Культурная интеграция и профессиональная дифференциация

00:00
1023

Межведомственная комиссия Сургутского района по противодействию экстремистской деятельности на своём очередном заседании рассмотрела три вопроса.

Первым был вопрос «О развитии системы патриотического, военно-патриотического и гражданского воспитания молодёжи как средства профилактики межэтнической напряжённости в Сургутском районе». Тема эта сейчас особенно актуальна в связи с обострением ситуации в мире, связанной с распространением экстремистских учений в разных странах и регионах. И, конечно же, более всего подвержена их влиянию молодёжь, не имеющая достаточного жизненного опыта, а часто и необходимых знаний для того, чтобы противостоять воздействию агрессивных идеологий, которые нередко используются некоторыми государствами с целью ослабления и разрушения стран, в которых они видят своих конкурентов или врагов.

Опыт Украины, где после разрушения Советского Союза было выращено целое поколение, огромная часть которого не знает реальной истории своего народа и поклоняется радикальным националистам - бандеровцам, напоминает нам о необходимости проведения серьёзной работы по предотвращению распространения экстремистских теорий в молодёжной среде.

Как следует из прочитанного на заседании доклада начальника отдела молодёжной политики управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта Натальи Кузьминой, в Сургутском районе проводится активная и самая разностороння работа по воспитанию молодёжи. И это особенно важно при том, что каждый четвёртый житель района - молодой человек в возрасте от четырнадцати до тридцати лет. Процесс социализации молодого поколения, как отмечалось в докладе, имеет две формы: интеграция в культурные, нравственные, правовые, политические и идеологические традиции общества и дифференциация при помощи системы профессиональной ориентации.

Это важно ещё и потому, что в России существует большая демографическая проблема. Расчёты, проведённые на основе данных Росстата, показывают, что с 2009 по 2023 год число россиян в возрасте от 14 до 30 лет в нашей стране сократится на 13,5 млн. человек. Можно сказать, каждый молодой человек будет на вес золота, а потому вдвойне важны его моральные и профессиональные качества. Работа по воспитанию молодёжи в Сургутском районе ведётся на уровне образовательных, культурных, спортивных учреждений, общественных организаций и включает в себя проведение семинаров, конкурсов, соревнований, акций, фестивалей, турниров и других мероприятий.

О них наш «Вестник» рассказывает своим читателям на страницах практически в каждом номере. Кстати, ещё один рассмотренный на заседании вопрос касался именно работы средств массовой информации по проведению информационной кампании в сфере противодействия экстремизму и формирования толерантной среды в нашем обществе. Воспитание толерантности особенно важно для нашего региона в связи с ростом миграционных потоков на его территории. Как рассказала членам комиссии начальник управления по работе с поселениями и связям с общественностью администрации Сургутского района Ирина Родионова, администрация в своей работе в данном направлении активно сотрудничает со средствами массовой информации. В частности, размещает в них информацию по профилактике экстремизма, проводит тематические пресс-конференции, а также круглые столы с участием журналистов.

В продолжение темы о профилактике экстремизма в молодёжной среде на заседании был также рассмотрен вопрос о взаимодействии образовательных учреждений района с представителями традиционных религиозных конфессий и национально-культурных объединений в целях воспитания у молодых людей культуры межнационального общения. Директор департамента образования администрации Сургутского района Ахмед Ниматов вкратце определил основные факторы этнической напряжённости в обществе, среди которых: неконтролируемая миграция, высокий уровень коррупции и массовая бедность в ряде национальных республик, безответственность некоторых СМИ, своими публикациями подогревающих межнациональные конфликты, и некоторые другие.

Затем он рассказал о реализуемых в сфере образования проектах, способствующих межнациональному миру и согласию. В частности, в июле 2013 года районным департаментом образования была утверждена дорожная карта по введению в школах комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики». А с первого сентября того же года этот курс уже преподавался в некоторых классах.

Кроме того, в образовательных учреждениях района реализуется программа социальной адаптации детей мигрантов. Солнечная, Нижнесортымская и Фёдоровская школа № 5 являются окружными пилотными площадками по проведению этой работы. А.Н. Ниматов подчеркнул также, что департамент образования поддерживает тесную связь с религиозными конфессиями и национально-культурными объединениями, которые периодически участвуют в школьных мероприятиях и оказывают образовательным учреждениям поддержку в просветительской и воспитательной работе.

Один из членов комиссии - начальник ОМВД России по Сургутскому району Юрий Чернявский обратил внимание на то, что у нас мало кто знает, как отличить экстремистскую литературу от прочей печатной продукции, а ведь недавно работниками полиции было обнаружено 29 наименований экстремистских книг, которые продаются в нашем районе. Председатель комиссии глава района Валерий Деменков предложил провести совещание работников системы образования с участием сотрудников полиции, на котором уделить внимание этой теме.

По рассмотренным вопросам были приняты решения, направленные на улучшение профилактики экстремизма в Сургутском районе. При этом В.Н. Деменков попросил исключить из итогового документа ничего не значащую формулировку «принять к сведению информацию», поскольку, как он считает, чтобы достичь каких-то результатов, надо принимать конкретные меры и проводить необходимые мероприятия.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: