Сквозь зубы и боль: легенды спорта из Сургутского района рассказывают о цене успеха
Бывает такое, что невзначай смотришь по телевизору на чемпионов по различным видам спорта и мечтаешь быть хоть наполовину таким же успешным, как они? Кажется, это самые счастливые люди на свете: слава, кубки, пьедестал. Много ли в этом везения? Или это ежедневный тяжелейший труд? В Белом Яре прошла церемония награждения победителей 2023 года, принесших медали Югре, Сургутскому району и себе в личную копилку. Корреспондент «Вестника» Ирина Скрылова в тот день пообщалась с чемпионами и узнала через какие сомнения, неудачи и боль проходят те, кого сегодня зовут «спортивная элита».
Цена успеха.
Задумывались ли вы, какова жизнь настоящего чемпиона? О чем он мечтает, и что не дает ему спокойно спать? Чаще всего самый злой враг – собственные мысли и самокритика, которые сопровождают их изо дня в день. Об этом вслух размышляет кикбоксер из Солнечного Артем Торсунов, в 31 год он уже действующий трехкратный чемпион России, двукратный победитель стран ШОС и 15-кратный победитель ХМАО.
– Мне всегда нравилось, как дерется Джеки Чан. Я смотрел и представлял, что тоже так умею. В шестом классе после очередного просмотра фильма я встретил одноклассника, он шел с большой сумкой. Я спросил его, куда он собрался, ответил, что идет на тренировку. Это стало последней каплей, и уже со следующей недели я начал заниматься кикбоксингом, – вспоминает Артем.
До того, как Артем впервые стал чемпионом России, понадобилось 13 лет. 156 месяцев или 57 тысяч дней упорных тренировок, борьбы с собственными страхами и желанием бросить спорт. И когда все пошло в гору, один из проигрышей чуть не сломил спортсмена.
– В 2021 году я проиграл в финале чемпионата России. До этого брал только призовые места. После проигрыша я отчаялся, начал ругать себя, даже засыпая, каждый раз ругал себя, а просыпался с теми же мыслями. Решил оставить карьеру спортсмена и на полгода забросил тренировки, – вспоминает спортсмен.
«Спасательный круг» Артему кинул тренер Руслан Мирзоев. В своего воспитанника он твердо верил. Наставник пообещал выложиться и подготовить воспитанника к титулу чемпиона. Так и произошло, на церемонии награждения тренер шутя вспоминает, как впервые надевал боксерские перчатки, как вместе проходили поражения и ломали юношеский максимализм.
– Неуверенный в себе парнишка был, характера не было. Приходилось моментами кричать на него, иногда разговаривать в грубом тоне. Он молодец, что перетерпел все это и не сдался. Сейчас у него есть все качества достойного и конкурентного спортсмена. Многие даже не хотят с ним боксировать на федеральном уровне. Я горжусь им, спорт воспитал в нем достойного человека с сильным характером, – рассказывает наставник.
Сегодня Артем не только заслуженный чемпион, но и любящий тренер для собственной восьмилетней дочки, которая решила пойти по стопам отца. В Белом Яре на церемонии награждения его чествуют, как лучшего спортсмена в районе в неолимпийских видах спорта.
Лучшие из лучших.
Вместе с Артемом Торсуновым отмечают заслуги на «Спортивной элите – 2023» еще 86 человек. Это лучшие спортсмены, тренеры, судьи и целые муниципальные образования. Все, кто внес значимый вклад в развитие физической культуры и спорта в районе.
– Рад приветствовать лучших и сильнейших. Вы действительно элита, своими результатами и достижениями славите наш район. Главное – показываете здоровый и правильный пример тем, кто смотрит на вас. Хочу сказать, что спорт на территории района развивается, и мы продолжим его развивать. В этом году появилось четыре больших объекта в Ляминой и Русскинской. Начали строительство большого комплекса в Лянторе. Спорт на территории района однозначно продолжит развитие. Всех причастных – с праздником, всем здоровья. Новых побед и достижений, – сказал глава Сургутского района на церемонии награждения Андрей Трубецкой.
Сила духа.
Существует непопулярное мнение, что спорт не может закалять характер у тех, у кого его нет. Приверженцы такой идеологии считают, что спортсменом может стать каждый, а чемпионом становится только тот, у кого сильный дух заложен от природы. Один из таких примеров – параспортсмен Дмитрий Фролов из Лянтора. Ему понадобилось семь лет, чтобы стать чемпионом России по парабадминтону.
В спорт Дмитрий пришел в раннем детстве. Сначала выбрал хоккей, затем баскетбол, волейбол, северное многоборье, стрельбу. Увлекся мотокроссом, в 18 лет на сборах травмировал спину. Дальше были реабилитация и принятие нового себя – на коляске. Именно сила духа помогла спортсмену не сойти с пути. Дмитрий не ушел в себя, а выбрал зал и адаптивные виды спорта.
– С 2017 года я состою в сборной России по парабадминтону. Уже третий год подряд я чемпион России. В этом году взял первое место на Кубке России. Семь лет подряд на каждом чемпионате я занимал пятое место. Потратил много лет на ошибки, но не сдался даже после травмы. Никогда в мыслях не было уйти из спорта, – поделился Дмитрий.
Свой путь в парабадминтон Дмитрий прокладывал на специальной коляске для баскетболистов. У нее особая геометрия, однако без падений тоже не обходилось, но спортсмен выстоял. Спорт – его важная часть жизни, а награда – приятный бонус за труд. В 2023 году чемпион прославил Сургутский район и в Белом Яре в день церемонии получил номинацию «Лучший спортсмен в параолимпийских видах спорта».
Таких историй чемпионства, как у Артема Торсунова или Дмитрия Фролова, много. Все они разные по содержанию, но с единым смыслом – сдаваться нельзя. Настоящий чемпион тот, кто побеждает себя, боль, свои сомнения и страхи, которые не дают спать по ночам, а еще он готов менять свое ядро характера. По-другому никак, так закаляется сталь, такова цена успеха.
ФАКТ:
в уходящем году спортсмены резерва Сургутского района участвовали в 950 соревнованиях разных уровней, более тысячи из них заняли призовые места.
ЦИФРА:
2654 спортсмена в спортивном резерве Сургутского района.