В «Деревеньке» самая лучшая реклама - качественная продукция

00:00
820

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Деревенька», расположенное недалеко от Сургута, в поселке Ульт-Ягун изначально было небольшим частным подворьем, но уже спустя несколько лет переросло в более крупное предприятие. В то время супруги Гармаш содержали около десятка свиней, это, как рассказала хозяйка фермы Галина Николаевна, если считать вместе с молодняком, а с покупкой ещё нескольких голов крупнорогатого скота (КРС) началось расширение. Фермеры стали активно строиться в 2009 году, тогда и образовалось КФХ «Деревенька».

- Участок, который был выделен под хозяйство, представлял собой песчаный пустырь, - рассказывает хозяйка. - Как на таком вообще можно что-то построить! - восклицала она.

К зиме опять пришлось строиться, хозяйство росло с каждым сезоном: «У нас то массовый отёл, то опорос свиноматок», - продолжала рассказывать Галина Гармаш, в настоящее время ферма продолжает застраиваться, активный рост в «Деревеньке» означает стабильность. «Если раньше свинарнику нас был 25 метров, то потом расширился до 50 метров, так же и коровник», - говорит фермер Юрий Гармаш. Помимо всего перечисленного на ферме существует свой магазин и убойный цех, последний постоянно модернизируется. В настоящее время стадо свиней превысило 500 голов - все помеси крупной белой и ландрасов, такой гибрид позволяет реализовать в нужных для хозяйства пропорциях мясо и сало животных.

Территория фермы представляет собой стандартное для фермерства Югры предприятие - это отдалённый от крупного населённого пункта участок с удобной для сбыта продукции инфраструктурой: «Недалеко от нас находится трасса, что очень удобно для продажи, и проблем со сбытом у нас не возникает», - поделился Юрий Николаевич. Как и другие фермеры, чета Гармаш разводит чуть ли не все виды сельскохозяйственных животных и птиц. Помимо основного стада свиней и КРС здесь можно увидеть коз, овец, уток, гусей, кур, индюков, - их фермеры выращивают в основном на продажу.

Основное направление хозяйства -разведение, содержание, переработка и реализация экологически чистого натурального охлаждённого мяса (свинина, говядина, баранина, птица). Колбасы трёх видов, солёное и копчёное сало, молочная продукция (молоко, творог, сметана), куриные яйца высокого качества со сроком хранения до семи дней распространяются уже далеко за пределами Сургутского района. «Наша продукция популярна своим качеством, она без ГМО. Реализуя экологически чистый продукт, мы обретаем постоянных покупателей, и это самая лучшая реклама», - делится успехом фермер. Полуфабрикаты из натурального мяса и молока теперь известны не только сургутским, но и ханты-мансийским потребителям.

За свою честность и верность качеству КФХ имеет много окружных и муниципальных наград, в этом году фермеры в третий раз стали победителями конкурса «Лучший товар Югры-2014», организатором которого является Торгово-промышленная палата Югры. За все годы существования предприятия Гармаш не раз получали народное признание: «Благодаря подобным выставкам нашу продукцию продегустировали жители других районов округа, партнёры, от которых поступает очень много предложений по сотрудничеству», - делятся фермеры. Работа с другими фермерами также, как и строительство шашлычной, в ближайших планах аграриев. Сейчас вся выручка идёт на текущие затраты - закупку строительных материалов и корма.

- Закупаем корма у наших соседей из Челябинской и Омской областей, -говорит Гармаш, - кормовая база и сено в этом году уже очень подорожали, хорошо, что правительство и местная администрация выделяют субсидии от реализации продукции! Не будь у фермеров такой поддержки, сельское хозяйство не выжило бы.

Аграрии отмечают, что за годы работы с непосильными трудностями они ещё не сталкивались. Несмотря на достаточно сложную отрасль - свиноводство, хозяйство осталось на плаву и продолжает развиваться. Время находится и на работу со школьниками. Вот уже на протяжении нескольких лет фермеры проводят бесплатные экскурсии для учеников из городских и соседних сельских школ, рассказывая, как правильно содержать ту или иную скотину, угощают свежим молоком и катают на лошадях. А недавно хозяйство приобрело ишака, как отметили животноводы, так что у детей не иссякает интерес к хозяйству.

Материал предоставлен Торгово-промышленной палатой ХМАО -Югры.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: