Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Охотники на браконьеров: один день из жизни сотрудника рыбоохраны

Их не бывает дома неделями, в погоню за нарушителями они отправляются и в жару, и в тридцатиградусный мороз. Работа в рыбоохранном ведомстве и сложна, и опасна. Патрульные на воде ловят браконьеров и очищают водоемы от расставленных человеком ловушек. В один из таких рейдов с госинспекторами отправились наш корреспондент Карина Дроздецкая и фотограф Алексей Андронов.

Широка река, глубока река.

Место встречи – Сургутский речпорт. Здесь нас уже ждут два сотрудника рыбоохраны – старший госинспектор Сургутского подразделения Дмитрий Яицкий – в прошлом сотрудник полиции и работник администрации Сургутского района. Рядом его помощник Александр. У каждого по бойцу ОМОМ для прикрытия. Парни в обмундировании и мас–ках имен не раскрывают – такая у них работа. Старший госинспектор говорит, на рейдах случается всякое, поэтому присутствие вооруженных и сильных мужчин не будет лишним. – Два года назад нам пришлось преследовать рыбаков, они ловили на реке Тромъеган в районе Банного осетра сибирского и стерлядь на донную сеть – это краснокнижные виды рыб и незаконные орудия улова. Как только они нас увидели, попытались выбросить сеть, поплыли в другую сторону. Преследовали их минут 10-15. Их оформили, были возбуждены уголовные дела, – рассказывает Дмитрий Яицкий.

Драк за четыре года службы у Дмитрия в практике не было. Много попадается нетрезвых людей, но при виде полиции или ОМОНа они ведут себя смиренно.

Сегодня погода нам благоволит: светит яркое солнце, ветра практически нет. Мужчины по-джентельменски усаживают нас в лодку «Mercury» («Меркурий»), подавая руку. Заводится мотор, и речпорт постепенно скрывается за горизонтом.

На воде раскрываются невиданные красоты природы – кругом лес, пожелтевший от дыхания осени. В лодке все чаще звучат разговоры о покупке домика на берегу реки и переезде в деревню. Как говорит старший госинспектор, именно живописными пейзажами и привлекает работа в рыбоохране.

– С детства родители приучили к поездкам на озера, в леса. Поэтому любовь к нашим российским красотам и живет в сердце, – говорит он.

Но есть и «побочный эффект» такой работы. 

– Побочные эффекты от работы, наверное, такие же, как и у вас, журналистов – и спина болит, потому что постоянно плывешь в лодке, а бывают такие волны! И глаза устают, потому что ночью приходится еще ездить с приборами ночного видения, – говорит он.

Зоркий глаз рыбоохранников.

Но вот лодка замедляет ход – причаливаем к первым потенциальным нарушителям. Двое мужчин тихо-мирно рыбачат на своем судне. При себе только удочки. 

– Штрафы ни разу не получали, законы все знаем и соблюдаем – не хочется три тысячи платить. Мы вообще рыбу чаще всего выпускаем обратно. Нам нравится сам процесс, – говорит один из рыбаков Владимир.

По правилам на удочку ловить можно. Можно даже на несколько, но так, чтобы на одного рыбака было не более десяти крючков, объясняет инспектор. То есть не возбраняется ставить 10 удочек по одному крючку, либо пять по два крючка. Если аппетиты рыбака больше – можно выловить штраф. В этом случае обошлось без наказания. Прощаемся и двигаемся дальше.

В период осеннего нереста сотрудники рыбоохраны усиливают патрули. Во время любительской рыбалки запрещается добыча осетра сибирского, стерляди, нельмы, муксуна, тайменя, чира. По пути нам рассказывают, на что чаще всего ловят рыбу браконьеры.

– Есть такие перетяги с фитилями – натягивается трос, металлическая проволока, на расстоянии от берега – метров 200-300. К ней потом привязываются фитили, и потом все это опускается на дно – эта снасть предназначена для краснокнижной стерляди. Еще ловят на «пауков» (это устройство состоит из мелкоячеистой сетки, крестовины, крепкого шнура и металлических прутьев для крепления каркаса – прим. ред.). Все это незаконные орудия улова, – говорит госинспектор.

Наш «Меркурий» набирает космическую скорость – 50 км/ч. Плывем в сторону Банного. Зоркие глаза инспекторов замечают неприметную, на первый взгляд, палку – на нее может быть натянута рыбацкая сеть. Рядом никого. Предположение охотников на браконьеров оправдалось. Но установить владельца сети – задача не из легких. Есть только два немых свидетеля – караси. Теперь их ждет свобода.

По закону рыбак должен был оставить «записку» рыбоохране. На палку прикрепляют бутылку, в которую кладут соответствующее разрешение.

– На сети никаких опознавательных знаков, рядом никого, это просто бесхозная сеть. Нам ее придется изъять, будет собран административный материал. Через год проверим, обращался ли гражданин в органы полиции за сетью – если нет, то передаем материал в суд, где орудие признается бесхозным и потом передается в Росимущество, – говорит Дмитрий Яицкий.

Но кому нужен штраф? Скорее всего, рыбацкая сеть больше никогда не встретится со своим хозяином.

Статистика.

В этом году у рыбоохраны был рекордный «улов». В 2024 году только в Сургутском районе уже было выявлено 189 нарушений – это на десять больше, чем в 2023 году. Заядлых браконьеров не останавливают даже большие штрафы. Многие из них повторно идут на преступление.

– Мы задерживали два года назад мужчину во время ловли осетра сибирского. Ущерб был около 700 тысяч рублей. Гражданина осудили, изъяли лодку. Условный срок получил – шесть месяцев. В этом году в весенний нерест опять был задержан. Некоторые граждане попадаются, которые не читают правила, хотя они размещены и на сайте управления рыболовства, и в СМИ передаем информацию, в администрации. Может граждане не интересуются. Но незнание закона не освобождает от ответственности, – отметил Дмитрий Яицкий. 

Цифра: 27 уголовных дел в этом году было возбуждено за незаконную ловлю рыбы. Из них четыре – за добычу краснокнижного сибирского осетра.

Сегодня помимо сетей появился новый метод «большого лова» – электроудочки. Их импульсы оглушают и рыба теряется в пространстве. Сама по себе любительская рыбалка, говорят специалисты, вреда природе не наносит, а вот браконьерство по сохранению биоресурсов бьет сильно. Сейчас осенний нерест – работы у инспекторов будет много.

На воде мы пробыли примерно два часа – немного по меркам работников рыбоохраны. Они могут уезжать и на двое, и трое суток, а могут и вовсе на целую неделю. Для таких длительных поездок есть катер с каютами. Домашние, говорит Дмитрий, уже давно привыкли к тому, что отец часто отсутствует.

– Жена с пониманием относится. Тем более она не одна, у нас есть дети, которые не дают скучать, – говорит Дмитрий.

Несмотря на это, охотник на браконьеров отмечает, что свою работу он ни на что не променяет.

– Пока есть здоровье и желание, можно поработать на государевой службе, – сказал он. 

Мотор «Меркурия» вновь заводится, лодка удаляется от речпорта, оставляя после себя лишь волны, которые прибиваются к берегу.

Справка: нерест – важный период в жизнедеятельности рыб. От того, насколько удачно он пройдет, зависит численность вида и общее количество чешуйчатых в водоеме. Поэтому важно дать водным жителям спокойно воспроизвести потомство. Рейды, по словам Яицкого, продлятся вплоть до 10 декабря на территории всего округа.