Битва за бюджет: что ждать жителям Сургутского района от нового финансового года
В эту среду на депутатских комиссиях народные избранники Сургутского района утвердили проект муниципального бюджета. Окончательно его должны принять сегодня, в пятницу. Сколько потратит район на «социалку», на расселение «авариек» и на строительство новых объектов, выяснил корреспондент «Вестника».
Основные параметры главного финансового документа района на 2025 год таковы: доходы – почти 21,6 миллиарда рублей (расчетные параметры по 2024 году – 22,7 млрд), расходы – около 22,4 миллиарда (2024 – почти 24 млрд). Бюджетный дефицит в размере 800 миллионов директор департамента финансов администрации Сургутского района Татьяна Дю назвала «управляемым». Его рассчитывают закрыть остатками средств с 2024 года и за счет продажи акций.
Бюджет, как всегда, социально ориентированный – 56 % районной казны (12,5 млрд руб.) потратят на финансирование образования, культуры, спорта и социальные нужды.
Доля инвестиционных расходов в бюджете составит 27 % (чуть более 6 млрд руб.). Почти 4 миллиарда из них пойдет на приобретение жилья и выплату выкупной стоимости переселенцам из непригодных для проживания строений. В 2026 году сумма расходов по этой статье вырастет до 5,6 млрд, в 2027 – 5,4 млрд. В 2025 году район планирует переселить из непригодного и аварийного жилого фонда 818 семей (в 2026 году – 933, в 2027 – 1046), из фенольного – 48 семей (в 2026 – 55, в 2027 – 61).
Несмотря на возникшие сложности, так называемый «бюджет развития», на следующий год району удалось сохранить на уровне 2024 года. Окружное правительство помогало муниципалитету справляться с финансовой нагрузкой, которую накладывают указы президента по повышению оплаты труда и в связи с ростом МРОТ. Но в этом году сумму трансферов урезали аж на 517 миллионов рублей.
– Это было определенным шоком, потому что это немаленькая сумма. Пришлось поискать источники, пересмотреть приоритеты. Мы смогли и социальные обязательства выполнить, и сохранить бюджет развития. В следующем году работа по оптимизации не закончится, мы будем думать, где искать дополнительные источники и надеемся, что мы бюджет развития увеличим, – рассказала Татьяна Дю.
Значительная часть инвестиционных расходов пойдет на строительство ранее начатых объектов, а также концессионные выплаты за уже завершенные проекты, такие как КДЦ в Солнечном, Барсову гору, школы в Солнечном, Нижнесортымском и Белом Яре, спорткомплексы в Русскинской и Ляминой. Уже началось возведение большого спортобъекта в Лянторе. Бюджетные рубли в следующем году также потратят на бассейн «Дельфин» в Федоровском, каток в Угуте, центр единоборств в Барсово и спортцентр в Белом Яре. Для других учреждений также предусмотрены ремонт, приобретение различного оборудования, обновление компьютерной техники, мебели и так далее.
– Очень значимый объект – это очистные сооружения в Федоровском. Он дорогостоящий и технически очень сложный. Когда мы заходили в проект, предполагалось, что объект будет стоить порядка миллиарда. После подготовки проектной документации выяснилось, что его стоимость приближается к двум миллиардам. Но строить его все равно нужно, потому что он жизненно необходим для поселения, – рассказала директор районного департамента финансов.
В этом году округ ввел новую практику – защиту бюджетов. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой ездил в региональную столицу, чтобы рассказать о важнейших объектах. Но окружные власти решили поддержать рублем только три из них (не считая выделения средства на расселение «авариек»): Барсову гору, спорткомплекс в Лянторе и очистные в Федоровском.
По строительству объектов образования, по словам Татьяны Дю, «ситуация непростая». Детский сад в Белом Яре вошел в госпрограмму. Возводить его будет управление капитального строительства ХМАО. Но пока финансирование запланировано только на 2026-2027 годы, и то не в полном объеме. С детским садом в Сайгатиной ситуация еще печальней – в государственную программу он вообще не попал. В Ханты-Мансийске посчитали, что как инвестиционный проект он не эффективен – поселение маленькое и детей там не много.
– Но мы не отказываемся от этой идеи. Мы понимаем, что решать этот вопрос в любом случае нужно, дети Сайгатино должны быть обеспечены детским садом. Поэтому в районном бюджете на 2025 год мы предусмотрели средства на проектно-изыскательские работы. В следующем бюджетном цикле мы опять будем выходить на округ. Когда у нас будет точная стоимость объекта, наши шансы получить окружное финансирование будут значительно выше, – выразила надежду Татьяна Дю.
Как всегда район будет тратить деньги и на повышение качества жизни своих жителей – ремонт и строительство дорог, ЖКХ, благоустройство. А еще в бюджете заложили средства и на пожелания людей. К примеру, в Тундрино просят детскую площадку, и она будет. Ее уже назвали «Музыкальной фантазией», а в Лянторе появится «Научная станция». Вот так за сухими цифрами бюджета можно и желания жителей района разглядеть, и понять план и подходы администрации на будущее.