На фестивале национальной кухни хозяюшки района рассказали, чем покорить будущего супруга
Блины, пахлава, чуду, хинкал, шелпек, чак-чак, лепешки – все это блюда разных народов. Традиционно представительницы национальностей, проживающих в Сургутском районе, выходят в свет, чтобы накормить гостей ежегодного национального фестиваля лучшими блюдами. В этом году он состоялся в Лянторе. О том как наконец-то приготовить тот самый рассыпчатый плов, а еще – как еда до загса довести может, читайте далее.
Гастрономический бум.
На входе в КСК «Юбилейный» собрались уже проголодавшиеся жители всего района. Множество аппетитных запахов смешиваются, заставляя гостей фестиваля пройти в зал торжества. Восемь столов разных национальных диаспор «ломятся» от блюд, которые вот-вот сняты с плиты, буквально «с пылу, с жару».
Гул гостей прерывают приветственные пляски башкирской диаспоры. Аплодисменты стихают, когда в центре зала слышится голос главы Сургутского района Андрея Трубецкого.
– Рад приветствовать всех на сегодняшнем мероприятии. Отличный повод узнать кулинарные особенности, а самое главное – кулинарные вкусности народов, которые проживают на территории Сургутского района. Большое спасибо организаторам, участникам сегодняшнего мероприятия. Всем гостям интересно, а самое главное со вкусом провести время, – поприветствовал гостей фестиваля Андрей Трубецкой.
Встречают по лепешкам.
Представительница узбекской кухни Гульнара Кушакова из Лянтора первые свои блюда начала готовить еще в семь лет. Пока ее ровесники, приходя в гости, разглядывали куклы, она обращала внимание на лепешки.
– Когда была ребенком, я первым делом бежала к столу и смотрела на лепешки. Они были косые, не румяные, а должны быть аппетитные. Еще в юном возрасте поняла, что должна избавить мир от неаккуратных лепешек, – вспоминает хозяйка.
А потому к своим 29 годам Гульнара открыла в Лянторе собственное кафе. Разработав авторский рецепт идеальной лепешки, хозяйка подарила городу эстетику румяного теста.
– Тесто нужно раскатать тонко, смазать обязательно слоем маргарина. Тесто режем вдоль и закручиваем. Потом убираем в холодильник, чтобы маргарин впитался и стал чуть жестче. Потом будущие лепешки раскатываем с двух сторон и печем на растительном масле, – раскрыла секрет приготовления своего коронного блюда Гульнара.
Хозяйка любит готовить, в этом деле ей часто помогает муж. Супруг Гульнары признается, кулинарные шедевры жены его так зацепили, что он смело повел возлюбленную в загс.
Любовь к еде = любовь к тебе.
О том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок знает и представительница славянского застолья Нина Валиуллова из Лянтора. Хозяюшка уверена, ни макияж, ни упорные занятия фитнесом не привлекут мужчину так, как вкусная домашняя еда. Это золотое правило девушек, мечтающих выйти замуж. Гостям она приготовила для дегустации драники и блины.
– Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Это действительно так. Когда мужчина голодный – он нервный, злой. Когда он вкусно покушает – он становится ласковый и добрый, – признается хозяйка.
Брачные ингредиенты.
Конкурентка Нины Татьяна Ильина из Лянтора согласна со словами хозяйки лишь частично. Говорит, прочная семья держится не только на борщах, но и взаимопомощи. Если до брака ее муж не подходил к кухне, то сейчас готовят командой. Для конкурса они испекли каравай и свинину, которую томили в квасе 8 часов. Вкуснотища!
– Главное – это любовь и понимание. На одной еде далеко не уйдешь. У нас в семье равноправие. Иногда я готовлю, иногда муж, а чаще всего вместе, – рассуждает о семейных ценностях Татьяна Ильина.
– Чтобы взяли в жены – нужно готовить с душой. Тогда будет вкусной даже обычная яичница. Готовить нужно не с претензией, а с улыбкой. Даже, когда болеешь или устал. Если блюдо сделано не искренне, то это не еда, а отрава. Не менее важно готовить мясо. Мужчины особо любят мясо, им это свойственно от природы, – присоединяется к словам соперницы уже знакомая нам Гульнара Кушакова, представляющая народную кухню Узбекистана.
Победит вкуснейший.
Фестиваль национальных блюд – это все-таки конкурс, поэтому каждое блюдо оценивало жюри. В его состав вошли общественники, депутаты и активисты.
– Традиционно встречаемся с национальной кухней. С прошлого года мы решили выделить это в отдельное мероприятие. Сегодня мы увидели традиционные блюда национальных народов района. Блюда разнообразные: и по сложности, и по красоте. Уровень подготовки растет, – отметил начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района Олег Стипанюк.
Победителем в номинации «Лучшее национальное блюдо» стало общество казахской культуры «Байтерек» из города Лянтора. Серебро у региональной общественной организации «Славяне Севера». Бронзу присудили кухне, представленной местной общественной организацией Сургутского района башкирского национально-культурного центра «Яугир».
Фестиваль национальных блюд – это не только про вкусную еду, но и про обмен опытом, про новые знакомства и крепкую дружбу, про сплочение народов и их единство. Сегодня
на территории Сургутского района проживают более 100 национальностей и у каждого этноса своя мудрость, красота и уникальность. Праздник национальной кухни – как раз возможность изучить культуру народов не только по книгам и рассказам, а почувствовать их жизнь на вкус.