Есть чад чем работать

00:00
696

В повестке заседания попечительского совета Центра социальной помощи семье и детям «Апрель», прошедшего 26 сентября в Барсово, стояло несколько вопросов, в том числе о результатах работы учреждения за девять месяцев текущего года. Также директор Центра Елена черкашина поделилась планами на ближайшее будущее. кроме того, была проведена независимая оценка качества деятельности учреждения.

Этот год для центра социальной помощи семье и детям насыщен знаменательными событиями. Всё время ведутся ремонтные работы, благодаря чему улучшаются условия обслуживания нуждающихся в помощи людей. Так, Фёдоровский филиал «Апреля» переехал в новое, более просторное помещение с шестью кабинетами, где социальные работники своими руками сделали косметический ремонт, уже и мебель туда завезли. Осталось оборудовать сенсорную комнату. Праздничное открытие планируется на середину ноября. Наконец-то специалисты и этого филиала, которых знают и любят в посёлке, будут принимать жителей в хорошем благоустроенном помещении.

А как преобразилась территория центра в Барсово! Здесь обитают всевозможные животные, в том числе и домашние. Почти на въезде взгляд посетителя упирается в... пятнистую корову, которая лежит на травке, как настоящая. И чем дальше, тем больше зверья. Удивление и восхищение вызывает то, что всё это сделано из подручных средств своими руками, а вернее, руками таких специалистов, как Татьяна Луценко. Здесь, в Барсовском здании, тоже сейчас делается ремонт, убрать все трещинки, спрятанные под цветами, планируется к новому году.

А буквально на той неделе отремонтировали здание Лянторского филиала, сейчас там устанавливают пандус, что очень важно, потому что в Лянторе больше всего инвалидов-колясочников.

- Мы в этом году планируем реализовать много задумок в организации безбарьерной среды, работаем и по привлечению клиентов, - говорит Елена Леонидовна. - У нас много направлений работы, в том числе и с применением новых уникальных технологий. Таких, например, как дистанционное обучение кандидатов в замещающие семьи с помощью онлайн-технологий. Мы понимаем, что если люди живут в Угуте, в Нижнесортымском, то добираться им сюда, за 250 километров, сложно. И мы ведём сопровождение семьи по скайпу.

Тем более что среди усыновителей есть неопытные родители, которые постоянно нуждаются в том, чтобы квалифицированные специалисты помогали им, особенно те, кто усыновляет детей подросткового возраста, у них возникает масса проблем. И результаты есть: у нас в Сургутском районе возвраты крайне редки. Хочу отметить, что этого ещё нет в округе, мы - пионеры.

В настоящее время в «Апреле» также активно развивается инновационное направление: дистанционное сопровождение родителей детей-инвалидов. Из дальних поселений они могут приехать на реабилитацию в центр не более двух раз в год. Практика же показывает, что родители забывают рекомендации специалистов, не помнят, какие надо делать упражнения. Поэтому так важно в режиме реального времени проводить с ними занятия при помощи дистанционных технологий. Этого тоже нигде в округе нет.

Помимо этого вскоре начнутся занятия по методике Монтессори, уже и специалист обучен. Для реализации этой технологии на внебюджетные средства закуплено оборудование, а мебель изготовлена на сургутской мебельной фабрике из экологически чистых материалов. Эта давняя мечта апрелевцев, как и многие другие, исполнилась благодаря спонсорской поддержке Юрия Ивановича Важенина. Это, кстати, единственный человек, который ежегодно выделяет определённую сумму, остальные средства специалисты центра зарабатывают сами, в частности, выставляя на аукционы свои поделки, которые так назвать трудно, потому что это настоящие шедевры. Так можно назвать всё, что выходит из-под рук Татьяны Луценко. Её шедевральные поделки на аукционе в Тюменьэнерго с заявленной ценой в 500 рублей уходят за 10 тысяч.

- Мы пионеры по привлечению внебюджетных средств, - признаётся директор центра. -Практически всё, что в последние годы в «Апреле» появляется, всё не на бюджетные средства. Мы не пишем писем с просьбой помочь деньгами. У нас хорошо расходятся наши прекрасные поделки, одна из них даже находится у Наины Ельциной. И каждая заработанная копейка идёт на реализацию творческих технологий.

Поделилась Елена Черка-шина и ближайшими планами, важнейшим из которых является достойная встреча 10-летнего юбилея центра. Отмечать его апрелевцы планируют в начале декабря в актовом зале Барсовской средней школы. Программу полностью готовят своими силами без привлечения учреждений культуры и ДШИ, благо таланты имеются, не зря ведь были победителями в нескольких номинациях на одном из окружных творческих фестивалей. Чем будут удивлять? Все секреты раскрывать не стану, скажу лишь, что должен быть потрясающий спектакль на социальную тему - преодоление себя, преодоление трудной жизненной ситуации (работа ведь тоже в этом ключе ими ведётся). Будут и вокальные номера, и художественного чтения, и даже «Театр мод» - социальный работник новой формации. Словом, покажут все свои таланты, а за последние пять лет здесь сложилась настоящая команда единомышленников.

В завершение члены попечительского совета вслед за своими коллегами из общественного совета и методического центра развития социального обслуживания дали независимую оценку качества деятельности учреждения. Практически по всем критериям и показателям качества работы организаций социального обслуживания центр социальной помощи семье и детям получил наивысший бал. Иначе и быть не могло, это единственный центр, где социальная работа осуществляется по 14 (!) направлениям, а о качестве услуг говорят многочисленные благодарные отзывы жителей района.

Есть ещё слабые места (это признают сами специалисты вместе с директором) и касаются они вопросов организации безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями. Не всё ещё удалось сделать, потому что само здание, к примеру, в Барсово, не приспособлено для социальной помощи семье и детям, также нет в нём актового и спортивного залов.

- Мы каждый год делаем что-нибудь в этом направлении, - говорит Елена Черкашина. - И пандусы, и подъёмники, и входную группу. И вот на входе кнопку сигнала установили для слабовидящих, которые могут теперь вызвать сопровождающего. Но ещё очень много чего надо сделать.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: