ИППП - не приговор!

00:00
1372

В ноябре в администрации Сургутского района состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Прозвучавшие на нём цифры вызывают тревогу. Так согласно статистическим показателям Сургутский район занимает 13 место среди 22 муниципальных образований Югры с очень высоким уровнем поражённости ВИЧ-инфекцией - 852,3 случая на 100 тысяч населения. Остаётся напряжённой и эпидемиологическая ситуация по инфекциям, которые передаются половым путём (далее - ИППП). Заболеваемость сифилисом в районе за девять месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 48 %, гонококковой инфекцией - на 70,2 %. В связи с этим мы решили выяснить, с чем связан резкий рост заболеваемости ИППП, и в который раз напомнить всем, как себя уберечь. На наши вопросы ответила заместитель главного врача по медицинской части Сургутского клинического кожно-венерологического диспансера, дерматовенеролог высшей квалификационной категории Елена Николаевна ИВАННИКОВА.

- Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, какие инфекции передаются половым путём и с чем связан рост заболеваний в нашем регионе?

- В соответствии с постановлением Правительства РФ № 715 от 01.12.2004 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» к заболеваниям, передаваемым половым путём, относятся шесть инфекций: сифилис, гонококковая инфекция (гонорея), хламидиоз, трихомониаз, аногенитальные бородавки и герпес.

На сегодняшний день эпидемиологическую ситуацию по ИППП и заразным кожным заболеваниям можно охарактеризовать как состояние неустойчивого равновесия с тенденцией к росту. Особенно по сифилису среди пребывающих на нашей территории мигрантов. Так в 2014 году отмечен рост числа случаев заболеваемости сифилисом в 1,6 раза - это 159 случаев, из них 70 зарегистрировано у иностранных граждан. Что касается других инфекций (хламидиоз, трихомониаз, аногенитальные бородавки, чесотка, гонококковая инфекция), то в течение последних трёх лет показатели первичной заболеваемости остаются стабильными и даже с некоторыми тенденциями к снижению.

- В зоне риска люди каких возрастов?

- Инфекции, передаваемые половым путём, как социально значимые заболевания относятся к наиболее острым проблемам современности и в настоящее время стали одной из основных угроз здоровью людей. К группе риска относятся подростки и лица молодого возраста от 14 до 29 лет, так называемые сексуально активные группы населения. Научно доказано негативное влияние инфекций и их последствий как на физическое, в основном репродуктивное, здоровье подростков, так и на их психологическое состояние.

Очень важно в начале сексуальных отношений пройти полное медицинское обследование обоим партнёрам, чтобы убедиться, что они здоровы. В этом вопросе стеснение неуместно, ведь это, прежде всего, забота друг о друге. Немало случаев, когда причиной развода становятся не выявленные до заключения брака инфекции, передающиеся половым путём. Был в нашей практике случай, когда результаты медосмотра подтвердили, что будущий жених болен ИППП, а его невеста здорова. Вопреки рекомендациям врачей пара отказалась от лечения. Девушка не осознала, что, вступая в такой брак, она не только разрушает свою жизнь, но и подвергает опасности жизнь будущего малыша. В результате родился больной ребёнок. Поэтому мне бы хотелось, чтобы люди больше внимания уделяли своему здоровью, ведь нередко от них зависит и жизнь других людей.

- Венерические заболевания сопровождаются какими-нибудь симптомами?

- Заболевания весьма многообразны по клиническим признакам, они могут носить малосимптомный или вовсе бессимптомный характер. Чаще всего поражаются слизистые половых органов, ощущается недомогание, боль, зуд, рези при мочеиспускании, появляются выделения, язвы, сыпь, а половой акт становится болезненным. В той или иной степени эти симптомы характерны практически для всех венерических заболеваний. Поэтому очень важно после каждой случайной половой связи сдавать анализы на наличие инфекций. Совсем не обязательно, чтобы эти проявления были у вас, они могут быть у постоянного партнёра, что также может послужить поводом для вашей проверки. Но ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением, это чревато тяжёлыми последствиями. Можно на время приглушить проявления, но при этом запустить саму болезнь.

- Как же в таком случае людям себя уберечь? Какие меры предосторожности вы можете посоветовать?

- Часто полагают, что инфекции, передающиеся половым путём, поражают только определённые группы людей. На самом деле риску заражения подвержен каждый из нас. Для того чтобы заразиться, не обязательно вести распутный образ жизни и беспорядочно менять половых партнёров. Самый надёжный способ защиты - это верный постоянный половой партнёр, который полностью здоров. Обязательно, ещё раз повторюсь, перед началом половых отношений необходимо обоим сдать анализы на инфекции. Это залог вашего здорового будущего. А самый простой способ, который поможет защитить от большинства ИППП, - использование презерватива.

У каждого человека своя микрофлора, бактерии, а частая смена партнёров ведёт к срыву адаптации и ослаблению иммунитета, который самостоятельно уже не может справиться с вирусами. К половым контактам относится не только генитальный, но и орально-генитальный и анально-генитальный контакты, что также может привести к передаче биологического материала, заражённого инфекционным агентом. В таких случаях стоит проверяться раз в полгода.

В качестве профилактики существуют барьерные методы защиты. Первичная профилактика - это применение различных дезинфицирующих средств, которые используются до полового акта и в первые часы после предполагаемого инфицирования: растворы «Мирамистин» (применяющийся не позднее 2 часов после полового акта), «Хлоргексидин» (применяющийся сразу после полового акта).

Вторичная профилактика подразумевает, что:

1) для предупреждения заражения партнёра пациент должен избегать половых отношений до окончания лечения, даже если симптомы исчезли раньше,

2) для предупреждения повторного заражения не следует вступать в половые отношения, пока все партнёры не пройдут курс лечения, даже если у них нет симптомов заболевания.

- Какие меры необходимо принимать при положительном диагнозе? И какие существуют методы лечения этих заболеваний?

- Повторюсь, что при выявлении ИППП необходимо пройти курс лечения обоим партнёрам, чтобы исключить эффект «пинг-понга» (передача инфекции заражённого здоровому). Ни в коем случае не заниматься самолечением! Чем раньше обратиться, тем больше вероятность вылечиться и избежать осложнений, из-за которых заболевание может стать хроническим - проявлений меньше, а лечить трудней и дольше. Воспаление может распространяться по мочевым путям в почки, у женщин - через придатки в брюшную полость; запущенная болезнь грозит бесплодием, импотенцией и фригидностью; возможна передача ИППП от матери к ребёнку.

Что касается лечения, то для каждого человека оно индивидуально, главное чётко соблюдать все рекомендации врача: половой покой, режим дозировки препаратов, в некоторых случаях - диету.

- Елена Николаевна, а какие профилактические мероприятия проводит Сургутский клинический кожно-венерологический диспансер?

- Наши специалисты ежемесячно в учебных заведениях города проводят лекции на тему: «Что такое ИППП?» и «ИППП - не приговор!», раздают памятки студентам. Организуются акции: «Задумайся сегодня - не придётся сожалеть завтра», «Любовь - романтична, болезнь - нет!», «Знаю, как избежать», круглые столы, осуществляется консультативный приём в медпунктах образовательных учреждений с выдачей учащимся направлений на обследование в Сургутском КВД.

На основании проводящихся несколько раз в год социологических опросов среди учащихся и студентов 16 - 18 лет была выявлена актуальность для молодёжи информации по вопросам профилактики ИППП. Анкеты показали, что большинство юношей живут половой жизнью с 16 лет, девушек - с 15. Основным мотивом служит любовь, а вот об инфекциях, передаваемых половым путём, и способах профилактики они знают недостаточно.

Вопрос подготовки молодёжи к взрослой и семейной жизни сегодня стоит особенно остро, и здесь требуются более широкие медико-социальные исследования с целью разработки профилактических программ, с привлечением педагогов, врачей, работников социальных служб, СМИ, правоохранительных органов и, конечно, самих молодых людей.

Благодаря такому общению повышается доверие к врачам, специалистам в данных структурах, появляется возможность привлекать в медицинское учреждение большее количество пациентов данной группы риска, что позволит контролировать уровень заболеваемости в этой возрастной категории. Мы стараемся формировать у них ответственное отношение к своему здоровью и обучаем максимально безопасному стилю поведения, что и является, собственно, профилактикой инфекций, передаваемых половым путём.

В заключение напомню, что в нашем учреждении организован специальный приём, на котором молодые люди могут получить консультацию опытного врача-дерматовенеролога, пройти современное и достоверное обследование на все инфекции, передаваемые половым путём, при необходимости получить полноценное лечение, пройти контроль излеченности ИППП. Наша главная задача - помочь каждому человеку быть уверенным в собственном здоровье.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: