Затерянный среди болот

00:00
748

СУРГУТСКИЙ РАЙОН В ПРЕДВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне районный организационно-методический центр в рубрике под названием «память сердца» начинает публиковать в «вестнике» архивные документы, воспоминания и фотографии, в целом представляющие образ жителя Сургутского района, прошедшего суровые испытания войной.

Время идёт быстро, и вот уже сороковые годы ХХ века стали далёкой историей. Выдающийся русский академик ХХ века Дмитрий Лихачёв писал, что, «любовь к родному краю, знание его истории - основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества».

Насыщенный фактическим материалом хронограф истории лихих сороковых недвусмысленно даёт понять величие подвига отдельно взятого человека в самом грандиозном столкновении в истории человечества. В нём участвовало 61 государство (свыше 80 % населения Земли), боевые действия велись на территории 40 государств. В вооружённые силы было мобилизовано 110 миллионов человек, прямые людские потери составили 55 миллионов человек.

Наибольшие потери понёс СССР: население сократилось на 28 миллионов человек, в том числе прямые потери от военных действий - 20 миллионов, косвенные (от голода, болезней и прочего) - почти 6,5 миллиона советских граждан. Рождаемость сократилась на 15,5 миллиона. Таким образом, общие расчётные потери СССР превысили 42 миллиона человек.

В многовековой истории российского государства немало героических страниц, славных событий, выдающихся дат. Но самое важное событие, определившее судьбу государства в ХХ веке, - это Победа в Великой Отечественной войне, а самая священная дата - 9 Мая 1945 года. Тысячу четыреста восемнадцать дней ждали этот день. Ждали и верили, что он придёт. Ждали, когда радио день за днём приносило тягостные вести с фронтов Великой Отечественной войны. Ждали и торопили его мыслями и делами.

Сегодня живущим в ХХ1 веке трудно или вообще невозможно представить, как страшно люди устали от войны, как испытывали невероятную нужду, душевные страдания, но не падали духом, не теряли надежды и веры в победу.

Просмотр архивных статистических данных военного времени даёт удивительные образцы работы трудовых коллективов, примеры благородных человеческих поступков, бескорыстия, самопожертвования, взаимопонимания, милосердия. Ради своих детей и внуков, ради будущих поколений, которым должна достаться свободная, великая, геополитически сильная, гордая памятью о подвиге в Великой войне Россия, никто не вправе забыть о том, как высока была цена Победы.

ПЕРЕД ВОЙНОЙ Сургутский район был совсем не таким, как сейчас. На бескрайних просторах Западной Сибири он занимал огромную площадь - 180 тысяч квадратных километров. Это гораздо больше, чем современная территория. Лесами было занято 38 тысяч квадратных километров, часть земель была освоена под сенокосы, пастбища, поля, зимние и летние выпасы оленей, основные же площади - это болота, многочисленные озёра, большие и малые реки и речки. Наибольшая протяжённость района с севера на юг - более 500 километров, с запада на восток - свыше 350 километров. На севере район граничил с Березовским, Надымским и Пуровским районами, на востоке с Ларьякским, на западе - с Самаровским.

В КОНЦЕ 30-Х ГОДОВ Сургутский район, затерянный среди тайги и болот огромной страны, был более известен как место ссылки репрессированных с клеймом «враги народа», «колонки», «кулаки». До начало массовой ссылки плотность населения в районе в среднем составляла менее одного человека на 10 квадратных километров. С началом коллективизации в стране в Сургутский район были сосланы более 1700 семей из Центральной России, Урала, с юга Тюменской области. За короткий период в районе появились спецпосёлки: Чёрный Мыс, Высокий Мыс, Каменный Мыс, Нагорный, Песчаный, Банный, Озёрный, Погорельский, Пасол, Вахлово, Островной, Зарям, Ямской, Дарко-Горшково и другие; всего к 1941 году на территории района насчитывалось более 100 населённых пунктов, в которых проживало 14294 человека.

В 1932 году техником Косолаповым был отмечен выход нефти на территории Сургутского района. Ссылаясь на его сообщения, газета «Советский Север» от 11 июля 1934 года писала: «... у селения Юган на поверхность со дна реки были зафиксированы выбросы нефтяной жидкости». 20 июля 1934 года инженер-геолог Обь-Иртышской комплексной геологической экспедиции треста «Востокнефть» Виктор Григорьевич Васильев в статье «В поисках нефти» газеты «Советский Север» впервые подтвердил наличие естественного выхода нефти на реке Юган: «... в результате летних работ было установлено, что вдоль реки Юган на значительном протяжении, полосою в 5 - 6 метров, непрерывно идёт очень тонкая маслянистая плёнка».

В ДЕКАБРЕ 1934 ГОДА Обь-Иртышская экспедиция под руководством Виктора Григорьевича Васильева выполняет геологический маршрут по рекам Малый и Большой Юган. Изыскательские работы на реке Юган проводились под руководством геолога В.Ф. Домбровского, а в районе Сургута - под руководством Родиона Фомича Гуголя.

В МАРТЕ 1935 ГОДА поисковый отряд под руководством геолога Р.Ф. Гуголя на территории Угутского сельсовета пробурил 32 скважины общей проходки 854 метра. Но лабораторный анализ добытых пород пробуренных скважин зафиксировал лишь только наличие битуминозных вытяжек, однако самой нефти обнаружено не было.

23 ОКТЯБРЯ 1934 ГОДА вышел первый номер районной газеты «Организатор». Первым её редактором с 1934 по 1936 г. был Алексей Иванович Ратников. В 1935 году районная газета «Организатор» была переименована в «Колхозник», в 1956 году стала называться «К победе коммунизма», а с 5 мая 1990 года - «Сургутской трибуной».

Продолжение следует.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: