Четвёртый созыв: ЕБРР и новый кризис

00:00
909

Мы продолжаем публикацию материалов, посвящённых юбилею Думы Сургутского района. Это своего рода краткая история районного представительного органа, основанная на материалах газеты «Вестник», поскольку ни одно другое печатное издание так подробно не освещало работу наших депутатов.

Г.П. Киликиди и Ю.А. Протасов. 2006 г.

Согласно материалу, опубликованному в «Вестнике» № 8 от 24 февраля 2006 года, на первом этапе предвыборной гонки кандидатами в четвёртую Думу Сургутского района заявилось 77 человек. Из них 8 претендентов не смогли собрать подписи представителей электората или внести денежный залог. Ещё трое не получили регистрацию из-за недопустимых ошибок в подписных листах. В итоге к предвыборной кампании было допущено 66 кандидатов, претендующих на 15 депутатских кресел, то есть чуть более четырёх человек на место.

СПУСТЯ несколько недель, в «Вестнике» № 11 от 17 марта, была размещена информация о том, как голосовали жители района на выборах в Думу Югры и в Думу Сургутского района. В районную Думу было избрано 13 депутатов из 15, поскольку в двух избирательных округах Лянтора выборы не состоялись (большинство избирателей проголосовало против всех). Выборы по этим округам были перенесены на другое время. Также сообщалось: «из четырёх депутатов районной Думы предыдущего созыва, баллотировавшихся на нынешних выборах, в этот представительный орган власти избрано трое». В числе депутатов оказалось пять нефтяников, газовик, два представителя бюджетных организаций, четыре предпринимателя. В новый состав Думы вошли: Дмитрий Евгеньевич Рассказов, Наталья Владимировна Люкс, Раудат Абдулхакович Кульманбетов, Владимир Николаевич Кокоровец, Григорий Прокофьевич Киликиди, Рамиля Гильмеяровна Мунирова, Виктор Артёмович Тара-ненко, Галина Андреевна Ратанюк, Владимир Ильич Сергиенко, Юрий Александрович Протасов, Игорь Богданович Бурый, Андрей Александрович Трубецкой, Людмила Леонидовна Когончина.

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ Думы четвёртого созыва состоялось 21 марта 2006 года и носило в основном организационный характер. В первую очередь избрали председателя, на пост которого был выдвинут один человек - Григорий Прокофьевич Киликиди, с декабря 2005 года уже исполнявший эти обязанности в Думе третьего созыва. При тайном голосовании двенадцатью голосами против одного Григорий Прокофьевич был вновь избран на пост председателя. А его заместителем единогласно избрали Андрея Александровича Трубецкого. Поскольку должность председателя стала освобождённой, Г.П. Киликиди пришлось покинуть пост начальника базы производственного обслуживания средств автоматизации НГДУ «Лянторнефть».

На первом заседании были также сформированы три постоянные комиссии: по вопросам бюджета, финансам и налогам; самоуправлению и законодательству; инвестициям и потребительскому рынку («Вестник» № 12 от 24 марта 2006 г.).

В АПРЕЛЕ 2006 ГОДА депутаты провели выездное заседание в Солнечном. Там они посетили строящийся спорткомплекс и водозабор № 2, на котором в то время шла реконструкция. Работы на обоих объектах у депутатов вызвали нарекания, особенно в связи с протеканием крыши спортивного комплекса. На заседании рассмотрели план развития посёлка, где планировалось построить поликлинику, культурно-досуговый центр, два детских сада. Предполагалось реконструировать здание местной администрации, создать центральную площадь со сквером и провести реконструкцию улиц для организации автобусного движения. Депутаты посчитали, что в связи с этим необходимо уточнить расценки на проведение работ и конкретизировать сроки их выполнения. Статья, повествовавшая об этом, вышла под заголовком «Депутаты требуют конкретики» («Вестник» № 16 от 21 апреля 2006 года).

Ещё одно выездное заседание этого года проходит в ноябре в Ульт-Ягуне, где первейшими проблемами назывались медленный снос ветхого жилья и нехватка социальных учреждений.

НА ДРУГИХ ЗАСЕДАНИЯХ депутаты были озабочены реконструкцией объектов и систем ЖКХ района, и в этой связи - вопросом займа средств в Европейском банке реконструкции и развития. На четвёртом заседании 13 сентября глава района Д.В. Макущенко после длительных дебатов предложил депутатам ответить прямо: брать кредит в ЕБРР или не брать. И депутаты ответили, что нужно брать, но потребовали представить все расчёты и дать пояснения по поводу условий, выдвигаемых банком («Вестник» № 37 от 15 сентября 2006 г.). Большое значение на заседаниях придавалось целевой программе «Утилизация отходов на территории Сургутского района на 2006 - 2010 годы». На её реализацию планировалось израсходовать 316 млн. рублей.

Ну и, как всегда, Дума периодически обсуждала, принимала и корректировала районный бюджет. Кстати, на 2007 год его утвердили в размере 6 млрд. 809 млн. рублей в расходной части. Председатель Думы Г.П. Киликиди уделял много внимания работе с прессой для разъяснения задач, которые решают депутаты. В 2006 году он провёл, по крайней мере, три пресс-конференции.

В 2007 ГОДУ Дума продолжает практику выездных заседаний. Одно из них прошло 20 февраля 2007 года в сельском поселении Тундрино. Главной его задачей было обсуждение комплексного развития поселения. Несмотря на сорокаградусный мороз, депутаты осмотрели различные объекты в селе и входящем в поселение посёлке Высокий Мыс. Как отмечалось в статье под названием «Наконец стали строить и в Тундрино» («Вестник» № 8 от 23 февраля), много говорилось о строительстве жилья, развитии социальной сферы и о судьбе опоры местной экономики - хозяйстве «Мысовское».

Ещё в начале 2007 года на страницах «Вестника» появились агитационные материалы кандидатов в депутаты областной Думы, а также Думы Сургутского района в связи с дополнительными выборами в двух избирательных округах. В «Вестнике» № 11 от 16 марта была опубликована информация «В районе избиратели активнее», где сообщалось, что в областную Думу от Сургута и Сургутского района прошли действующий депутат Думы Тюменской области С.В. Дубровин и главный инженер ООО «Сургутгазпром» И.А. Иванов. А на повторных выборах двух депутатов от Лянтора в Думу Сургутского района победили заместитель начальника НГДУ «Лянторнефть», депутат Совета депутатов г.п. Лянтор Рим Нуруллинович Загретдинов и директор Лянторской школы № 4, депутат районной Думы третьего созыва Людмила Григорьевна Золотарёва.

Проходившее в марте очередное заседание в «Вестнике» № 12 от 23 марта 2007 г. было названо одним из самых сложных за последнее время по продолжительности и остроте дискуссий. Об этом рассказала статья «Не так-то просто корректировать бюджет». Именно внесение изменений в финансовые планы и стало главной и трудной темой обсуждения. В итоге уточнённый бюджет в доходной части превысил 6 млрд. 503 млн. при расходах свыше 7 млрд. 669 млн.

Восьмого июня 2007 года на десятом заседании Думы депутаты утвердили районные целевые программы «Приоритетные инвестиции в секторы муниципального тепло- и водоснабжения, а также водоотведения с целью улучшения качества, надёжности и повышения эффективности оказания коммунальных услуг в Сургутском районе» и «Улучшение жилищных условий работникам местного самоуправления, бюджетных учреждений, финансируемых за счёт бюджета Сургутского района, путём предоставления безвозмездных субсидий на строительство и приобретение жилья на 2007 - 2009 годы».

А ЧЕТВЁРТОГО июля председатель Думы района Григорий Прокофьевич Киликиди провёл пресс-конференцию об итогах исполнения бюджета 2006 года. «Дефицит покрыли продажей акций» - сообщила в своём заголовке районная газета № 28 от 13 июля, рассказывая об этом событии. По словам председателя Думы, «доходная часть бюджета была выполнена лишь на 86 % к плану (5,931 миллиарда рублей), поскольку в ней отсутствовали налоги на прибыль организаций, которые годом ранее составляли большую часть поступлений». Тем не менее, и заметно урезанный бюджет по разным причинам удалось исполнить лишь на 92,4 %. «Дефицит бюджета прошлого года составил более 923 миллионов рублей, источниками его покрытия стали остатки средств предыдущего года и деньги, вырученные от продажи акций и земельных участков» - сообщалось на страницах газеты.

28 ноября 2007 года на своём очередном заседании Дума утвердила план сразу на три года. «Впервые администрация района и депутаты Думы столкнулись с необходимостью долгосрочного планирования доходов и расходов на трёхлетний период - 2008 -2010 годы, - отмечалось в статье «Планы на трёхлетку» («Вестник» № 48 от 30 ноября 2007 г.). - Этого потребовали изменения в законодательной базе РФ. Трёхлетний бюджет был утверждён в первом чтении, а о том, насколько сложно было так далеко планировать, говорит тот факт, что финансовым вопросам депутаты посвятили более трёх дней кряду».

Продолжение следует.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: