Депутаты первого созыва

00:00
876

В преддверии юбилея Думы Сургутского района мы решили вспомнить, как начиналась её деятельность, каким был первый депутатский состав и какие вопросы ему приходилось решать на своих заседаниях. Восстановить в памяти события тех дней помогли давние публикации в нашей газете.

Дмитрий Сергеев

Автор фото: Дмитрий Сергеев

Первое упоминание о районной Думе прозвучало в «Вестнике» в интервью с заместителем главы района и на тот момент кандидата в депутаты окружной Думы С.А. Черкашина «Права голоса мы не имеем» («Вестник» № 46 от 11 ноября 1994 г.). Отвечая на вопрос, оправдано ли создание представительных органов власти разных уровней наряду с администрацией, Сергей Александрович ответил:

- Законодательные органы должны быть везде, на разных уровнях. С этим сегодня согласны и главы администраций. Нужна и районная Дума. Благодаря таким органам будет меньше ошибок и в деятельности властей. Всякий закон должен работать. А депутаты, которым предстоит реализовать его на местах, сразу видят слабые стороны любого проекта и помогают дорабатывать его.

В информации на первой полосе под названием «Будет районная Дума» («Вестник» № 3 от 13 января 1995 года) сообщалось: «Распоряжением главы администрации Сургутского района А. Сарычева в срок до 15 января из состава Лянторской гордумы, муниципальных комитетов посёлков и сельсоветов должна быть сформирована районная Дума. В её состав уже избраны три депутата: от Белоярского сельсовета - А.И. Дробот, от Тундринского - Е.Х. Бжецова, от Локосовского - В.Л. Крюков. Выборы продолжаются. Первое заседание районной Думы намечается на 20 января».

В пятом номере газеты, вышедшем в свет 27 января 1995 года, на первой странице впервые появилась рубрика «В районной Думе», и в ней, в информации «Кто стал депутатом», говорилось: «Утверждён персональный состав Думы Сургутского района. Возглавил орган местного самоуправления района глава его администрации А.В. Сарычев, а депутатами стали: от Белоярского сельсовета - А.И. Дробот, от Тундринского - Е.Х. Бжецова, от Локосовского - В.Л. Крюков, от Угутского - Л.Н. Лабутова, от посёлка Белый Яр - Т.Н. Мазалова, от посёлка Барсово - Н.Е. Лейтес, от Русскинского сельсовета - А.В. Прасолов, от Сытоминского - Б.М. Ибраков, от Ляминского - В.Н. Сафонов, от Ульт-Ягунского - А.А. Суходоев, от Нижнесортымского - З.М. Хусаинов, от города Лянтор - А.Г. Дьячук».

И на той же странице маленькая заметка «Первое заседание» рассказывала о самом начале работы представительного органа Сургутского района: «20 января состоялось первое заседание Сургутской районной Думы. Глава местного самоуправления района и районной администрации А.В. Сарычев поздравил депутатов с началом работы и вручил им депутатские удостоверения. В повестку дня входили вопросы: «Об утверждении положения о Сургутской районной Думе», «О временном регламенте работы районной Думы», «Об образовании комиссий райдумы» и «Разное».

В ходе заседания были образованы две депутатские комиссии - по бюджету, налогам и финансам и по законодательству. В пункте «Разное» была рассмотрена информация заместителя главы районной администрации С.А.Черкашина о создании общин коренного населения и принято решение о разработке их примерного устава».

А из заметки «Бюджет - дело тонкое» («Вестник», № 11 от 10 марта 1995 года) мы узнаём имя ещё одного депутата, который был избран позднее других. «На прошлом заседании в составе Думы не было депутата от Фёдоровского, так как выборы там состоялись несколько позже. От Фёдоровского в районную Думу избран Ю.Ю. Васильев, директор АОЗТ «Сотис».

Таким образом, ко второму заседанию, состоявшемуся в марте 1995 г. состав районной Думы первого созыва определился полностью. А состоялось второе заседание Думы, на котором обсуждался районный бюджет, 17 марта. И в вышедшем 24 марта «Вестнике» было сообщено о принятых депутатами решениях, в частности, говорилось: «В одном сошлись единодушно: как бы ни велики были производственные нужды посёлков, в конечном итоге основные средства всё же будут вкладываться в социальную сферу, для поддержки жизненного уровня людей, на повышение заработной платы. А вот на второй план пока придётся отодвинуть строительство, кроме, конечно, самых необходимых объектов».

В последующие заседания Дума работала над оказанием помощи учреждениям, оказавшимся в сложной ситуации, в частности, тех, которые способствуют развитию физкультуры и спорта. Например, было принято решение «уменьшить ставку налога на прибыль в части сумм, зачисляемых в народный бюджет, предприятиям и организациям, учреждениям любой организационно-правовой формы при условии направления ими средств на финансирование деятельности профессиональных спортивных команд и спортсменов, выступающих под эгидой района, спортивно-массовой работы среди населения района, включая и финансирование предприятий по реабилитации инвалидов с помощью физической культуры и спорта».

Кроме того, с 1 июля 1995 г. Дума освободила от уплаты налога на имущество в части местного бюджета предприятия и организации ЖКХ. В октябре того же года организации РОСТО в части их уставной образовательной деятельности были освобождены от уплаты налога на землю и налога на прибыль «в пределах сумм платежей, направляемых в местный бюджет, а также от таких местных налогов и сборов, как налог на содержание жилищного фонда и объектов соцкультбыта и целевого сбора с граждан и предприятий, на содержание милиции, благоустройство территорий, на нужды образования и другие цели».

Районная Дума предоставила отсрочку платежей в бюджет района до конца года Угутскому, Ляминскому, Локосовскому, Сытоминскому, Высокомысовскому и Сургутскому сельпо, а также решила с момента отсрочки не начислять пени на недоимку по платежам в бюджет района.

В целях поддержки лесопромышленных предприятий Сургутского района Дума освободила от уплаты лесных податей, НДС и платы за землю на участках Сургутского и Юганского лесхоза некоторые категории лесопользователей и садово-огороднические товарищества, в составе которых более 60% лиц коренной национальности или не менее 55% пенсионеров, многодетных семей и работников бюджетных организаций.

На последующих заседаниях Дума решала вопросы занятости населения, о работе лесхозов, о налогообложении в области физкультуры и спорта и другие. А уже на 27 октября 1996 года согласно указу президента Б.Н. Ельцина были назначены выборы в органы государственной власти округа и органы местного самоуправления. Думу ждало обновление.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: