Длинный рубль стал копейкой: как ХМАО перестал манить большим заработком и почему это произошло
В общественном сознании до сих пор существует образ богатого Севера, где нефть льется рекой. И деньги – тоже. Но в последнее время те, кто живет и работает в ХМАО, отмечают, что образ этот стал сильно разниться с действительностью. Предприятия сетуют на кадровый голод, а их сотрудники – на «копеечные» зарплаты. Сколько правды в разговорах о том, что Север обеднел, разбираемся в материале «Вестника».
Суровая реальность.
Согласно рейтингу, опубликованному РИА Новости в начале сентября, по общему состоянию рынка труда ХМАО не попал даже в первую десятку регионов. Наш округ разместился на 14 строчке – это сразу на восемь позиций ниже, чем годом ранее. Оценивали эксперты социально-экономическое развитие, уровни зарплат и безработицы. Уступает по всем этим показателям ХМАО не только столицам – Москве и Санкт-Петербургу, но и таким субъектам, как Республики Татарстан и Башкортостан, Свердловская область. Именно они теперь красуются в топ-10 по стране.
Нефтяники (и не только) в поисках заработка все чаще отказываются от работы на Севере. Так, бывший сотрудник одного из предприятий крупнейшего нефтяного кластера рассказал «Вестнику», что почти вся его бригада, за исключением двух человек, уволилась из-за маленьких или заниженных зарплат.
– Люди увольняются, потому что нас лишают премий. Пишем служебки, мол, техники нет, людей нет, везде не поспеваем, но все равно лишают части зарплаты, – сообщил «Вестнику» бывший нефтяник.
По его словам, многие сочли, что сейчас можно с таким же успехом и за те же деньги работать на юге. Словно подтверждает этот тезис и другая история: работавший в ХМАО нефтяник за одну вахтовую смену получал здесь 200 тысяч рублей (это месяц работы и месяц отдыха). Иными словами, доход за 30 дней составил 100 тысяч рублей. За аналогичный период в Уфе ему предложили в два раза больше – т. е. 200 тысяч, и он остался. При регулярной работе получается и по деньгам больше, и в тепле, и родные рядом.
На фоне таких историй и суровых статистических данных все чаще можно услышать вопрос: если там, где зима не длится девять месяцев, еще и лучше платят, то зачем оставаться на Севере? Мы решили не быть голословными и сравнили, насколько отличаются зарплаты в крупных городах разных регионов – Москве, Екатеринбурге, Казани и экономическом центре ХМАО – Сургуте. Выбрали учителей, медиков и так называемых «синих воротничков» – водителей.
Где, кому и сколько.
Учителя начальных классов везде получают немного, в основном до 60 тысяч, но в ХМАО ситуация действительно лучше, чем в Екатеринбурге и Казани – в Сургуте 45 тысяч рублей, в Казани 30. Впрочем, столице мы сильно уступаем.
Гораздо менее заметная разница у медиков. Мы сравнили зарплату, которую предлагают участковым терапевтам. В той же Казани, активно развивающемся городе-миллионнике, им готовы платить почти 90 тысяч. В Сургуте в пределах 110 тысяч.
Интересная ситуация складывается у водителей. Те, у кого есть категория E (для управления транспортным средством с прицепом), могут получать в Екатеринбурге те же деньги, что в Сургуте, а это около 100 тысяч рублей. В Москве еще больше, а в Казани вовсе есть возможность удвоить заработок и получать все 200 тысяч. Наверное, не нужно уточнять, в каком из этих городов в счет зарплаты идет знаменитый региональный коэффициент, так называемые «северные».
Охота на «северные».
К слову о «северных». Периодически в медиаполе всплывают новости о том, что их нужно отменить. В 2014 году с таким заявлением выступал Максим Топилин, занимавший тогда должность Министра труда и соцзащиты РФ.
– Если работодатель в Магадане платит работнику достойную зарплату, почему он должен вычленять из этой суммы надбавку, отдельной строкой ее прописывать? Это лишняя нагрузка на бухгалтерию, – цитировало его издание «Российская газета».
Позже чиновник отозвал свои слова. А в 2018 году Ольга Епифанова, выступавшая на тот момент вице-спикером Госдумы РФ, во время координационного совещания арктических секций назвала северные надбавки «устаревшим» и «архаичным» инструментом. Впрочем, уточнила, что требуют они не отмены, а реформы. Однако после яркой негативной реакции на инициативу речь о ней больше не заходила.
Северные надбавки традиционно приезжие зарабатывали годами. В среднем, если возраст специалиста до 35 лет, получить все югорские «полярки» можно было за пять лет стажа. С 2023 года ситуация в ХМАО изменилась. Чтобы привлечь в регион больше специалистов, северные надбавки стали предоставлять с первого дня работы. В списке учителя, медики, инженеры – всего 162 наиболее востребованные профессии.
В целом, даже с учетом региональных коэффициентов, которые в Югре внушительные, в последнем рейтинге субъектов по уровню зарплат от РИА Новости наш округ разместился на шестой строчке – все еще высоко, но сразу на две позиции ниже, чем годом ранее. Если принять во внимание еще и то, что стоимость жизни в северных широтах, как правило, выше, картина складывается довольно грустная. С вопросом о том, насколько она близка к действительности, мы пошли к экономистам.
Не так, как в двухтысячных.
По словам экономиста-географа и профессора МГУ Натальи Зубаревич, правда в кухонных разговорах о том, что Север уже не тот, действительно есть. Причем «беднеть» он стал, что называется, не вчера.
– Действительно, ХМАО в сравнении с нулевыми годами по зарплате и доходам потерял. Процесс начался давно. Если брать отношение среднедушевых денежных доходов к прожиточному минимуму в 2008 году, то в ХМАО оно было внушительное – разница в 4,5 раза. Но в «десятых», начиная с кризиса 2009 года, ситуация стала меняться. Уже в 2018 году отношение среднедушевых денежных доходов к прожиточному минимуму в ХМАО было всего лишь 3,2, вовсе уже никакие 4,5. С учетом удорожания жизни в ХМАО стало просто чуть лучше, чем в среднем по России, – отметила эксперт в разговоре с корреспондентом «Вестника».
Свой вклад в то, чтобы ситуация изменилась не в лучшую сторону, сделала и большая «миграция» офисов крупных предприятий, в том числе нефтедобывающих, в Москву.
– Вся система управления переехала в Москву. Стало меньше таких руководящих кадров с супервысокими зарплатами. Нефтяные предприятия стали перетягивать все, что можно, на штаб-квартиры, – говорит Наталья Зубаревич.
Соседи богаче.
Если говорить о Севере в целом, то он по-прежнему богат, отмечает экономист, ведь у ХМАО есть весьма обеспеченный сосед – ЯНАО. С середины 2010-х между двумя регионами возник разрыв по зарплатам, который не только сохраняется, но и растет.
– Когда в ХМАО отношение среднедушевых денежных доходов к прожиточному минимуму упало до 3,2, в ЯНАО сохранилось 4,7, то есть он ушел вперед. Средний денежный доход по России во втором квартале 2024 года составил 58 тысяч рублей, в ХМАО – 79 тысяч, а в ЯНАО – 156 тысяч. Почти вдвое больше, – отметила преподаватель МГУ.
Если говорить о разнице с более южными регионами, то она может быть более заметна из-за так называемого эффекта базы. В регионах, где зарплаты изначально высокие, они растут не так явно, как в менее обеспеченных.
– Если в целом по стране зарплата в 2024 году росла на 18-20 процентов, то у вас на 10-15. На Ямале вообще на 8-10. Каждая прибавка, допустим, 10 тысяч рублей, для вас в процентном соотношении значит меньше. На примере Свердловской области это сейчас очень заметно, – подчеркнула Наталья Зубаревич.
С мыслями о будущем.
Мы не первые, кто задается вопросом о том, как себя чувствует Север. В 2019 году в Сургутском районе прошел тематический форум – представители северных муниципалитетов и эксперты, заинтересованные в их судьбе, съехались в поселок Федоровский, чтобы обсудить развитие территорий с суровым климатом. В рамках форума состоялись открытые дебаты, участники которых пытались ответить на непростой вопрос – Север скорее жив или мертв?
Доводы приводились разные. Сетовали на моноэкономику и то, как доминирующая позиция добычи полезных ископаемых в экономике регионов, например, ХМАО, влияет на их дальнейшее развитие. Отдельно отметили, что люди на Север не едут – наоборот, уезжают.
– Согласно исследованию аналитического центра «Эксперт», северные территории с населением от 20 до 150 тысяч человек ежегодно теряют по 0,5 процента жителей. Для 80 процентов изученных городов и районов характерно отрицательное миграционное сальдо, – подчеркивал уже тогда, в 2019 году, заместитель директора АЦ «Эксперт» Сергей Ермак.
Участники форума проголосовали за причины, которые помогут удерживать людей на Севере и привлекать новых. В топ-3 выбились развитая городская среда, развитые медицина и образование, и разнообразие профессиональных траекторий. Пункта «большая зарплата» в перечне не оказалось, но это потому что на Северах, во всяком случае, она кажется, должна быть по умолчанию. Более того, по словам главы Сургутского района Андрея Трубецкого, в парадигме оплаты труда ХМАО по-прежнему неплохо себя чувствует.
– С 2010 года Югра по доходам на душу населения находится в лидерах в Российской Федерации. Есть такое выражение: «Плакать лучше в мерседесе, чем в маршрутке». Вот это и есть наши слезы. И нам есть еще, на чем экономить, – отмечал он.
Новые реалии.
Скорее соглашается с этим утверждением и Наталья Зубаревич. Она подчеркнула: говорить о том, что ХМАО совсем лишился былой привлекательности, пока рано.
– Во втором квартале 2024 года средний денежный доход в ХМАО все еще был, конечно, выше, чем в целом по стране. Если берем среднюю зарплату, в ХМАО тоже вроде как все хорошо – 125-130 тысяч рублей. Поэтому сказать, что ХМАО потерял все свои преимущества, я бы не рискнула, – заключила она.
С относительной уверенностью можно сказать одно – в новых реалиях ХМАО так же, как и другим регионам, придется конкурировать за внимание соискателей. В Сургутском районе, одном из крупнейших муниципалитетов ХМАО, такие вызовы последних лет видят, как повод усилить работу и искать новые подходы к развитию.
– Я не считаю, что прогноз пессимистический, это реальный взгляд на наше ближайшее будущее, тенденции его развития. Могу заверить, прятать голову в песок, подобно страусам, мы не будем. Будем вырабатывать соответствующие сценарии развития, – высказался ранее Андрей Трубецкой, говоря о судьбе северных территорий.
Да, вахтовики, как мы упоминали ранее, стали предпочитать дальним поездкам на Север работу в домашних предприятиях. Например, новой точкой притяжения стала оборонная промышленность, которая сейчас активно развивается. Или сфера IT, где оплата труда на «большой земле» может быть даже выше, чем предлагает холодный Север.
Возможно, в таких условиях имеет смысл делать упор на «своих» – тех, кто и так живет в нашем регионе и готов работать на его благо. В прошлом году сенатор Александр Новьюхов обратил внимание на интересное противоречие – пока предприятия в ХМАО страдают от недостатка рабочих рук, местные, в том числе представители коренных малых народов Севера, сетуют, что не могут трудоустроиться.
– Реальное количество нуждающихся в работе граждан данной категории продолжает оставаться высоким. Особенно остро нехватка рабочих мест ощущается в отдаленных сельских поселениях. Нужны обучение и переподготовка местных жителей, – подчеркнул представляющий интересы ХМАО в Совете Федерации политик.
Ставка на «свои» кадры хороша еще и тем, что не каждый приезжий кандидат или специалист согласится жить в краю, где дефицит кислорода и витаминов, зимы длинные, а световые дни шесть месяцев стабильно короткие. И не каждый покинет края, всегда бывшие или уже ставшие родными, из-за временных трудностей.
Не все на Севере измеряется деньгами, в ней есть место и для любви к малой родине. Возможно, чтобы в ХМАО снова потянулись, как когда-то, любители северной романтики со всей страны, нужно, чтобы те, кто здесь уже живет и работает, чувствовали себя хорошо. Как дома. И выезжая за границы округа гордо говорили – «Я из Ханты-Мансийского автономного округа! Богатой и щедрой земли Полярного Урала».
Цифра: 0,5 % жителей теряют северные территории ежегодно.
ФАКТ: В ХМАО применяются различные размеры районных коэффициентов. Южнее 60 градусов северной широты (это часть Кондинского, Нефтеюганского районов) – 1,3, севернее – 1,7. Северные надбавки начисляются отдельно и зависят от стажа: 10% за каждый год работы. Предельный показатель в большей части ХМАО – 50%. Исключение составляют 162 профессии: их представители получают северные надбавки с первого дня трудоустройства.