Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Особенности сельской рыбалки: в районе прошел главный рыбный фестиваль «Сытоминские берега»

В минувшие выходные в Сытомино около 100 рыбаков и рыбачек схлестнулись в ежегодном «клевом» поединке – фестивале «Сытоминские берега». У каждого были свои секреты успешного улова и тонкости в приготовлении рыбных блюд. В этом материале вы узнаете о том, как наловить свыше полсотни щук за полдня в одиночку, в какое время года идет наилучший хищный клев, и как сделать так, чтобы сырую рыбу захотел попробовать каждый.

Кольцо рыбного Всевластья.

Восемь килограммов и восемьсот граммов или 61 щука – именно столько удалось поймать удачливому рыбаку из Сургута Илье Мирошниченко всего за полдня. Мужчина занял почетное первое место, установив рекорд по количеству пойманной рыбы за всю историю фестиваля. Конечно, дело тут не только в одной фортуне. По словам сургутянина, за день до начала соревнования он решил провести «тест-драйв» местной реки – Сытоминки. Тогда и стало понятно, какой тактики нужно придерживаться, чтобы поймать самый богатый улов.

– Понял со вчерашней тренировки, что рыбу нужно собирать со дна, и я джигом [прим. ред.: способ спиннинговой ловли] вел по одной ступеньке, потому что на поверхности она брала неактивно. Подобрал определенный вес в три грамма, когда все полоскали большие блесна, надо было уменьшаться, – раскрыл секрет своего успеха рыбак.

Но есть еще один секрет, говорит мужчина. Чтобы улов удался, он соблюдает определенный ритуал – целует свою «прелесть» – перстень, который он выиграл в прошлом году на рыболовном фестивале в Санкт-Петербурге. Говорит, помогает.

Сам Илья, что называется, матерый парень – охотиться на подводных существ начал еще в шесть лет. Любовь к такому искусству отдыха на природе привил отец. Наверное, сразу было ясно – мальчик способный. Так, среди трофеев Ильи, которых он насобирал в реках России – семикилограммовые судаки, щука в 12 кило, ну и самый увесистый улов – 25-килограммовый сом. Со всеми «гигантами» сургутянин делает селфи и обратно отпускает в подводное царство.

– Это адреналин, поднимается настроение. Во-вторых, ты отдыхаешь на природе, от города, от суеты, выключаешь телефон, чтобы тебе никто не звонил. Я получаю огромное удовольствие от рыбалки, леса. Я что по грибы хожу, что на рыбалку – меня дома не найти, – говорит мужчина.

Своим традициям сургутянин не изменяет и на сегодняшнем фестивале. Пойманную рыбу Илья взвесил и сразу же раздал другим участникам.

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О РЫБАХ. 

Из всех видов рыб лишь у акулы есть веки.Компоненты рыбьей чешуи используют при изготовлении губной помады. Это придает блеск.Самая большая в мире рыба — китовая акула. В длину она достигает 12 метров. Самки немного крупнее и могут вырастать до 14 метров.Обитающая в Южной Азии рыба анабас умеет ползать по деревьям.Самая быстрая в мире рыба — рыба-парусник. Она может развить скорость до 100 км/ч. 

Самые маленькие и самые опытные.

Фестиваль «Сытоминские берега» проходит в Сургутском районе восьмой раз и собирает, как самых заядлых рыбаков, так и новичков. Среди юных охотников на обитателей подводного царства – 11-летний Роман Грейф из Сургута.

– Два года назад меня научил рыбачить отец. За все это время я поймал маленького окуня, щуку, сома один раз поймал, но он выскользнул и уплыл. И еще щуку примерно 30 сантиметров. Это была моя самая большая рыба, – рассказывает мальчик.

Роман мечтает поймать гигантскую рыбу. Для этого, говорит он, нужно много тренироваться и купить куда более серьезные приспособления.

Еще один рыбак, но уже местный Алексей Ярков из Сытомино говорит, в этой реке все равно больших экземпляров не поймаешь. Ехать нужно на более крупные водоемы, да с хорошей блесной. Например, на Обь. Сам мужчина родился и вырос здесь, в селе. Рыбалка для него – часть жизни.

– Всю жизнь здесь прожил. У нас тут за каждым поворотом есть рыбное место, постоянно хожу на рыбалку. Самая большая моя рыба была десять килограммов, щучка. Из нее очень вкусные котлетки получились, – рассказывает мужчина.

Опытный рыбак рассказал, в какое время года лучше всего клюют хищные рыбы – это осень. В этот период активизируются щука, судак и налим.

Цифра: 10 секунд – столько понадобилось жителю Сытомино Анатолию Комлеву, чтобы поймать первый улов на «Сытоминских берегах».

ФАКТ: Участники фестиваля «Сытоминские берега» выловили 250 килограмм рыбы. 

Женский подход.

На берегу Сытоминки с удочками ходят, в основном, мужчины. Среди общей массы рыбаков выбивается Анастасия Герасименко. Рыбачка тоже местная. На фестиваль она пришла в семь часов утра со своей семьей: тремя детьми и отцом. Все, конечно же, любители рыбалки.

– Сегодня я поймала почти четыре килограмма и получила две награды: «Удачливая рыбачка» и «Самая длинная рыбная цепочка». Клевала щука. Да нет здесь секретов, это удача, – уверяет женщина.

Номинация «Самая длинная цепочка из рыбы» – достаточно интересная. Когда идет взвешивание, рыболов сам определяет, каких пять рыб он выложит в одну цепочку. У Анастасии она получилась внушительной длины – почти два метра.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: - Я уверен, что сегодня все отлично провели время на природе. Участников было около ста: самому младшему всего восемь лет, самому старшему 81 год.

Пальчики оближешь.

Рыбацкая примета гласит: улов нужно обязательно съесть, иначе в следующий раз его не видать. Хорошо, что «Сытоминские берега» – это не только про рыбалку. Здесь можно также полакомиться разнообразием всевозможных блюд. На берегу реки расстилаются ковром столики, на которые одно за другим выставляются деликатесы. Кажется, что аппетитный рыбный запах доносится до другого конца берега Сытоминки.

– Я приготовила тройную уху, она называется еще царской. Первая рыба была – окунь, я варила ее 15 минут, потом щука, тоже 15 минут. В последнюю очередь положила стерлядь – чтобы уха была насыщенной, вкусной и жирной. Стерлядь я купила, а остальную рыбу я сама выловила, – рассказывает местная жительница Любовь Кузнецова.

Любовь живет в Сытомино 20 с лишним лет. Фестиваль «Сытоминские берега» посещает постоянно, говорит, не может без него жить.

Постоянный участник фестиваля и Вадим Поляков – призер прошлых лет. Сегодня на его столе – уха из форели горячего копчения и хе из щуки. Второе яство хочется есть на завтрак, обед и ужин – это аппетитное и сочное блюдо. Готовится достаточно просто, но времязатратно.

– Сырую рыбу нужно промариновать в уксусе. Если в ней есть какие-то паразиты, маринад их убьет. Делать это нужно не менее 12 часов, – рассказывает Вадим.

А дальше, как бог на душу положит: соль, перец, чеснок – по вкусу. Для полноты гастрономического удовольствия можно добавить лук и выложить все на черный хлеб. А для полноты эстетического удовольствия – можно еще «упасть» на пенек возле воды и наслаждаться закатом. Так мы и сделали.

Садится солнце, удочки давно сложены. Улов варится в котле, играет музыка. На лицах – улыбки. Кажется, что нам так давно этого не хватало: безмолвной красоты природы, ее умиротворяющей свободы, которая дает нам забыть о городской суете и вернуться к основам человеческого счастья.

Уезжая с места празднования, мы увозим с собой запах свежей рыбы, много ярких впечатлений. Через год вновь вернемся за новыми рекордами. 

Победители конкурса.

За третье место глава Сургутского района вручил диплом Анатолию Комлеву.

Второе место в тройке победителей Василию Березовскому.

Лучшим оказался Илья Мирошниченко. Ему вручили сертификат номиналом 70 тысяч рублей в магазин рыболовных товаров.

Участникам, занявших второе и третье места, выдали сертификаты в 50 и 30 тысяч рублей соответственно.

ФАКТ: Участники фестиваля «Сытоминские берега» выловили 250 килограмм рыбы.