«Память не уходит в отставку»

00:00
845

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ СУРГУТСКОГО РАЙОНА И СУРГУТА!

Нас и Победу сегодня разделяет почти 70 лет. Но сколько бы лет ни прошло, какие бы годы ни настали, наша общая боль и общая гордость - события Великой Отечественной войны.

Сотрудники Центральной районной библиотеки им. Г.А. Пирожникова предлагают вам вспомнить о военном лихолетье и принять участие в викторине «Память не уходит в отставку», ответив на 20 вопросов:

1. Когда в Сургуте состоялся первый митинг военного времени?

2. Сколько человек было призвано на фронты Великой Отечественной войны из Сургутского района?

3. Кто из местных журналистов и будущих сургутских краеведов был участником Великой Отечественной войны?

4. Сколько детских домов и где было открыто для эвакуированных в наши края детей блокадного Ленинграда?

5. Какой краевед почти двадцать пять лет своей жизни посвятил сбору и уточнению имён сургутян, погибших на поле боя, пропавших без вести или умерших в госпиталях?

6. В ряде населённых пунктов Сургутского района улицы названы в честь земляков, участников Великой Отечественной войны. Назовите поселения и названия улиц.

7. Кому из самобытных поэтов района принадлежат строки:

а) «Из тех, кто принял первые бои,

Кто Родину тогда прикрыл собою,

Один из ста вернулся с той войны,

Чтоб нынче мирно жили мы с тобою...»

б) «Я помню: ликовал весенний день

И солнца шар переливался медный,

Когда до наших дальних деревень

Донёсся из Москвы салют победный!..»?

8. Как помогали фронту труженики Сургутского района?

9. В каких годах нашим землякам И.В. Королькову и Т.Х. Ажимову за фронтовые подвиги присвоено звание Героя Советского Союза?

10. В каких войсках в годы войны служили Подчасова Надежда Васильевна и Кулагина Мария Аркадьевна, проживавшие в п. Солнечном?

11. Памятники землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, - самые священные места в поселениях Сургутского района. А в каком населённом пункте района впервые был поставлен памятник односельчанам-фронтовикам?

12. Назовите фамилию ветерана войны, жившего в 1980-х годах в деревне Русскинской, который 9 мая 1945 года расписался на стене Рейхстага?

13. 19 мая 2002 г. в Угуте открыли памятник «Павшим в 1941 - 1945 годах», а кто первым начал работу по восстановлению имён погибших угутян и работал над эскизом памятника?

14. В 1943 году рыбаки Сургутского района достигли рекордной производительности труда, этот показатель останется самым высоким за всю историю рыбодобывающей отрасли. Какова цифра рыбодобычи?

15. Почему в Сургуте в районе речвокзала поставлен памятный знак ушедшим на фронты Великой Отечественной войны?

16. В каком году в родном селе установили мемориальную доску локосянину-фронтовику М.В. Балуеву на улице его же имени?

17. Назовите краеведческие книги о Великой Отечественной войне и фамилии их составителей, где наряду с очерками журналистов опубликованы воспоминания наших современников об их родственниках - участниках войны.

18. В каком году на территории Лянторского хантыйского этнографического музея была заложена берёзовая Аллея Боевой Славы?

19. Каким образовательным учреждениям района присвоены имена земляков-фронтовиков?

20. Существует выражение «война не закончилась, пока не похоронен последний солдат». Тяжёлую, но высокую миссию: розыск, восстановление имён и перезахоронение останков погибших - выполняют поисковые отряды. Действует такой отряд и в Сургутском районе. Как он называется?

15 января 2015 года во всех муниципальных библиотеках Сургутского района одновременно откроются книжные выставки «Память не уходит в отставку», которые помогут найти правильные ответы на вопросы одноимённой викторины. Помощником в работе над викториной будет и сайт МКУК «Сургутская районная централизованная библиотечная система» www.raionka.ru (Краеведческая страница; Достопримечательности, памятники и памятные места Сургутского района).

Ответы на вопросы викторины принимаются до 1 мая 2015 года с пометкой «Викторина» по адресу: г. Сургут, Пролетарский пр., 10/3, Центральная районная библиотека им. г.А. Пирожникова, отдел краеведческой литературы и библиографии.

Рассматриваются работы как индивидуальных, так и коллективных авторов. Критерии оценки - точные, исчерпывающие ответы со ссылками на источники информации; будет учитываться и оформление работ. Участникам викторины следует указать сведения о себе: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства, телефон.

Победителей ждут призы! Не останутся без внимания и самые активные участники.

Итоги конкурса будут опубликованы в газете «Вестник» и на сайте www. raionka.ru. Награждение победителей состоится в мае 2015 года.

Место и дата будут объявлены дополнительно.

Полную информацию вы можете получить, обратившись:

в отдел краеведческой литературы и библиографии ЦРБ им. Г.А. Пирожникова по адресу: г. Сургут, проспект Пролетарский, 10/3, телефон 25-25-34;

в муниципальную библиотеку своего поселения.

Отдел краеведческой литературы и библиографии ЦРБ им. Г.А. Пирожникова.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: