Пятый созыв - в действии

00:00
611

Окончание. Начало в № 47 - 49 2014 г.

ДЕНЬ 13 МАРТА 2011 ГОДА был единым днём голосования по выборам депутатов окружной Думы и представительных органов местного самоуправления в 16 муниципалитетах ХМАО. Итогам этих выборов «Вестник» посвятил почти две полосы (№ 11 от 18 марта 2011 г.). На них сообщалось об убедительной победе партии власти «Единая Россия» в Югре, в том числе все 15 депутатов, избранных в Думу Сургутского района, были членами партии «Единая Россия».

В новый депутатский корпус районного парламента вошли: Татьяна Михайловна Соколова, Дмитрий Евгеньевич Рассказов, Рим Нуруллинович Загретдинов, Анатолий Петрович Сименяк, Валентин Анатольевич Полторацкий, Андрей Юрьевич Столбовой, Людмила Григорьевна Золотарёва, Рамиля Гильмеяровна Мунирова, Виктор Артёмович Тараненко, Виталий Александрович Немудрый, Валерий Николаевич Деменков, Андрей Александрович Трубецкой, Пётр Афанасьевич Воронин, Виктор Иванович Пастухов, Оразхан Аманханович Калиев.

На первом думском заседании 31 марта им были вручены мандаты, удостоверяющие представительские полномочия на грядущий пятилетний срок. Поздравляя депутатов с избранием и началом работы, глава района Д.В. Макущенко выразил надежду, что новая Дума будет работать не менее эффективно, чем прежняя, тем более что её состав обновился лишь наполовину. Председателем Думы избрали В.Н. Деменкова, а его заместителем - опытного депутата трёх созывов Л.Г. Золотарёву. На том же заседании избрали три постоянно действующие депутатские комиссии («Портфели поделены», «Вестник» № 14 от 8 апреля 2011 г.).

Судя по публикациям того времени, новый думский состав начинал работать уже в менее сложной и более спокойной обстановке, чем Дума четвёртого созыва. На заседаниях вносились изменения в Устав района и в другие документы с целью их приведения в соответствие с меняющимся федеральным законодательством, периодически уточнялся бюджет района. Новшеством стало создание 27 мая в Думе фракции ВПП «Единая Россия», хотя представителей других партий там не было и, стало быть, не могло быть и других фракций.

На четвёртом заседании депутаты заслушали и утвердили подробный отчёт главы района о деятельности возглавляемой им администрации в 2010 году. По традиции перед началом основной части заседания в Думе порой вручались награды людям, отличившимся в труде или общественной жизни. В тот день среди награждённых был и депутат В.Н. Кокоровец, получивший почётную грамоту губернатора Югры за заслуги в развитии местного самоуправления («Отчёт главы одобрен», «Вестник» № 27 от 8 июля 2011 г.).

23 декабря депутаты утвердили бюджет, точнее сразу три бюджета - на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. В расходной части они должны были составлять: в 2012-м - 9133264,2 тысячи рублей, в 2013-м - 7842931,8 тысячи, в 2014-м - 8015527,6 тысячи рублей. Предполагалось, что из них только бюджет 2012 года будет дефицитным. Часто депутаты утверждали бюджет, внося в него различные дополнения. На этот раз они рекомендовали администрации: закончить разработку проектно-сметной документации по полигонам ТБО в Лянторе, Нижнесортымском и Фёдоровском, начать разработку ПСД ТБО траншейного типа в Русскинской, Угуте и Ляминой, проработать вопросы о строительстве инженерных сетей в Нижнесортымском, предусмотреть выделение средств на восстановление сгоревшего жилого дома в Барсово и решить некоторые другие проблемы, требующие дополнительного финансирования («Вестник» № 52 от 30 декабря 2011 г.).

В НАЧАЛЕ 2012 ГОДА район готовился к выборам Президента Российской Федерации, которые были назначены на 4 марта. В то же время в Фёдоровском и Ляминой предстояло избрать глав муниципальных образований и депутатов местных Советов депутатов, а в Белом Яру - только депутатов. На фоне подготовки к выборам Дума продолжала решать текущие повседневные задачи.

На заседаниях депутаты рассматривали вопросы об уточнении бюджета, о планах застройки населённых пунктов, о внесении изменений в предыдущие решения, о списании основных муниципальных средств, пришедших в негодность, о приватизации и сдаче в аренду муниципального имущества, о строительстве дорог и т.п. Девятое заседание, прошедшее 27 января, было больше посвящено вопросам развития ЖКХ района, в частности была утверждена долгосрочная программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Сургутского района на 2012 - 2016 годы («По вопросам развития ЖКХ», «Вестник» № 5 от 3 февраля 2012 г.).

А 23 марта на своём десятом заседании много внимания депутаты уделили вопросу обеспечения жильём медицинских работников в связи с низкой укомплектованностью муниципальных медучреждений врачами и специалистами («Обеспечить медиков жильём», «Вестник» № 13 от 30 марта 2012 г.). Помимо общих вопросов рассматривались и те, что конкретно касались тех или иных объектов. На четырнадцатом заседании, к примеру, был рассмотрен острый вопрос о необходимом ремонте клуба в Тром-Агане («Чётко, оперативно и единогласно», «Вестник» № 39 от 28 сентября). Кстати, чёткая и оперативная работа на заседаниях, как отмечалось в этой статье, осуществлялась благодаря предварительной работе депутатских комиссий, которые подолгу и иногда остро обсуждали каждый вопрос предстоящей повестки.

СТАЛА уже привычной такая форма работы районной Думы, как проведение выездных депутатских слушаний. Одно из них состоялось 27 апреля 2012 года в самом крупном населённом пункте района - Лянторе. На нём обсуждали предоставление транспортных услуг населению, говорили о необходимости конкуренции в этой сфере путём привлечения частных фирм такси. Шла речь также о роли частных предпринимателей в организации розничной и оптовой торговли и некоторых других сферах. Конечно же не обошли вниманием обеспечение населения жильём и качественными услугами ЖКХ, в связи с чем сделали упор на реконструкции и модернизации водоочистных сооружений.

Говорили и о строительстве и ремонте социальных объектов - учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта. Так, депутаты обратили внимание на задержку в производстве проектно-изыскательных работ по строительству фондохранилища Ляторского хантыйского этнографического музея, а также на проблему берегоукрепления реки Вачим-Яун, протекающей по территории музея. Словом, обсудили все существующие в Лянторе проблемы и приняли необходимые решения. В тот ж день народные избранники посетили в поселении объекты, требующие особого внимания. Об этих масштабных выездных слушаниях, в которых приняли участие также представители районной и местной администраций, поведал на своих страницах «Вестник» № 18 от 4 мая 2012 г. в большой статье «Акцент - на Лянтор».

В 2012 году на заседании районной Думы вновь прозвучал отчёт главы района о деятельности районных властных структур в прошедшем году. Это было 25 мая на 12-м заседании. Согласно докладу, в районе наблюдался устойчивый рост населения, продолжалось строительство жилья, развивались культура и спорт, реализовывались образовательные программы и программа энергосбережения. А в плане улучшения экологии в районе высадили около пяти тысяч деревьев. Депутаты утвердили отчёт главы, после чего рассмотрели вопросы: об исполнении бюджета 2011 года, расходная часть которого была исполнена на 92,6 %, о защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов Севера, а также о правилах землепользования и застройки некоторых сельских поселений. Об этом заседании рассказала публикация «Многие показатели растут» («Вестник» № 22 от 1 июня 2012 г.).

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА продолжала знакомить читателей с депутатами районной Думы, и 22 июня 2012 года поместила на своих страницах очерк о директоре ЗСК Петре Афанасьевиче Воронине. Конечно, значительная часть публикации была посвящена депутатской деятельности. В частности, рассказывалось о том, что П.А. Воронин помог расположенной недалеко от завода деревне Сайгатиной установить освещение на двух улицах, приобрести туристическое снаряжение и инвентарь местной школе, оказывал помощь храму в честь великомучеников Флора и Лавра, местному молодёжному движению. В Солнечном он помог спорткомплексу сделать отсыпку корта, а также обустроить музыкальный зал детского сада «Белочка». Всего же депутат получил от жителей района и расположенных в нём организаций более 20 письменных обращений.

А 26 октября в «Вестнике» № 43 вышел материал, посвящённый Рамиле Гильмеяровне Мунировой в связи с её юбилеем. «Самой важной своей функцией депутат считает защиту интересов избирателей её участков - Нижнесортымского и Русскинской, которые обращаются к ней с самыми разными проблемами» - говорилось в этой публикации. И приводились слова депутата: «Депутатская ноша нелегка, но как светлеет на душе, когда удаётся сделать что-нибудь для людей, помочь конкретному человеку».

Ближе к концу года депутаты обсуждали бюджет на 2013 год и, как уже повелось, - на два последующие. Бюджет тринадцатого года был принят в размере 8586 491,4 тысячи рублей в доходной части. Кроме того, прогнозировавшийся ранее объём бюджета на текущий, 2012 год увеличили на 393380,2 тысячи рублей («Вестник» № 48 и № 52 за 2012 год).

А в канун нового года 28 декабря в районной газете № 52 был размещён материал с пресс-конференции, которую провёл для журналистов председатель Думы Валерий Деменков. Подводя итоги работы депутатов, он рассказал, что в 2012 году было проведено 16 заседаний Думы, на которых принято 145 решений. Кроме того, проведены выездные слушания в пяти поселениях. Среди главных положительных показателей деятельности Думы председатель назвал повышение бюджета района почти на 1 млрд. рублей, в результате чего бюджетные расходы превысили 10 млрд. руб.

ЕЩЁ ОДНА ФОРМА депутатской деятельности - приём жителей поселений. В феврале 2013 года, например, председатель Думы В.Н. Деменков провёл такой приём в деревне Ляминой. Он встретился с местными жителями, которые пришли пожаловаться на плохую работу избранного ими главы поселения Анатолия Мальгинова и попросить у председателя Думы совета и помощи. В.Н. Деменков рассказал ляминцам, что они могут предпринять в данной ситуации («За деревню душа болит», «Вестник» № 8 от 22 февраля 2013 г.).

На девятнадцатом заседании, прошедшем 25 мая, депутаты по уже заведённой в Думе традиции заслушали отчёт главы района Дмитрия Макущенко о его работе и деятельности администрации район в предыдущем году. В это время район постепенно выбирался из кризиса 2008 года. Глава отметил положительную демографию в районе, где рождаемость стала выше, а смертность ниже, чем в предыдущий период. За последние три года за счёт естественного и миграционного прироста население района увеличилось на 10 тысяч человек. Повысилась и реальная зарплата жителей поселений в среднем более чем на 10 %. Регистрируемый уровень безработицы в районе стал самым низким за последние 15 лет (0,27 %). В 2012 году профицит бюджета превысил 180 млн. рублей.

Депутаты заслушали также отчёт начальника ОМВД России по Сургутскому району Ю.А. Чернявского, и было отмечено, что отныне практика таких отчётов станет ежегодной. Более того, с очередным отчётным докладом на заседании Думы Ю.А. Чернявский выступил уже в ноябре того же года на 23-м заседании.

Объём доходов в бюджет на протяжении года периодически увеличивался, например 21 июня 2013 года на своём двадцатом заседании депутаты утвердили его увеличение более чем на 840 миллионов рублей, а на следующем заседании 30 сентября - ещё на 222 млн. рублей.

Одной из основных тем заседаний оставался снос ветхого жилья. Насущной также стал вопрос о введении сити-менеджмента в Сургутском районе. Много внимания ему было уделено депутатами 30 сентября 2013 года. «Большая часть проектов решений, включённых в повестку дня заседания Думы Сургутского района, касается приведения правовой базы Думы района в соответствие с изменениями, внесёнными в Устав Сургутского района в части введения институтов сити-менеджмента после истечения полномочий действующего главы Сургутского района в марте будущего года» - отмечалось в статье «Сити-менеджмент изменит многое» («Вестник» № 40 от 4 октября 2013 года).

СВОЮ РАБОТУ в 2013 году Дума завершала 24 декабря. Как обычно, на последнем заседании много времени было уделено бюджетам уходящего и будущего года. На этот раз доходная часть текущего бюджета была уменьшена на 10241 тысячу рублей и составил 9785834,5 тысячи рублей. А доход бюджета 2014 года обозначили суммой чуть больше 8,5 млрд. рублей. Бюджет на будущий год был принят с дефицитом в 425 млн. рублей. Депутаты внесли в него дополнения, например, предписали выделить дополнительно свыше 6 млн. рублей для изыскательских работ по строительству инженерных сетей в микрорайоне № 7 г.п. Лянтор. По этому поводу даже возникла небольшая дискуссия с главой района Д.В. Макущенко, отметившим, что в районе и без того много незавершённых объектов. Но председатель Думы и другие депутаты, исходя из важности названного объекта, всё же настояли на своём. И Дума утвердила план работы на первые шесть месяцев 2014 года.

«Весьма отрадно, что депутатский корпус изначально сложился как единый коллектив профессионалов, людей, понимающих, с какими целями они взяли на себя груз ответственности за принятие решений, определяющих стратегию развития района и готовых отдать всё своё свободное время, несмотря на большую нагрузку на основном месте работы, депутатской деятельности» - написал в нашей газете Валерий Николаевич Деменков в самом начале 2014 года, поздравляя население с 90-летним юбилеем Сургутского района («Вестник» № 2 от 10 января 2014 г.). Действительно, к этому времени депутатский корпус уже вполне сложился, сработался и оперативно решал все вопросы.

Двадцать шестого февраля 2014 года перед депутатами в последний раз в должности главы района с отчётом за предыдущий год выступил Дмитрий Макущенко, отметивший, что в работе администрации и Думы достигнуты определённые успехи, но в то же время имеются и некоторые недостатки. Например, в связи с падением нефтедобычи отмечается снижение промышленного производства, есть незначительный спад инвестиционной активности. Однако налицо много позитивных факторов развития: растёт население, повышается зарплата, бюджет района исполнен с профицитом, укрепляется материально-техническая база сельского хозяйства и т.п. Депутаты одобрили отчёт без дополнительных вопросов («Вестник» № 9 от 28 февраля 2014 г.).

«ВЕСТНИК» продолжил знакомить читателей с депутатами районной Думы. В том же номере газеты было опубликовано интервью с Виталием Александровичем Немудрым под заголовком «Врач, депутат и просто счастливец». Отвечая на вопрос, в чём главное отличие работы в районной Думе и в Совете поселения, он сказал: «В поселковом Совете все друг друга знают, поскольку в посёлке все, как на ладони. А в Думе района мы друг для друга - загадка. Все мы разные, у каждого свои амбиции, стимулы, мотивации. Но Валерию Николаевичу Деменкову, как председателю, удалось объединить нас, чтобы мы работали в одном ключе на благосостояние жителей всего района. Конечно, на комиссиях у нас бывают дискуссии, случаются, что и на высоких тонах, но в конечном итоге мы всегда приходим к консенсусу».

Ещё одно интервью с депутатом вышло в «Вестнике» 23 мая в № 21. На этот раз ответить на вопросы попросили Виктора Ивановича Пастухова, заместителя председателя первичной профсоюзной организации НГДУ «Нижнесортымскнефть». На вопрос о том, какие вопросы ему чаще всего приходится решать на основной работе и в Думе, депутат ответил: «Вопросы, как ни крути, и там и там почти одни и те же. И главные из них - социальные. Это и улучшение жилищных условий, и здравоохранение, и образование, и дошкольные учреждения, вопросы отдыха, физической культуры, ЖКХ и многие другие». А озаглавлен материал был словами В.И. Пастухова о качествах, необходимых депутату: «Быть неравнодушным и мыслить стратегически».

ВЕСНОЙ истёк срок полномочий на посту главы района у Дмитрия Васильевича Макущенко. И состоявшееся 14 марта двадцать шестое заседание Думы было посвящено всего одному вопросу - выборам нового главы, поскольку по новым правилам его должны были избрать депутаты из своих рядов. Депутатская фракция ВПП «Единая Россия» выдвинула кандидатом на этот пост председателя Думы Валерия Николаевича Деменкова, чья кандидатура была поддержана тринадцатью голосами против одного при четырнадцати присутствующих. После заседания, отвечая на вопросы журналистов, в частности, по поводу новой системы управления в районе, новый глава ответил, что не видит во введении сити-менеджмента больших сложностей и считает, что это будет чисто техническим процессом («Новый глава избран», «Вестник» № 12 от 21 марта 2014 г.).

А один из тринадцати вопросов, рассмотренных на заседании, проходившем 21 апреля, непосредственно касался избрания главы администрации района, т.е. районного сити-менеджера. Открытым голосованием, но при отсутствии в зале двух кандидатов, на пост главы администрации района депутаты избрали заместителя главы района Сергея Александровича Черкашина, о чём районная газета поведала в своём семнадцатом номере от 25 апреля 2014 года.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ уже началась подготовка к 20-летию Думы, и 20 июня 2014 года в соответствующей юбилейной рубрике «Вестника» № 25 появилась заметка «Депутатский вклад: новый кедросад», рассказавшая о том, как по инициативе депутата Валентина Полторацкого в сельском поселении Ульт-Ягун состоялась посадка деревьев на новой аллее. И эта акция под названием «Чистый Сургутский район. Зелёная планета» была приурочена именно к юбилею районной Думы. К двадцатилетию районного парламента был подготовлен и ряд других материалов в нашей газете, публикация которых продолжается и по сей день.

А депутаты в канун юбилея районной Думы продолжают работать, решать важные проблемы района - утвердили бюджет на 2015 год, прогнозируют его на два ближайших года, готовясь решать проблемы наступившего года, который по ряду политических и экономических причин обещает быть нелёгким.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: