыкальную программу «Песни моего народа», концертную программу «Хорошее настроение», праздничную лотерею «Счастливый случай» и конечно же традиционные национальные соревнования, самыми зрелищными из которых стали гонки на оленях.

НО НАША редакция в этот раз решила подробно осветить не развлекательные и спортивные мероприятия, а предварявшее их собрание представителей коренных малочисленных народов, проживающих в границах сельского поселения Русскинская. Его участники обсуждали свои проблемы и пытались найти возможные пути их решения. Провели собрание, проходившее в зале ЦДиТ, заместитель главы района Сергей Александрович Черкашин и глава поселения Русскинская Анатолий Владимирович Прасолов. Кроме того, на собрание были приглашены представители ООО «Кантык-Ях», районной налоговой инспекции, гостехнадзора и разрешительной системы.

Сначала поговорили о хорошем. Например, о достижениях общества «Кантык-Ях», которое даёт рабочие места 55 местным жителям, в том числе 29-ти представителям малочисленных народов Севера. В прошлом году в Русскинской было построено новое здание принадлежащего обществу магазина, где размещён также приёмно-обменный пункт. Проводится ремонт зданий магазинов и приёмных пунктов в самых южных деревнях района. Объём заготовок, сделанных работниками «Кантык-Ях» в прошлом году, в денежном выражении составил 6 млн. 849 тысяч рублей, что больше, чем в 2010 и 2011 годах. А товарооборот предприятия достиг 65 млн. рублей (на 10 млн. руб. больше, чем в 2011 году). В связи с этим премиями и грамотами были поощрены отличившиеся в работе. Занявший первое место по итогам прошлого года Виктор Иванович Комтин сдал 580 кг ягоды и пушнины на 9 тысяч 600 рублей. Сергей Васильевич Кечимов, завоевавший второе место, -457 кг ягод, а третьим по результатам трудовой деятельности признали Олега Андреевича Тэвлина, сдавшего 257 кг мяса домашнего оленя и 85 кг ягод.

В то же время в работе общества появились проблемы. Например, теперь для заготовления дикоросов частные лица и организации должны оформить в аренду участок лесного фонда: выиграть его на аукционе, уплатить арендную плату, провести работу по обустройству и защите от пожаров, а потом вовремя отчитаться о проделанном и о собранной продукции. Это, естественно, требует дополнительного времени и финансов. Ведь даже выбрать участок для аукциона не так просто. Если речь идёт о территориях родовых угодий, то не каждый хозяин согласится отдать для этого часть своей земли.

ЕЩЕ ОДНА проблема коренных жителей Севера, о чём говорил на собрании С.А.Черкашин, заключается в том, что из полутора сотен расположенных на территории родовых угодий 50 юридически не зарегистрированы. Эта ситуация также возникла из-за изменения законодательства. Сначала заминка вышла оттого, что право оформления угодий перешло от муниципальных властей к субъекту Федерации, а потом от субъекта Федерации - к федеральным органам. Теперь же при оформлении в угодья лесов, являющихся федеральной собственностью, не решено, как юридически правильно это сделать. Оформление приостановлено.

Впрочем, как заверил заместитель главы района, для владельцев угодий, которые давно признаны жителями, ведущими традиционный образ жизни, проблемы здесь нет. А вот у молодых людей, ныне вступающих во взрослую жизнь, возникают юридические препоны для вступления в свои права, и у них не будет возможности, например, заключать договоры с нефтяниками, работающими на территории угодий.

Иосиф Сопочин говорит о наболевшем.

Есть сложности у молодых людей и с получением права на оружие. Впервые обратившиеся за разрешением должны пройти обучение, за которое надо заплатить шесть тысяч рублей. Недоумевают коренные жители и по поводу того, что им разрешено за сезон добыть не более 50 белок. В то же время у кого-то эта квота составляет 1000 штук. Как объяснил С.А.Черкашин, 1000 белок могут добыть профессиональные охотники, занимающиеся охотой на землях, юридически оформленных как охотугодья. В хантыйских хозяйствах, как правило, земли такого оформления не имеют. Одно из главных занятий малочисленных народов Севера - вылов рыбы. Для собственного потребления коренные жители получают бесплатную квоту на рыбодобычу из расчёта 266 кг на человека. А вот сверх того квота должна приобретаться по стоимости 20 рублей за одну тонну.

Что же касается таких лесных даров, как грибы и ягоды, то сегодня заготовитель любой национальности, а не только представитель малочисленных народов, может получать квоту на эту деятельность. Но для этого он должен арендовать лесной участок. В то же время коренные жители для себя и своей семьи могут собирать дикоросы без всяких аренд и лицензий.

Были у участников собрания вопросы и по налогам. В частности, по поводу неточностей с зарегистрированной собственностью, в результате которых приходят уведомления на уплату налогов за в действительности отсутствующие объекты. Участникам собрания было предложено пройти сверку у работавшего в те дни в администрации Русскинской специалиста налоговой инспекции. Ещё коренные жители получили подробную информацию о налоговых льготах. Так, для них установлена стопроцентная льгота на жильё, только необходимо написать соответствующее заявление. Для упрощения процедуры представителям малочисленных народностей предложили оставить такие заявления в администрации, откуда они будут переданы в налоговую инспекцию.

Что касается транспортного налога, то для всех жителей Югры установлена стопроцентная льгота, т.е. фактически отменён налог на автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. Причём для этого не надо писать никаких заявлений. В то же время существуют налоговые льготы только для северных малочисленных народов: 50-процентные - на мотоциклы и мотороллеры мощностью до 35 л.с. включительно, автобусы до 200 л.с., грузовой автотранспорт до 100 л.с., снегоходы и мотосани до 60 л.с., а также моторные лодки до 30 л.с. включительно. Она предоставляется в заявительном порядке, и участникам собрания вновь предложили оставить заявления в местной администрации.

Жаловались жители угодий на то, что в ягодное время нельзя нигде оставить ни лодку, ни рыболовные принадлежности, потому что их сразу украдут. А ещё они видят, как через установленные на дорогах контрольно-пропускные пункты нефтяников провозят лодки, лодочные моторы, сгружают всё у воды и плавают по всем доступным водоёмам. А вот машину, перевозившую на стойбище оленей с праздничного мероприятия в Сургуте, на КПП не пропустили. «Неужели у всех, кто проезжает через пропускные пункты с моторами, есть пропуска?» - недоумевали участники собрания. Да ещё некоторые из незваных гостей посмеиваются над хозяевами угодий: ничего вы, мол, с нами не сделаете.

СЕРГЕЙ ЧЕРКАШИН признал, что КПП - это головная боль района, хотя, казалось бы, созданы они для того, чтобы посторонние люди не нарушали традиционный уклад жизни коренного населения, не вылавливали рыбу и не били дичь на угодьях. Он рассказал, что на территории Сургутского района есть два официально зарегистрированных общества охотников-любителей, имеющих свои охот-угодья. Остальные любители, получив в природнадзоре разрешение на охоту, едут на любые территории, кроме двух вышеназванных. И как юридически разрешить эту проблему, в районе пока не знают. Заместитель главы района предложил присутствующим оформить охотугодье в границах традиционных национальных хозяйств, тогда сами коренные жители смогут решать, кого пропускать туда, а кого нет. Правда, пока неизвестно, захотят ли главы семейств объединять свои земли. Как прозвучало в ходе собрания, между хозяевами угодий иногда бывают конфликты, например, из-за того, что олени некоторых семей пасутся на соседних территориях. Тут уж глава сельского поселения Прасолов увещевал коренных жителей мирно договариваться между собой по этому поводу, не доводя до скандала. Но, похоже, между некоторыми соседями сложились довольно сложные отношения, требующие вмешательства правоохранительных органов.

ЕЩЁ беспокоят проблемы экологического характера. К примеру, на одном участке был порыв нефтепровода. Целый месяц там что-то делали, чистили, однако когда хозяин угодья попробовал продолбить лёд поглубже, то увидел, что подо льдом много нефти. «Вся она с наступлением половодья пойдёт в водоёмы, а также в поймы рек, где летом пасутся олени», - переживал глава хозяйства. С.А. Черкашин сообщил, что по этому разливу был разговор с нефтяниками, и они заверили, что всё очистили, а с главами хантыйских хозяйств согласовали вопрос о компенсациях. В то же время он призвал коренных жителей обязательно сообщать о фактах загрязнения территорий в администрацию. А ещё рассказал о том, что предоставленная главой хозяйства видеозапись об одном из загрязнений вызвала немедленную реакцию нефтяников: был даже уволен заместитель начальника НГДУ Да и территория загрязнения была очищена быстро и тщательно. Глава посоветовал коренным жителям фотографировать все безобразия, в том числе машины, приезжающие на угодья, тогда будет легче пресекать нарушения и находить виновных.

НЕ ПРОСТО даётся борьба с лесными пожарами. В прошлом году у многих коренных жителей в огненной стихии сгорело имущество (за него были выплачены компенсации из окружного и районного бюджетов). Сложность в том, что если раньше в тушении пожаров в лесах участвовали все предприятия, то теперь по закону для этого они должны получить лицензии. Дело это хлопотное, поэтому предприятия, видимо, предпочтут защищать от огня только свои объекты. Прошлым летом поселение просило промышленников хотя бы выдать коренным жителям ранцевые огнетушители. На просьбу откликнулись газовики и «Ноябрьскнефтегаз». Сейчас администрация планирует включить в договоры с нефтяниками пункт о снабжении хозяев угодий пожарными помпами с рукавами. Но они смогут работать только при наличии рядом водоёма. Реально тушить пожары на территории нашего региона сегодня могут только «Авиалесоохрана» и пожарно-технические станции, расположенные в Сургуте, Ульт-Ягуне и Лянторе.

Большое внимание собравшихся привлекло эмоциональное выступление Иосифа Ивановича Сопочина. Порадовавшись за людей, отмеченных грамотами, он резко перешёл к проблемам и задал вопросы: почему на своём слёте коренные жители видят только представителей районной и местной администраций? Почему на них никогда не присутствуют представители окружного правительства и депутаты, от которых нередко напрямую зависит решение многих вопросов? Возмутился Иосиф Иванович и тем, что коренным жителям приходится предъявлять документы на КПП службе безопасности нефтяников. «Мы - не только коренные малочисленные народы, - сказал он. - Мы - граждане Российской Федерации». И, по его мнению, коренные жители, находясь в правовом поле РФ, должны предъявлять документы только работникам государственных правоохранительных органов. Высказав наболевшее, Иосиф Иванович поздравил всех с Днём оленеводов, охотников и рыбаков и пожелал, чтобы в соревнованиях победили сильнейшие. «Сохраняйте вашу культуру и традицию», - напутствовал он, завершая выступление.

Раиса Решетникова.

КСТАТИ, о культуре. На собрании присутствовала главный редактор объединённой редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Раиса Германовна Решетникова. Первой газете уже 55 лет, а вторая в следующем году отметит своё 25-летие. Как рассказала Раиса Германовна, в «Ханты ясанг» уже семь лет раз в месяц выходит страничка на сургутском диалекте хантыйского языка. А, по словам специалиста по этому диалекту Аграфены Семёновны Сопочиной, тесно сотрудничающей с редакцией национальных газет, это очень важно, поскольку, в отличие от северного диалекта, сургутский изучается мало, почти нет специалистов по его теории. Ей удалось издать книжку по этой теме, но только в Венгрии и, соответственно, на венгерском языке. Понятно, что здесь её прочитать никто не сможет. Поэтому большое значение имеет решение округа о субсидировании национальных газет, которое позволит издавать печатную продукцию не только на казымском, но и на других диалектах. Объединённая редакция выпускает также журналы и книги на хантыйском языке, в том числе для детей.

Под занавес заседания глава сельского поселения обсудил с коренными жителями некоторые вопросы проведения праздника оленеводов, охотников и рыбаков. Например, поступали предложения не давать призов участникам из других поселений, поскольку были прецеденты, когда победителям из Русскинской призы не доставались. А.В.Прасолов сказал, что предъявлять претензии надо организаторам, а участники соревнований здесь ни при чём. По его мнению, День оленеводов, охотников и рыболовов должен быть праздником для всех коренных жителей, в том числе и для гостей.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: