Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Возрождая «тундринку»: фермер из ХМАО пытается воссоздать легендарный сорт картошки

У многих жителей «каменных джунглей» нет-нет да возникает желание развернуть свою жизнь на 180 градусов: бросить все и уехать куда-нибудь подальше от городских огней, туда, где над душой не нависают многоэтажки, а под окнами не шумят автомобили, не мигают неоновые табло. Сергей Иванов из Сургута на мечтах не остановился – пару лет назад он переехал в Тундрино и стал земледельцем. В этом году он планирует соб­рать на своей ферме 100 тонн картофеля. Вместе с ним путь от первого посева до рекордных урожаев прошла корреспондент «Вестника» Дарья Щеглова.

Момент истины.

Тундрино встретило нас палящим солнцем и приветливо ласкающим щеки ветром. Нам повезло: гнус, которого мы, городские, боялись, собираясь за город, как нельзя кстати попрятался в траве. Будто спрятались и жители – в разгар буднего дня на улицах села совершенно пусто. Взрослые работают, дети тоже не сидят по домам – начался сезон кедровой шишки, и ребята отправились собирать дары леса. Вот и Сергея Евгеньевича мы оторвали от дел. Заметив журналистов, он, загорелый, в помятой панамке и пыльной рабочей одежде, радушно помахал нам из видавшей виды синей «Газели». По его словам, для картофелевода микроавтобус 1997 года выпуска – идеальное приобретение.

– Я ее брал для деятельности. Старенькая, зато не капризная. Картошку развозить самое то. Я могу одну-две тонны загрузить и поехать, – отметил фермер.

Сергей Евгеньевич сразу пре­дупреждает: дорога к его полям нелегкая. Проехать можно, но сложно, а нашу привычную к пробкам и асфальту иномарку ему «жалко». Поэтому недолго думая забираемся вслед за фермероом в «картофелевоз». Это, что называется, задача со звездочкой: двери в рабочей машине что открываются, что закрываются по особой системе и далеко не с первого раза. Пока в страшной тряске едем смотреть на хозяйство, завязывается разговор по душам. Сергей Евгеньевич называет себя коренным сургутянином, настоящим «асфальтовым человеком», который с малых ногтей привык к городским удобствам. Но в 2021 году он решился кардинально поменять свою жизнь.

– Для каждого человека наступает момент, когда он делает ревизию всего. Жизни, отношений. И порой принимает радикальные решения. До фермерства я чиновничал. А теперь здесь, на природе, на погоне. Могу позволить себе не выглаживать стрелки, не крахмалить воротники, – делится Сергей Иванов.

Поближе к земле.

Решение уйти в фермерство назревало не один год. О чиновничьем прошлом Сергей Евгеньевич говорит неохотно, но подчеркивает: желание сменить сферу деятельности возникло давно. А вот к картофелеводству мужчина пришел далеко не сразу. К этому подтолкнула семейная история.

– У меня уже давно в Тундрино есть земля, отцом построен дом. Я здесь бывал с юношества, но нас всегда дачниками считали, – рассказал фермер.

Участок долгое время не видел заботливой хозяйской руки – пришел в запустение и порос травой. Еще будучи чиновником Сергей Евгеньевич стал каждое лето проводить в селе и потихоньку приводить в порядок семейные угодья.

– Я человек такой, люблю порядок, чистоту. Землей одно время пользовался кто угодно и как угодно, в какой-то момент мне это все надоело. Всех выгнал, стал заниматься. Восемь лет все сам, в позе «мама моет пол», – вспоминает Сергей Евгеньевич.

Картошка из легенды.

А тут уже до картофелеводства – один шаг. По словам земледельца, Тундрино всегда славилось своей картошкой. Был даже особый сорт, своеобразный местный бренд – «тундринка», но сейчас он безвозвратно утерян. В поисках той самой картошки, или хотя бы чего-то, ее напоминающего, аграрий развернул целый исследовательский проект. Он закупил десятки сортов по всей России, чтобы понять, какой лучше всего приживется в северной земле и поможет вернуть бесследно исчезнувшее наследие. Своеобразное возвращение к корням.

– Я сам в архивах копался, читал про эту «тундринку». Захотел найти оригинальный сорт, который заменил бы утраченный. Стал разные сорта культивировать вручную на опытных участках. Колышек-табличка, колышек-табличка. С годами остановился на пяти самых-самых, – рассказывает Сергей Иванов.

Друг, куда более опытный фермер, посоветовал вовсе сократить выборку до двух-трех. Так и повелось. Сейчас семена у Сергея Евгеньевича скупают даже совхозы. Но главная особенность его продукта далеко не в сорте, признает аграрий. Самое важное, что растет он в чистой земле, вдали от цивилизации и промышленности.

– Вы же сами видели – тут до ближайшей автобусной остановки 40 километров. Даже связи порой нет. Романтика, – говорит Сергей Евгеньевич.

В Тундрино за романтикой.

Своя «романтика» в Тундрино определенно есть. Может, нас, городских жителей, легко удивить, но от одного взгляда на местную природу возвращается вкус к жизни. Сергей Евгеньевич решил показать нам бескрайнее поле иван-чая, которое раскинулось неподалеку от его картофельной фермы. Туда вела узкая, поросшая, но хорошо ему знакомая тропка.

Будто не готовые ко встрече с человеком при нашем приближении целыми стайками взмывали вверх бабочки и стрекозы, спрятавшиеся от ветра в зарослях. Столько, что и не сосчитать. Вместо того, чтобы разлететься во все стороны, они начинали кружить над головой, сопровождая нас, как почетный караул.

– Работайте, милые мои, работайте, родненькие, – приговаривал Сергей Евгеньевич, с добродушной улыбкой размахивая руками.

Стрекозы – его лучшие друзья: эти насекомые питаются гнусом, который здесь, в сельской глуши, особенно свиреп. Но природа-матушка всегда выручит, уверяет фермер.

Чудо-трава.

Наконец нас встретило море из сиреневых цветов. Неспокойное, оно шло мелкими волнами; цветы лениво покачивались на ветру, будто махали нам лепестками в немом приветствии. Виднелись стебли, где кто-то уже оборвал вершки – как объяснил Сергей Евгеньевич, местные иван-чай любят и регулярно его собирают. Он и сам не прочь заварить пару баночек.

– Я для себя собираю. Настолько пластичный продукт! Даже если ты неумеха, где-то ошибся, просчитался, не испортишь его. Сколько людей, столько и рецептов, – делится аграрий.

На заготовке полевых трав в Тундрино можно было бы построить еще один бизнес, говорит Сергей Евгеньевич: душистых дикоросов тут много, а об их целебных свойствах ходят легенды. Но усилия агрария пока целиком сосредоточены на выращивании картофеля. Дело как-никак непростое. Вспахать землю – это одно, а вот всевозможная бумажная волокита и проработка финансовых вопросов – совершенно другое. Благо на этом поприще, говорит фермер, он без помощи не остается.

– Как-то совершенно случайно наткнулся на информацию о том, что аграриям предоставляется поддержка – субсидии, гранты всевозможные. Очень огромная помощь. Округ мне содействует, консультирует. Тракторишка мой, друг и товарищ, вся техника – это все куплено за деньги гранта, – рассказал Сергей Иванов.

Погода против планов.

Такая поддержка крайне нужна, ведь без нее развивать сельское хозяйство в северных условиях непросто. Вызовы то и дело подбрасывает наша переменчивая погода. В этом году, например, сюрпризов подкинула весна. Она была непривычно холодной, а потому и запланированную на начало мая высадку пришлось перенести на месяц позже.

– У меня все было готово в мае, но земля не пустила. Не прогрелась еще, первого и второго числа были заморозки. Невозможно было зайти на поле, пришлось обождать. Но, хоть и позже, все посадил, как надо. По технологии, – рассказал Сергей Иванов.

Это внесло свои корректировки в планы агрария. А они наполеоновские: сто тонн урожая за сезон. В прошлые года ему удалось собрать порядка 75 тонн, но хозяйство ширится, обрастает техникой и рабочими руками, а значит и планку пора повышать. По словам фермера, один из сортов на его хозяйстве донельзя плодовитый – дает до десяти клубней с одного куста. А в перспективе Сергею Евгеньевичу хотелось бы из картофелеводства уйти в разноплановое производство, но в сельском хозяйстве каждое новое начинание требует особого подхода и внимания к деталям.

– Думаю насчет других культур. Пока хорошо изучил озимый чеснок, северный сорт. Хочу выращивать капусту, свеклу, морковь. Но тут с каждым продуктом свои вызовы. Где-то сложности с реализацией, а некоторые плоды – капуста, например, – требуют много ручного труда. Хочу заняться птицей, но тут проблема с кормом. Травой ее не накормишь, понимаете, – делится планами фермер.

Летом приходится иметь дело с еще одной напастью – засухой. Второй год подряд дождей в сезон не так много, как хотелось бы. Тут Сергей Евгеньевич тоже не стесняется попросить о помощи, правда, уже у высших сил.

– В этой линии работы все просто: если сам не сделаю, никто не сделает. Разве что погоды хожу прошу – у поля прошу, у Господа прошу, в храм хожу. В Тундрино старейшая церковь, деревянная, конца XIX века, – делится земледелец.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: 

На предоставление финансовой поддержки с фермерами и товаропроизводителями заключено 32 соглашения. За пять месяцев аграриям выплатили более 30 % от годового объема субсидий, который на 2024 год составляет почти 310 млн рублей. Из общей суммы в 102,9 млн на развитие животноводства направили 93,7 млн рублей, на поддержку рыбной отрасли – 9,2 млн рублей. Субсидии предоставляются в рамках муниципальной программы «Развитие агропромышленного комплекса».

Наши хозяйственники меньше чем за полгода произвели 450 тонн молока, 3229 тонн мяса, 1764 тысячи яиц и 369 тонн рыбы. За пять лет – 10925 тонн молока, 41252 тонны мяса, 34722 тысячи яиц и 3172 тонны рыбной продукции.

Покидая рай.

Пока относительно засушливая погода не мешает ферме процветать. Картофельные поля, раскинувшиеся на десятках гектаров, радуют глаз своей зеленью и тянут изумрудные листики даже к палящему солнцу. Пожинать плоды своей работы Сергей Евгеньевич вместе с помощниками – их у него в межсезонье много – будет в последних числах сентября, и вот тогда отсутствие осадков придется кстати. По словам агрария, собранный в сухую погоду картофель куда лучше хранится.

Когда пришло время покидать картофельный рай, небеса будто услышали молитвы фермера: стоило нам завести машину и покинуть село, над Тундрино сгустились тучи. На обратной дороге по лобовому стеклу забили капли; водитель стал сетовать, что только помыл машину, но на губы невольно просилась улыбка от одной простой мысли: Сергей Евгеньевич, наверное, сейчас счастлив.