Обзор изменений федерального законодательства

13:20
1.13K
Обзор изменений федерального законодательства

Установлен запрет на усыновление в РФ детей гражданами государств, в которых разрешена смена пола.

Подписанным Федеральным законом от 23.11.2024 № 405-ФЗ усыновителями и опекунами запрещается быть лицам, являющимся гражданами государств, в которых разрешены смена пола путем медицинского вмешательства, включая применение лекарственных препаратов, направленных на смену пола, в том числе на формирование у человека первичных и (или) вторичных половых признаков другого пола, и внесение в документы, удостоверяющие личность, изменений о половой принадлежности этих граждан без медицинского вмешательства, а также лицам без гражданства, имеющим постоянное место жительства в указанных государствах, сообщил прокурор Сургутского района Максим Мавлютов. 

Установлена административная ответственность за пропаганду «чайлдфри».

Административным штрафом будут наказываться распространение информации или совершение публичных действий, направленных на формирование привлекательности отказа от деторождения либо искаженного представления о социальной равноценности рождения детей и отказа от деторождения, либо навязывание информации об отказе от деторождения, вызывающей к этому интерес.

Административная ответственность наступит в случае, если эти действия не будут содержать признаков уголовно наказуемого деяния.

Размер административного штрафа для граждан составит от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц - от 800 тысяч до 1 млн рублей. В отношении юридических лиц вместо наложения административного штрафа возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За действия, совершенные среди несовершеннолетних, с применением СМИ или сети «Интернет» предусмотрены увеличенные размеры административных штрафов.

Также статья 6.21 КоАП РФ дополнена примечанием, согласно которому административным правонарушением не являются распространение информации о монашестве и монашеском образе жизни, соблюдении обета безбрачия (целибата) и связанном с ними отказе от деторождения и (или) совершение публичных действий, направленных на формирование привлекательности монашества и монашеского образа жизни, соблюдения обета безбрачия (целибата).

Федеральным законом от 23.11.2024 № 409-ФЗ закреплены особенности участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащими - гражданами РФ, которые в период прохождения военной службы по контракту до принятия российского гражданства являлись иностранными гражданами.

Установлено, что к участникам накопительно-ипотечной системы относятся в том числе граждане РФ, приобретшие гражданство РФ, являвшиеся в определенный период прохождения военной службы иностранными гражданами, проходившие военную службу по контракту, в том числе в порядке и на условиях, которые определены международными договорами РФ (соглашениями), в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет более трех лет, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года. Основанием для их включения федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в реестр участников накопительно-ипотечной системы является приобретение гражданства РФ и наличие общей продолжительности военной службы по контракту более трех лет.

Определены процедуры обращения указанных лиц о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также о выплате накопительных взносов для жилищного обеспечения.

Указом Президента РФ от 18.11.2024 № 987 установлены особенности прохождения службы по мобилизации гражданами РФ, ранее проходившими службу в войсках Росгвардии на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных званий полиции.

Определены в числе прочего порядок направления на службу, назначения на должности, а также основания увольнения со службы сотрудников, проходящих службу по мобилизации.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации