Тридцать лет в статусе

00:00
597

5 ноября в Белоярском центре досуга и творчества прошло торжественное мероприятие, посвященное 30-летнему юбилею посёлка. День рождения Белого Яра - это замечательный праздник, объединяющий всех, кому дорого это красивое, уютное и перспективное поселение. Ровно 30 лет назад Белому Яру был присвоен статус рабочего посёлка, и это событие стало переломным моментом в его дальнейшем развитии.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Успех и процветание Белого Яра - результат работы добросовестного труда нефтяников, учителей, врачей, работников ЖКХ, культуры, социальной сферы. Всех тех, кто отдаёт свой талант и мастерство на благо родного посёлка. Именно стараниями этих людей Белый Яр стал динамично развивающимся и благоустроенным городским поселением, в котором проживает свыше 15 тысяч человек и в котором активно ведётся строительство новых домов и объектов социально-культурного быта. Жители и почётные гости посёлка, представители местной и районной администраций собрались в этот знаменательный день, чтобы отдать дань уважения Белому Яру и выразить слова благодарности белоярцам.

На самом деле история посёлка началась задолго до того, как Белый Яр стал городским поселением. Историческая справка свидетельствует, что деревня с названием Белый Яр появилась на карте Сургутского района в 1930 году, но первые упоминания о здешних местах относятся к позапрошлому столетию - 1850 году.

Тогда на берегу Оби, как раз в районе Белого Яра, появилась пристань, на которой заготавливались дрова для проходивших мимо пароходов, следующих от Тюмени до Барнаула, привозивших в Сургут почту и различные товары. В 1870 году на пристани были построены амбары и четыре постоянных жилых дома. В1881 году была проложена первая грунтовая дорога до г. Сургута протяжённостью 1 километр. Самая первая начальная школа открылась в деревне в 1944 году, размещалась она тогда в небольшом доме и лишь спустя три десятка лет отпраздновала новоселье, переехав в новое двухэтажное деревянное здание. В октябре 1958 года был образован Белоярский сельский совет, а в 1976 году в посёлке начало свою работу Белоярское почтовое отделение. Статус рабочего посёлка Белый Яр получил 5 ноября 1984 года, тогда же был образован Белоярский поселковый совет. С января 2006 года Белый Яр получил статус городского поселения.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В посёлке было открыто одно из первых в Сургутском районе отделений социального обслуживания пенсионеров и людей с ограниченными физическими возможностями на дому, преобразованное в 1999 году в Комплексный центр социального обслуживания населения. Более 30 предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности располагаются на территории современного Белого Яра. Они плодотворно работают на благо его жителей и жителей Сургутского района, внося свою достойную лепту в социально-экономическое развитие региона.

Глава гп. Белый Яр Елена Никифорова от чистого сердца поблагодарила всех жителей посёлка за их добросовестную и самоотверженную работу, честное исполнение своего трудового и общественного долга. «Искренне благодарю вас, дорогие земляки, за то, что вы всегда с пониманием относитесь к проблемам Белого Яра и к работе нашей администрации. Здоровья вам, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне и благополучия!» -такие тёплые слова услышали белоярцы от своего главы. В свою очередь глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин пожелал белоярцам стабильности, успехов, преданности родному посёлку и вручил в подарок большую красивую картину.

На торжестве присутствовали и высокопоставленные гости из столицы региона. Заместитель губернатора ХМАО - Югры Дмитрий Шаповал от лица губернатора Натальи Комаровой и всего правительства Югры поздравил гостей с юбилеем, пожелав им добра, счастья, здоровья и комфортных условий проживания. «По моему мнению, у Белого Яра большие перспективы, и я очень хочу, чтобы посёлок и дальше развивался и хорошел», - высказал своё пожелание чиновник.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Затем на торжественном вечере состоялась церемония присвоения звания «Почётный житель Белого Яра» с занесением в Книгу почёта. Постановлением главы г.п. Белый Яр, в соответствии с решением совета депутатов «О наградах и почётных званиях г.п. Белый Яр», за большой личный вклад в социально-экономическое развитие посёлка звание «Почётный житель Белого Яра» было присвоено Анатолию Булдакову - начальнику инструментального участка центральной трубной базы ОАО «Сургутнефтегаз», Сергею Богатову - преподавателю по классу ударных инструментов Белоярской детской школы искусств, Дмитрию Плотникову - директору Белоярского спортивного комплекса, Ирине Реваевой - художественному руководителю Белоярского ЦДиТ, Тамаре Тукусер - фельдшеру кабинета доврачебной медицинской помощи поликлиники, а также Анне Янушковской - учителю русского языка и литературы СОШ № 3.

Завершился торжественный вечер выступлением творческих коллективов Белого Яра. Большой праздничный концерт пришёлся зрителям по нраву. Каждый номер артистов они встречали бурными, долго не смолкающими аплодисментами. Белоярцы умеют работать - и умеют ценить красоту.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: