Четыре вопроса в прямом эфире

00:00
652

9 октября в администрации Сургутского района состоялась видеоконференция с губернатором ХМАО - Югры Натальей Владимировной Комаровой, которая в этот момент находилась в Пыть-Яхе. Заседание транслировалось во всех муниципалитетах округа, в том числе в Сургуте и Сургутском районе. Принимали в нём непосредственное участие члены Совета по делам инвалидов при губернаторе ХМАО - Югры, руководители исполнительных органов государственной власти автономного округа, а также представители культуры, образовательной сферы, общественных организаций и средств массовой информации.

На повестке дня было четыре вопроса: о музейной педагогике и социокультурной реабилитации в организациях культуры ХМАО - Югры; об особенностях обеспечения инклюзивного принципа в общеобразовательных учреждениях округа; о реализации проектов СМИ, направленных на повышение качества жизни югорчан с ограниченными возможностями здоровья, и вопрос, касающийся исполнения протокольных решений Совета по делам инвалидов при губернаторе округа.

Два часа не прошли даром. Были выслушаны доклады по главным темам и подведены итоги работы Совета по делам инвалидов за весь отчётный период. Так за 2012 год было выполнено 59 поручений из 60, нерешённой осталась одна задача, сроки решения которой перенесли на 31 декабря 2015 года, - сделать доступным для инвалидов и маломобильных групп населения железнодорожные вокзалы на станциях Сургут и Пыть-Ях, построить авто- и речвокзалы в Сургуте и Берёзово.

В 2013 году в установленные сроки было выполнено 41 поручение. Такая высокая и активная работоспособность властей наблюдается и в этом году. По состоянию на 9 октября 2014 года были выполнены все поручения, в том числе главами муниципальных образований приняты меры по устранению недостатков в предоставлении библиотечно-информационных услуг. В Ханты-Мансийске, например, для людей с ограниченными возможностями здоровья филиалы библиотек № 1 и №4 были оснащены пандусами и автоматизированными рабочими местами для слабослышащих. В Пыть-Яхе за 2013 - 2014 годы библиотечный фонд пополнился на 11598 новых изданий, в том числе имеются аудиокниги и издания на электронных носителях.

В рамках программы «Формирование беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры в Нижневартовском районе на 2014 - 2016 годы» планируется приобретение специализированного оборудования для организации автоматизированных рабочих мест.

В Сургуте были проведены мероприятия, посвящённые современным навигационным технологиям и обучению слабовидящих и незрячих пользователей работе с электронными словарями, Интернетом, а также скачиванию книг из сети. В районе же были установлены пандусы и поручни в некоторых библиотеках, в Солнечной детской школе искусств и Угутском центре досуга и творчества. В 2015 году в Тром-Аганской библиотеке будет создан центр общественного доступа, в 2016 году - в Юганской библиотеке.

Всего за 2013 - 2014 годы за счёт бюджета Сургутского района (в размере 3100000 рублей) была предоставлена поддержка общественным объединениям инвалидов, в том числе Лянторской городской общественной организации «Седьмой лепесток» на реализацию проекта «Мир особого детства», Региональной общественной организации инвалидов «Жизнь» на проекты «По историческим местам Урала и Сибири» и «Создание рабочих мест для инвалидов», Сургутской районной общественной организации инвалидов Всероссийского общества инвалидов на реализацию проекта «Для спорта нет границ».

На сегодняшний день невыполненными остались семь поручений, которые необходимо решить в установленные сроки. А именно: до 1 ноября 2014 года департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры совместно с региональным отделением фонда социального страхования, учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы» и департаментом социального развития разработать регламент межведомственного сопровождения инвалидов, нуждающихся в протезировании.

До 1 декабря 2014 года решено изучить вопрос о возможности создания в Нижневартовске и Излучинске при образовательных организациях, оказывающих услуги слабослышащим и глухим детям, театральных студий. До 20 декабря 2014 года департаменту социального развития округа совместно с департаментом общественных и внешних связей поручено рассмотреть вопрос об организации и проведении публичных отчётов общественных организаций инвалидов, получающих субсидии из бюджета округа.

В следующем году в срок до первого марта учреждениям культуры необходимо предусмотреть при разработке проектов государственных заданий возможность участия людей с ограниченными возможностями здоровья. К первому мая исполнительным органам государственной власти следует включить в соглашения положение о предоставлении субсидии общественным организациям инвалидов и отчёта о результатах этой работы. В свою очередь департамент труда и занятости населения округа должен организовать повышение квалификации специалистов с ограниченными возможностями здоровья. Срок исполнения: до первого июня 2015 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: