Праздник на пересечении всех дорог: в Сургутском районе прошел «ЧУМовой фестиваль»
Ханты и манси из разных уголков Югры съехались в Сургутский район на большой праздник – «ЧУМовой фестиваль». Он прошел в четвертый раз, местом проведения второй год подряд стал поселок Тром-Аган. Организаторы говорят, это символично: для коренных жителей Севера именно здесь точка, где пересекаются все дороги. Как в чаще леса на три дня возник островок веселья и творчества – рассказываем в материале «Вестника».
«ЧУМовой фестиваль» прошел с небывалым размахом. Количество участников превзошло ожидания даже организаторов – установили 13 чумов, чего не было во все предыдущие годы.
– Фестиваль объединил 13 делегаций из Сургутского района, Нягани, Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Мегиона. Всего было порядка 50 участников и 500 гостей, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой в социальных сетях.
Одной из делегаций, впервые приехавших на «ЧУМовой фестиваль», стали ханты из Угута. Несмотря на то, что раньше им не приходилось участвовать, они сумели отлично показать себя и одержали победу сразу в нескольких номинациях.
– Очень порадовал Угут. Они впервые к нам присоединились. До этого были от нас немножко далеки, не только территориально, а вообще, в принципе. В этот раз все-таки приехали и подготовились где-то даже лучше хозяев, – отметила в разговоре с корреспондентом «Вестника» председатель региональной общественной организации «Этнокультурный центр народов ханты и манси «Хатлые» Майя Швейд.
Делегации, участвующие в фестивале, украшали свой чум, представляли национальную кухню, выступали с творческими номерами и устраивали мастер-классы от стрельбы из лука до плетения бисером. Все это – на берегу чудесного озера. Насладиться природой и компанией друг друга участникам не мешали даже назойливые насекомые – гнус, на который в этом году особенно активно жалуются жители ХМАО.
– Конечно, гнуса много, но понимаете, там это замечаешь только тогда, когда просто сидишь. А нам сидеть было особо некогда, – отметила Майя Швейд.
Действительно, в лесной чаще было чем заняться: например, гости и участники вовсю пользовались близостью к водоему. Любители посидеть с удочкой рыбачили, а те, кто был готов в случае чего намочить ноги, учились плавать в обласе. Ну а особенно радостную суету в ход фестиваля привнесли дети. Их в этот раз было много.
– Детей в этом году было в разы больше, чем в прошлые. И те, которые в чумах проживали, и местные к нам постоянно прибегали. Представители «Движения первых» организовали шоу мыльных пузырей, и это для ребятишек было чем-то совершенно сказочным, – поделилась с «Вестником» Майя Александровна.
Во время фестиваля все участники ненадолго становятся большой семьей, говорят организаторы. А как иначе, когда три дня приходится делить хлеб, тепло костра и крышу над головой? Словно располагает к единению и место. Майя Шмидт рассказала «Вестнику», что во второй раз провести фестиваль в Тром-Агане решили неслучайно. В том, чтобы представители коренных народов из года в год собирались именно здесь, есть определенный символизм.
– Тромаганские ханты живут на пересечении всех дорог. В их укладе присутствуют черты и от обских, и от юганских, и от казымских. А река Тром-Аган – божественная, река Бога, как ее называют. Тут много поклоняемых мест, где обряды проводятся. Поэтому я, в принципе, считаю, что надо именно на нашей территории в дальнейшем развивать фестиваль, – подчеркнула председатель организации «Хатлые».
Развивать «ЧУМовой фестиваль» нужно, его значение для коренного населения сложно переоценить, говорят организаторы. В рамках мероприятия разные ветви и семейства, что называется, наводят мосты, причем не только друг с другом.
– Я считаю, что фестиваль – это та площадка, куда можно еще и приглашать власти, чтобы решать вопросы с коренными жителями. Это неформальная обстановка, не какой-то кабинет. Здесь они более открыто расскажут о болевых точках и пойдут на контакт, – подчеркнула Майя Александровна.
В следующем году фестиваль пройдет снова, уже в пятый, юбилейный раз. В «Хатлые» рассчитывают провести его с особым размахом. Тем более что есть помощь – фестиваль проводится при поддержке администрации Сургутского района и департамента культуры Югры.