В ХМАО назвали топ заблокированных интернет-запросов, которые отправляли школьники и студенты
Исследование провели эксперты ГК «Солар», дочерней компании «Ростелеком». Эксперты проанализировали еженедельное количество интернет-запросов, которые совершали ученики и студенты в образовательных организациях Югры.
Так, среди заблокированных запросов в ХМАО самые популярные ресурсы из следующих категорий: веб-реклама, сервисы накрутки просмотров – 49 %; социальные сети – 15 %; онлайн-мошенничество, фишинг, поддельные сайты для кражи персональных данных – 11 %; сайты глобальных поисковых систем – 6 %; вредоносное ПО и вирусы – 4%.
Уточняется, что запросы на запрещенные ресурсы отправляли как сами ученики, так и мобильные приложения, установленные на их личные устройства или учебные компьютеры.
Только за неделю количество блокированных запросов на интернет-ресурсы с запрещенным контентом в школах, колледжах и лицеях ХМАО достигает до 35 млн. В среднем по региону количество веб-запросов составило более 330 млн. Из них почти 11 % содержат опасную информацию и автоматически блокируются системой безопасности.