Его услышали в северной столице

00:00
1213


14 сентября в Санкт-Петербургской Государственной академической Капелле прошёл заключительный гала-концерт победителей первого в России Международного музыкального фестиваля для детей с нарушением слуха "Волшебная симфония".

В концерте принял участие и 7-летний Никита Милютин из Нижнесортымского (о талантливом мальчике "Вестник" уже рассказывал в № 31 от 29 июля). Он стал одним из двенадцати лауреатов уникального для нашей страны фестиваля. Фестиваля, в котором приняли участие дети и молодёжь, слышащие мир благодаря кохлеарной имплантации.

Отборочные прослушивания участников проводились с 17 марта по 17 мая. На них заявились 72 ребёнка из семи стран: России, Украины, Узбекистана, Киргизстана, Грузии, Казахстана и Беларуси. Городами-участниками из России стали: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Краснодар, Сочи, Пермь, Киров, Липецк, Череповец, Якутск, Благовещенск, Нерюнгри, Волгоград, Рязань, Уфа, Большой Самовец, посёлки Дарасун и Нижнесортымский.

Как справедливо отметили "Санкт-Петербургские ведомости": "С нарушениями слуха" - эвфемизм. До кохлеарной имплантации они не слышали ничего, и концерт - без снисхождений и поблажек, извините, выставка достижений. Петербургской медицины, науки, сурдопедагогов, детей. И родителей, разумеется".

Занятия на фортепиано для Никиты первоначально были частью слухоречевой реабилитации. Однако мальчик очень быстро почувствовал и освоил инструмент, стал выступать на концертах и конкурсах - внутришкольных, районных, окружных, международных. На гала-концерте в Санкт-Петербурге Никита со своим педагогом Вячеславом Корнивским исполнил "Солнечный круг": наши земляки аккомпанировали коллективу из Санкт-Петербурга "Смешарики" и телеведущей Марине Ланда, которые пели песню.

В заключительный день юные таланты поднялись на сцену капеллы вместе

с известными российскими музыкантами и коллективами: Михаилом Боярским, Виктором Дробышем, Eсенией, Олегом Максимовым (гитара), лауреатом международных конкурсов Петром Захаровым, музыкальным театром детей "Радуга" (худрук - Марина Ланда, режиссёр - Сергей Васильев) и другими. Вместе с артистами Eсенией и Петром Захаровым они спели песню "Голос ребёнка", исполняя припев на жестовом языке (песню учили четыре дня!).

"Цель такого фестиваля - показать, что любой ребёнок с нарушениями слуха может социализироваться в слышащем обществе и вести обычный образ жизни: слышать, говорить, а также проявлять свои вокальные и музыкальные способности, - объясняет преподаватель Нижнесортымской ДШИ Вячеслав Корнивский. - Подобные фестивали - это ещё и творческая реабилитация детей с ограниченными возможностями по слуху, развитие личности и способности самовыражения участников".

"Мы получили массу удовольствия от фестиваля, - рассказывает мама Никиты Любовь Милютина, - в свободное от репетиций время гуляли по Санкт-Петербургу, ездили на экскурсии, катались на водном трамвайчике по рекам и каналам, смотрели, как разводят мосты. Кроме того, у меня и других родителей была возможность посетить конференцию родительских объединений, круглый стол для родителей и специалистов "Музыка в реабилитации детей с нарушениями слуха". Одним словом, мы с Никитой нашли новых друзей и надеемся, что в скором будущем встретимся с ними на новом фестивале".

Наша справка: Организаторы фестиваля: СПб ГБУК "Петербург-Концерт", ФГБУ СПб НИИ уха, горла, носа и речи, родительское объединение "Я слышу мир!", альманах социального партнёрства "Меценат".

Наша справка: Лауреатами первого Международного фестиваля для детей с нарушением слуха "Волшебная симфония" стали: Никита Милютин, 7 лет (п. Нижнесортымский, ХМАО - Югра), Татьяна Лобач, 11 лет (Санкт-Петербург), Сейдулла Нурбол, 7 лет (Казахстан), Айгерим Тутова, 22 года (Казахстан), Марина Рудакова, 19 лет (Челябинск), Элеонора Симонян, 20 лет (Новороссийск), Илона Пашкевич, 9 лет (Санкт-Петербург), Анастасия Колбасникова, 11 лет (Санкт-Петербург), Ольга Максимова, 11 лет (Санкт-Петербург), Никита Eфремов, 9 лет (Санкт-Петербург), Софья Вознесенская, 12 лет (Санкт-Петербург), Ансамбль из шести детей с КИ, от 6 до 10 лет (Узбекистан).

Соб. инф.
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: