Обская женщина

00:00
800

Ушла из жизни заслуженный деятель культуры Югры

ЩЕРБАКОВА Ольга Ивановна. (10.10.1951 г. - 26.11.2014 г.)

В 1991 году Ольга Ивановна стала инициатором создания городского отделения Ассоциации «Спасение Югры». В 1995 году на собрании Ассоциации «Спасение Югры» было принято решение о создании в Сургуте Центра национальной культуры, руководителем которого была избрана Ольга Ивановна. В 1996 году Центр культуры был официально зарегистрирован.

Под руководством Ольги Ивановны в 1995 году были созданы песенный ансамбль «Аснэ» («Обская женщина»), два танцевальных коллектива - детский «Катл эвит» («Дочери Солнца») и молодёжный «Най эвит» («Дочери Огня»). Коллективы принимали активное участие в городских, районных и окружных мероприятиях.

Коллектив песенного ансамбля «Аснэ» с 1999 года работает на общественных началах и благодаря энтузиазму Ольги Ивановны по сегодняшний день радует своим искусством гостей и жителей города, распространяя национальную культуру коренного населения нашего края.

Новаторским стало мероприятие образовательного характера «Хантыйская мода» - демонстрация традиционных костюмов ханты различных групп и их этнолокальных особенностей в Центре культуры коренных народов Севера г. Сургута, в педагогическом и государственном университетах, в д. Русскинская.

С 2002 года по 2008 год Ольга Ивановна работала в Сургутском краеведческом музее. Её любовь к родному краю, врождённая чуткость и мастерство позволили музею воплотить в жизнь идею создания современной коллекции этнографической игрушки. За реализацию музейного проекта «Куклы Нёрым ях (болотные люди)» Ольга Ивановна была удостоена звания «Мастер года» на окружном конкурсе «Мастер 2003». И после ухода на пенсию тесно сотрудничала с музеем.

С 2008 года находясь на заслуженном отдыхе, Ольга Ивановна вела активную общественную жизнь - проводила мастер-классы по сохранению культуры обских угров.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким, скорбим по потере такого значимого лидера КМНС г. Сургута и Сургутского района.

Городское отделение Ассоциации «Спасение Югры».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: